跪求翻译。急急急!!!

《古文笔法百篇》中《猿说》的翻译。武平产猿,猿毛若金丝,闪闪可观。猿子犹奇,性可驯,然不离母。母黠,不可致。猎人以毒傅.........况人也。是从“武平产猿,猿毛若金丝... 《古文笔法百篇》中《猿说》的翻译。
武平产猿,猿毛若金丝,闪闪可观。猿子犹奇,性可驯,然不离母。母黠,不可致。猎人以毒傅.........况人也。
是从“武平产猿,猿毛若金丝,闪闪可观。猿子犹奇,性可驯,然不离母。母黠,不可致。猎人以毒傅...”一直到“况人也”的翻译!!
睢奇姒乾
长江的水又向东流了,经过了黄牛山,下面有条河滩叫黄牛滩.南岸重岭叠起,最外面的高崖间,有一山石很像人的样子,背着刀牵着牛,人是黑色的、牛是黄色的,轮廓较为分明;这个地方人迹罕至,没有谁能亲自探究。这块岩石已经很高了,又加上江流湍急,纡回曲折,即使沿途经过,住上两夜,还是能够望见此物。所以在这里行走的人有歌谣唱道:“早上从黄牛山出发,晚上寄宿在黄牛山,三天三夜,黄牛山依然像以前那样。”
宜芹壬和正
goodbye
my
love,
silence,
and
the
last
time
you
planned
in
the
future,
can
only
lauretta1
一、解释加点的字:
1、陨毛若金丝,同“圆”:周身、全身
2、母黠不可致。聪慧、狡猾,得到
3、猎人以毒傅矢,涂染箭头
4、伺母间射之,观察、等待空隙、疏漏
5、母度不能生,估计
6、饮子。给、、、、、、喝
7、洒已,气绝。完毕断
8、猎人取母皮向子鞭之,用鞭子打
9、敛手就制。收起制服
10、每夕必寝皮乃安,睡
11、不爱其死。况人也耶?惜

二、翻译句子
1、猿子尤奇,性可驯,然不离母。
小的猿猴更加奇特,(但)性格很温驯,可不离开母亲。
2、母黠不可致。
母猴很狡猾,不能得到。
3、猎人以毒傅矢,伺母间射之,
猎人把毒汁涂染在箭头上,等到母猴放松的时候射它
4、洒乳于林,饮子。洒已,气绝。
(母猴)将乳汁洒在林间,让小猴喝。乳汁洒尽后,就气绝而亡。
5、每夕必寝皮乃安,
每天夜里一定要睡在母亲的皮上才能睡着
6、甚者辄抱皮跳掷而毙。
更有甚者总是抱着母亲的皮蹦跳撞击而死。
7、嗟夫!猿且知有母,不爱其死。况人也耶?
哎!猿猴尚且知道有母亲,为了母亲不惜一死,何况是人呢?