《这个杀手不太冷》是想说明一个什么样的道理呢

爱心的宝
  这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心里,他们都是12岁,他们都感到失落而他们深爱彼此。
  ——Luc Besson

  泪水一直掉下来,从头至尾。

  听着shape of my heart,看着字幕一点点滑下...
  我呆坐着,盯着屏幕,听到键盘上滴答滴答的声响。

  我想《Léon》教会我的不是什么是杀手,而是什么是温柔...
  Léon的温柔,杀手的温柔。

  从他转身询问她的那一刻,两个人的命运终于开始交集...
  那一刻,即使冷漠的表情,也隐藏不了他冰山里最炙热的温柔...
  从他递给她纸巾,对她说:"Always like this."的时候,
  我想,他的心大概也会绞痛吧...两个陌生却同样失落孤独的灵魂,在那个时候找到了最契合的交点...

  当Mathilda躺在床上,用无奈和认真的表情说:"Leon, I think I'm falling in love withyou. ",我看到Leon心的颤动.他好像一个小女孩一样小心的而不愿露声色的求证:"How do you know it's love,ifyou've never been in love before? ...It may be friendshi;...or the loveyou can have with a brother or a father...How can you know?"这一刻,我知道,我知道,他不是说服,不是...他只是想确认,他只是对自己没有信心...
  哦,当Mathilda说她那knot stomach的时候,我的胃里真的打结...
  我看到职业的Leon收起自己变化的情绪,冷冷的说出:" I'm very happy you've got no morestomachache,but...this doesn't means anything.",他大概会在欣喜中难过吧...他职业的掩藏波澜和情绪,职业的冰冷...
  但那个瞬间,我却那么分明的感到,那是多温柔的爱恋....
  笑,
  爱情,这个被说的多烂的话题,被Luc Besson多轻巧而又不露声色的表达到淋漓尽致...

  有了留恋,Leon不再专业,是的,是的,从那一刻起,除了简单的skill,Leon真的已不再是一个杀手.于是,很必然的,他会受伤了..
  看到他如此男人的表情,看到他强忍疼痛缝合伤口又装作若无其事的走出,面无表情的对Mathilda讲话,尽力保护她,让她了解,我的眼泪又不争气掉下....那是怎样的温柔,那是怎样的爱情...
  呵呵,也许上帝总是这样淘气,喜欢把两个极端结合在一起,于是最冰冷的杀手有了最温柔的感情,what's the shape of his heart?我想,应该太柔软而敏感,导致拼不出形状了吧...
  加入了那样深沉的感情,形状...没有资格让它量化....

  当听到Leon说他背后的故事,我可以想见他认真而又小心翼翼站在楼下等待自己心爱的女人出来的表情,我可以感到他的悲伤和绝望当看到自己心爱的女人"意外"....
  是这样吗Léon?是这样才让你把心完完全全的封起来,一闭20年?
  是这样吗Léon?是这样才让你把感情深深的埋藏起来,却又被用最浪漫的方式唤醒?

  当Léon去找tony,很羞怯而客气的询问the money problem,我感叹,这样干净而又纯粹的男人...Luc Besson你究竟要我们怎样?你塑造这样一个纯洁,深情,温柔而又最具雄性气质魅力的男人...
  你是要全世界的女人都失望于现实的星球中找不到这样的标版吗?
  你是要击中我们心底所有的眷恋和幻想,让他把我们的心占满,然后无心面对这个世界上的其他male吗?

  "But for the moment you're not yet a woman. So,be patient...Ineed time...And you too.You have to grow up."....在Mathilda一次又一次激情的表白里,Leon却在不停踟躇,可我真的明白,这踟躇是揉入了多少的爱意和温柔,才能压住心中的感情,永远单纯的希望给她最美好的未来?
  而那话语中最热情的期待,却让我在细细品味中既甘又苦...Leon在等,在等他最爱的女孩变成女人...
  呵呵...可惜...剧情并不完美...哦,不,或许是剧情因为我们心中的不完美而完美了...

  在他们最幸福的那段时光,在他们快乐的练习,在他们相拥着入睡,我却很幸福的微笑着掉泪...我隐隐感觉到了不安,我担心短暂的幸福...
  李安说,其实每个人都要经历一个瞬间,而之后,终其一生,不过想要找回这个瞬间的感觉。
  而我总也不能明了,如果我只能幸福一瞬,我又为什么要用一生痛苦追寻的代价来换取这片刻的幸福?
  如果注定哀伤,我宁愿Leon没有开门,我宁愿他们从未相遇,我宁愿两个脆弱的生命没有交集,就那样独自故作强韧着....起码..习惯的孤独不会是痛苦....

  无论是会给Mathilda扮演小猪的俏皮的Leon,会一个人落寞的像个孩子般傻笑在几乎无人的剧场的Leon,还是会精干职业的漂亮的完成订单的Leon,这些Leon我都只是喜欢,只是喜欢而已,或许在加入深深的感动,而当他为了Mathilda,没带墨镜,没带帽子,不怕被认出,不怕"感冒"的忘记自己,只为保护最心爱女人而冲进警署大楼的那一刻,我深深爱上了这个男人...这一刻,我深深理解了他的完美...
  那一刻的表情,那一刻的心情,那一刻的血脉跳动,那一刻,我知道,什么叫做真正的男人...
  yeah,现在我也可以像Mathilda一样说出:"Leon,i love you..."

  无论我怎样感动和祈求,电影还是要继续,离别还是得到来...
  Leon说:"You're not gonna lose me Mathilda, you've given me a tastefor life, I wanna be happy, sleep in a bed, have roots, you'll never bealone again Mathilda. Please, go now baby, go. Calm down, calm down.Go. Go. See you at Tony's. I'm gonna clean them all. Tony's in onehour. I love you, Mathilda."
  泪水倾盆....
  一生中最美好的时光...
  绚烂而短暂...
  她唤醒他的心,唤醒他的感情...
  我不知道我是什么心情,是感动?是同情?是悲伤?
  forgive me...我没有能力辨析...
  一生只一句的i love you,却承载了所有...
  第一次的表白,最后一次的表白....

  片尾,Mathilda把植物栽种到院子里,很认真执着的说:"I think we'll be ok here,Leon."
  嗯,那一刻,我想,他们都找到根了吧....

  "Is life always this hard.or is it just when you're a kid?"
  "Always like this."

  "I love you, Leon."
  "I love you, Mathilda."

  what's the shape of my heart tonight?

参考资料: 个人感想

冠郎te
虽然里昂是冷血无情的杀手,但是其实思想单纯,他会耐心细致的照顾那盆植物,浇水,晒太阳...这种行为不是没有爱心的人会做得,所以他收留了马蒂尔达,像照顾一盆植物一样去照顾这个过早成熟的孩子..最后是她教会了里昂什么是爱...虽然结局太伤感,但是至少那盆里昂看作是自己的植物终于可以落地生根了..
只想心如止水
这种艺术片不是用来教育人的。

电影人拍自己的片子无非是表达自己的的一些人生感悟。就像你在网上发帖子只是想表达你的看法。

吕克贝松并没打算提倡大家去试试忘年恋或是当当杀手什么的。
里昂这个杀手也有不为人知的另一面 他的另一面有可能胜过了一些父亲
百度网友6eefa5d57
这里有很多

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/27563730.html