asp和asp.net有什么区别?vbscript和javascript有什么区别?

学习web开发,学习哪种语言最好了java、asp、php或asp.net?求高手帮助... 学习web开发,学习哪种语言最好了java、asp、php或asp.net?

求高手帮助
有环8T
一、ASP : Active Server Page的缩写,意为动态服务器页面。ASP是一种运行环境,这在种环境中运行 VBScript 脚本。 VBScript脚本一种面向过程的脚本语言。

二、ASP.NET 是 ASP的升级版本,在这种环境中(.Net Framework)运行的是面向对象的语言,比如:C-Sharp(C#), J-Sharp(J#),VB.NET。。。等等

三、Javascript : 是一种专门针对网页的,基于对象的客户端语言,比如很多网页中鼠标跟随,图片滚动等效果都是 Javascript 写的。

四、VBScript : 同样可以象 Javascript 一样运行在网页的客户端,而且还可以运行在 Windows 系统中(早时的欢乐时光病毒就是VBScript开发的)。在网页中的效果和 Javascript 一样,但是比 Javascript 强大,这种语言的最大缺点是只能运行在微软的产品中,比如 IE。其他非微软的系统或浏览器产品中很少有运行该脚本的环境。
这要根据你的喜好来说,我本人就是.net 的这个方便,快速,