差分GPS定位技术--伪距差分单站定位,做毕设的伤不起啊啊啊啊~!!!!!

基准站一直在收集所有可见卫星的星历、计算伪距么?然后一直在计算每颗卫星的伪距改正数么?这是个连续函数还是个隔一段时间更新一次的?毕设要求用matlab实现定位过程,如果要... 基准站一直在收集所有可见卫星的星历、计算伪距么?然后一直在计算每颗卫星的伪距改正数么?这是个连续函数还是个隔一段时间更新一次的?
毕设要求用matlab实现定位过程,如果要有这个变化率的话,岂不是要把卫星的轨迹方程列出来?找一个时刻的可见卫星的星历坐标已经好难了……要列个轨迹真的不知道怎么办呀……
sailinglion
伪距差分定位——毕设要求用matlab实现定位过程?!

我估计着指导老师的意图是:
1、基准站连续观测、自动生成的RTCM数据中的伪距改正值如Type1等语句;
这部分你只需Copy某时间段内的RTCM数据,但如果真这样,你又得进行RTCM解码,估计这部分你也得省略。
2、你的已知数据(文件)估计是卫星星历文件N文件和观测数据文件O文件,N文件用来确定卫星在轨位置,至于你提到的是不是要把卫星轨道方程列出来,为了满足任一历元的差分定位,那可以用书上的方法(切比雪夫多项式拟合),但差分GPS只要差分出来了即可,你不妨采用N文件中给出的卫星整点位置数据计算卫星位置,加上此时刻的O文件中的伪距观测值和此时刻RTCM中伪距改正数(可模拟)。换句话就是【伪距单点定位】,中间多一步对伪距观测值(每颗卫星的)进行改正步骤即可。
如果你把
1)参考站GPS RTCM数据时时下载;(网络通信)
2)流动站GPS接收机原始观测数据下载与解码;
3)RTCM差分数据解码;
4)卫星任一历元位置拟合计算;
5)差分解算,等。
做出来的话,要么你的指导老师已经有了一定的积累资料直接给你,要么你就坐等明年或后年再答辩了,呵呵。
因此,关键是你要了解导师的真正目的是要你做哪部分工作。
Good Luck !
晨控智能