法律高手们帮帮忙分析一下哈,房子的继承权问题

我有五个姑姑,其中四姑因家里没房结婚后一直住在我家,我三姑和四姑的户口都还在我家,我们是农村,所以四姑分的地还在我家,现在她想用她的那份地和我家的换,然后在我家的地盖房,... 我有五个姑姑,其中四姑因家里没房结婚后一直住在我家,我三姑和四姑的户口都还在我家,我们是农村,所以四姑分的地还在我家,现在她想用她的那份地和我家的换,然后在我家的地盖房,用我爸爸的名义批这套房基地。我想请教您一下如果这套房基地批下来那么所有权是谁的。另外我奶奶一直是由我爸妈赡养,我们现在住的房就是在我奶奶名下的,我想知道对于这套房的继承权法律上是怎么规定的。 展开
淮安浙江人

1、农村宅基地是有规划的,建房前还要履行相应的审批手续,并不是你想怎么建,就可以怎么建的。这主要是针对你提到的换地然后建房的说法,应该是不成立的。
2、以你爸的名义批下来的地基,房屋建成后,产权登记自然也是你爸的。如果要变更,还要进行变更登记,是否允许还要审核。
3、登记在你奶奶名下的财产,自然是你奶奶的,在法律上,继承权是男女平等的。虽然在农村,女方一般是不来争的,但她权利是存在的,只是不来争而已!所以原则上,你爸与你五个姑姑平分你奶奶的财产。当然你爸平时赡养较多,法律上也规定了可以适当多分。
另外, 继承权与赡养权是二个概念,没有赡养不等于就没有继承权!当然恶意的遗弃就跟继承权有关了,可能会丧失或被剥夺继承权。
君千殇08
法律上说是人人平等,但是你说是你爸爸赡养老人就应该是你爸爸的,这个你就得和你姑姑签订一份协议书了,不养老人就别要房子,养老人就有权利和你爸爸分房子,就算是养老人也有你爸爸一分
顿熠x0
遗产的继承权,法定继承由第一继承人继承,第一继承人为父母,子女,配偶。第二继承人:兄弟姐妹,祖父母,外祖父母。有遗嘱的,依照遗嘱来继承。遗嘱有公证,自书,代书,口头,录音几种形式,其中代书需要2个以上无利害关系的见证人在场,口头需要2个以上见证人在场。有遗赠抚养协议的,按照协议来继承。总之,从法律效力上来讲,协议大于遗嘱大于法定继承
百度网友00868b8
房屋的所有权是已登记为准的,如果想避免纠纷,你们可以通过集体先吧地换过来,用你姑姑的名字申请批宅基地。审批下来的是宅基地使用权,与房子的所有权原则上应该是一致的,而且农村宅基地是一户一处的。
至于奶奶的房子继承,除非有遗嘱,你的姑姑们和你爸爸都有继承权,由于你爸一直赡养老人,到时候可以适当多分。当然房子只有一处,只能一人得到所有权,当时候就是协商,由得到房子的折价补给其他继承人。
另外你们都是亲戚,应当好好协商,避免纷争伤了和气。