一道历史题,求助 10

阅读下列材料,回答相关问题。材料一:……我国在社会主义改造和社会主义建设两个方面都取得了巨大的成就。我国社会经济结构和国民经济面貌已发生了重大的变化。……社会主义改造的任... 阅读下列材料,回答相关问题。
材料一:……我国在社会主义改造和社会主义建设两个方面都取得了巨大的成就。我国社会经济结构和国民经济面貌已发生了重大的变化。……社会主义改造的任务,已经在1956
年基本完成了。生产关系这种根本的变化,为我国社会生产力开辟了迅速发展的道路。 材料二:我国1952年钢产量135万吨,发电量72.6亿度,煤炭6,649万吨,原油43.6万吨,棉布38.3亿公尺。1957年钢产量535万吨,发电量193亿度,煤炭13,000万吨,原油146万吨,棉布50.5亿公尺。1957年比1952年钢增长296%,发电量增长166%,煤炭增长96%,原油增长235%,棉布增长32%。
--以上材料均选自1959年4月14日《人民日报》
回答:
(1)联系所学知识,简要说出材料一中“我国在社会主义改造和社会主义建设两个方面都取得了巨大的成就”的具体内容。(要求写出四点具体史实)请列举出两个当时建立,并长期在社会主义建设中发挥重要作用的企业名称。
(2)你认为依据材料二的内容能够证明材料一中的哪一历史结论?
随纸诗巴皮般05
答案应该是A.
原因:当时的时代背景是,19世纪末20世纪初,西方列强正加紧对中国的经济侵略,其主要方式就是资本输出,当然也包括争夺开矿的权利。矿产资源开采权利的丧失,使以张謇为代表的中国民族资产阶级失去了发展重工业的“原料”条件。而且重工业的发展,往往能极大地推动国家军事工业的发展,西方列强为了保护其在中国的殖民利益,所以极力阻止中国发展军事工业,也就极力阻止中国发展军事工业。因此A项为最主要的原因。
B项也是原因,但不是最主要的原因,只是客观上的一个原因。虽然轻工业周期短,但是其利润不一定大于重工业。
而且,从题目“张謇认为发展实业的重点应该放在纺织和钢铁两个行业上”,我们也可以判断,张謇得出这个结论的时候,已经考虑过“投资周期”、“利润”、“风险”等问题,作为一个民族资本家在考虑投资的时候不会不考虑这些问题的。
只是,当时的西方列强对中国矿产资源的掠夺和对中国重工业的压制,使资产阶级无法发展重工业。
所以,答案应该是A项。
希望采纳
MJC838
(1)完成了农业的合作化;完成了手工业的合作化;完成了对资本主义工商业的社会主义改造;1957年,第一个五年计划超额完成,或国民经济各项指标有了显著增长。长春第一汽车制造厂、鞍山钢铁公司
(2)①我国社会主义建设取得巨大成就。
②我国社会经济结构和国民经济面貌发生重大变化。
③三大改造完成促进了生产力的发展。
匿名用户
(1)完成了农业的合作化;完成了手工业的合作化;完成了对资本主义工商业的社会主义改造;1957年,第一个五年计划超额完成,或国民经济各项指标有了显著增长。长春第一汽车制造厂、鞍山钢铁公司。(列举其他内容,只要符合事实均可得分)
(2)①我国社会主义建设取得巨大成就。
②我国社会经济结构和国民经济面貌发生重大变化。
③三大改造完成促进了生产力的发展。
BestRivenSaber
书上都有阿 翻书阿 晕死了