借景抒情和托物言志的区别?

仁昌爱娱乐

借景抒情和托物言志的区别为:抒发内容不同、对象不同。

一、抒发内容不同

1、借景抒情:借景抒情是作者寓情于景,借助于对客观景物的描写,抒发的是情感,表现的是情绪。

2、托物言志:托物言志是指作者通过描写的物来表明心迹,以及人生的态度和对人生的感悟。

二、、对象不同

1、借景抒情:借景抒情对象是指自然风景,而不是某种物品。

2、托物言志:托物言志对象是一些具有象征意味的客观事物。

扩展资料:

优秀的古典诗词作者在创作托物言志这一类作品时,总是能够通过细致的观察和悉心的体验,进而准确地寻觅出能表达自己思想情感以及作品主旨的客观对象,即找准言“志”之“物”。

托物言志在诗词、文章中的使用,常常源于作者对某一特定事物内在意义的直觉顿悟,之后再将这种直觉的顿悟进行提炼并完善,最终形成单一而明显的主旨。因此作者必须置身于现实生活之中,在对某一特定事物的特征或特性进行观察、体验、比较的基础上,进而准确地揭示出所咏之物的品性或品质。

参考资料来源:

百度百科——借景抒情

百度百科——托物言志

vitaskid
托物言志就是通对物品的描写和叙述,表现自己的志向和意愿。
借景抒情又称寓情于景,是指作者带着强烈的主观感情去描写客观景物,把自身所要抒发的感情、表达的思想寄寓在此景此物中,通过描写此景此物予以抒发,这种抒情方式叫借景或借物抒情。
托物言志重在“言志”,借景抒情重在“抒情”
科学普及交流

托物言志就是通对物品的描写和叙述,表现自己的志向和意愿。
借景抒情又称寓情于景,是指作者带着强烈的主观感情去描写客观景物,把自身所要抒发的感情、表达的思想寄寓在此景此物中,通过描写此景此物予以抒发,这种抒情方式叫借景或借物抒情。
我在系鞋带
感觉楼上两位解释太过繁琐,以我的理解就是,一般借景抒情是在某个环境所得的感受,比如你站在草原,会感受到天地广阔,所以你就可以按照草原的特征抒发自己的情感,而托物言志是说要把自己的志向寄托在某个物品上,一般是小物件(相比环境),比如骏马,可以比作不羁的精神,这就是两者最根本的区别,一个是环境,一个是物品
小谢语文
知道合伙人教育行家
9年教育经验,编《满分阅读方法》,著《王小帅与大力猫》