怎么样看待中学生谈恋爱的现象,要实践内容和个人心得体会

2012-2013学年度第二学期社会实践课实践课题:怎么样看待中学生谈恋爱的现象实践内容个人心得体会请标出实践内容和个人心得体会、亲、调查报告... 2012-2013学年度第二学期社会实践课

实践课题:怎么样看待中学生谈恋爱的现象
实践内容 个人心得体会
请标出实践内容和个人心得体会、亲 、调查报告
鱼小妖呵呵
异性同学之间的良好交往对于促进双方的学习进步,发展全面的个性特征都有着积极的意义的。研究表明,男女同学在思维方式、学习方法、应变能力等各方面都有自己的特点,因此,在正常的异性交往中,男女生之间可以取长补短,共同进步。 同时,中学生的男女交往对于某些同学的不良行为习惯的抑制,不良情绪的克服,自我形象的改善,良好的行为习惯的培养都具有积极的作用。调查表明,男女中学生的交往可以增加异性的了解,使自身的情感体会得到丰富,社会交往的范围不断扩大,在学习上也可以得到异性同学的帮助,增加人际沟通的社会交往能力,促进人格的健康发展。而那些只在同性同学中交朋友的学生,往往缺乏健全的情感体验,与异性沟通的社交能力比较差,社交范围和生活围子也比较狭小,以至人格发展不甚完善。 当然,青春期的异性交往虽然对中学生的成长有许多有利的成分,但是,如果男女同学之间的交往处理不当,也同样会影响和妨碍中学生的学习和身心健康,给中学生带来情绪和行为上的困扰。这些困扰主要表现在以下三个方面: (1)异性同学过于频繁地单独交往,这时的异性关系容易超越普通交往的界限,而萌发出对异性的情爱,但是,中学生从自身的实际情况来看,难以承担对这种情爱的责任。 (2)与异性同学缺乏交往,可能会导致中学生矛盾的心理状态,也就是说,在内心朝思暮想,但是,表现上却做出排斥异、拒不接纳的姿态。 (3)如果与异性同学交往不当,可能会造成中学生对异性同学不友好或持有偏见,回避或拒绝与异性的任何形式的接触与交流。 建议: 中学生与异性同伴交往的原则可以归结为两点:一是自然,二是适度。 (1)所谓自然原则,就是指在与异性同学的交往过程中,言语、表情、行为举止、情感流露要自然顺畅,既不过分夸张,也不闪烁其词;既不盲目冲动,也不矫揉造作。消除异性交往中的不自然感是建立正常异性交往的前提。自然原则的最好体现是:像对待同性同学那样对待异性同学,像建立同性关系那样建立异性关系,像进行同性交往那样进行异性交往。同学关系不要因异性的加入和存在而变得不舒服。 (2)所谓适度原则,是指交往的程度和方式要恰到好处,应为大多数所接受。人既有自然属性又有社会属性,但只有社会属性才是人的本质属性。因此,在与异性交往的过程中,要把握好友谊和爱情的界限,把握好交往关系的程度。 除以上的两个基本原则之外,真诚、礼貌、冷静、理智等也是不可缺少的。 真诚是交往的前提,诚实守信是一个人最基本的道德标准。只有真诚,彼此尊重,相处在一起的时候才会觉得自然,才会有更多的思想交流。以坦率真诚的态度与异性交往,你往往会发现对方也会真诚地对待自己。 由于男女双方在生理上有很大的差别,因此在交往中也要注意相互的礼貌,应该有一对特殊的要求和规范。比如,在空间上要保持一定的距离,在语言上不要随意探及异性的隐私,要注意自己的行为举止,不要讲一些让异性尴尬的话语,等等。 处于青春期的中学生充满了激情,情绪时常会不稳定,因此,在与异性交往的时候,要注意控制自己的情绪。比如,情绪喜怒无常,经常会从兴奋的高峰一下子跌入抑郁的低谷,那么这种情绪发展下去,很容易引起异性的误解和反感,也可能会失去许多朋友。可见,冷静、理智的态度在异性交往中也起着非常重要的作用。 点金石点金石点金石点金石 在与异性交往时,中学生朋友要树立健康的异性交往观,正确处理异性友谊关系,领悟这首“不”字歌。 不必过分拘谨,不应过分随便,不宜过分冷淡,不可过分卖弄, 不要过分严肃,不能违反道德。
追问
实践内容和个人心得体会???哪个是哪个?
忆逍遥剑仙
这是正常的现象,不可能灭杀他,也不能让他繁荣起来,如果灭杀了,那还算人吗?如果繁荣了,那社会的风气呢?大禹治水,重在疏导,我们应该懂得如何管理这种情绪,让它对我们有利,恋爱双方互相激励,取长补短,我有个朋友就曾早恋过,他为了与他的“对象”见面学习短笛,并狂背乐谱,现在他不仅短笛吹的好,记忆力也因背乐谱而突增,背的科可以比别人学更轻松。当然也有坏的一面,如果双方的目的本身就不纯的话,那么这便毫无意义,严重的可能让人误入歧途,成为社会上的混混。同时这也反应了中学生的成人感的突增,启示大人,家长们应多与我们沟通,了解我们的内心世界。
magicxsyt
现在到了民族五千年诗书典籍,礼仪人伦,扫荡殆尽的时刻了,中华道统断绝,这是很正常很自然的结果
贰白酒
中学谈恋爱啊,很多人都是看外表的,性格也很重要。不过中学谈恋爱是正常现象,只是为了满足自己对异性的渴望;另一种情况是满足自己的虚荣,和男性朋友出去玩儿时,有些人会比比自己的“对象”但是真正的爱说实话真心谈不上,只是为了享受,或者说是青春期不可避免的阶段。但是早恋并非都是坏的,有积极,中性,消极,积极的方面,如果情侣可以互相激励,相互学习也是有好处的
匿名用户
个人觉得,中学生谈恋爱有两个因素,一是父母的爱不够,想寻求点温暖,所以错误的认为那就是爱,二是对爱这个词不理解,以为对他(她)就是喜欢别人,所以就错误的认为,在错误的时间,错误的地方,谈恋爱了。 针对这种问题,最好多加沟通。