您好,牙髓露出来了就一定要做根管治疗吗?

一颗大牙碎了四分之一,露出了牙髓,但从来没痛过,冷热酸甜也不会有刺激感,这种情况下需要做根管治疗吗?还是只做补牙就可以?这颗牙是从两颗牙交界处开始蛀的,一直都没有发觉,表... 一颗大牙碎了四分之一,露出了牙髓,但从来没痛过,冷热酸甜也不会有刺激感,这种情况下需要做根管治疗吗?还是只做补牙就可以?这颗牙是从两颗牙交界处开始蛀的,一直都没有发觉,表面上看好好的,结果突然碎掉了一块,才发现里面有个蛀洞。 展开
口腔医师周
  应该做根管治疗
  牙齿最外层是牙釉质,95%是无机物,极为坚硬,不容易发生龋坏。往里一层是牙本质,成分以有机物为主体,容易发生龋坏,且龋坏进展很快。牙齿从边界开始龋坏,当表面也碎掉时,内部可能已经坏了一个很大的洞,比外面要大得多。
  牙髓暴露,牙齿不痛、冷热酸甜不会有刺激感,只能说明你的牙髓在长期的慢性龋坏进行中已经完全坏死了,这时牙髓属于带有细菌及炎症的状态,只是一直暴露,炎症脓液等可以自行排出,才没有引起疼痛,如果直接充填极有可能会导致炎症被局限在牙齿内部,造成剧烈疼痛,甚至会导致极短时间内牙根疼痛或松动浮出感,不敢咬牙。我曾见过一个患者就是这种情况,在牙髓炎症未完全消退的情况下做了永久充填,结果当晚就疼得挂急诊。
  千万别抱着侥幸心理或是想省事的想法,因为你可能会为此付出更大的代价
追问
那应该没有坏死,我用牙签刺激牙髓,会感到碰到尖物的那种疼痛,拿开牙签一会后疼痛消失。此外牙齿没有自发疼痛过,冷热不会感到刺激,也没有流血或者脓液之类的东西。不久前我刚做过一颗牙的根管治疗,所以知道一些,那时这颗牙还没碎。因为没了牙髓,牙就死了,所以我对做根管治疗持比较谨慎的态度。请问这种情况下有什么方法可以保留牙髓么?
追答
你可以先请医生把龋坏的部分磨除掉,
如果在磨除过程中没有露髓可以让医生做安抚治疗;
如果在磨除过程中已经露髓就必须要根管治疗。
植得种植牙郭
您好:建议到诊看下,可能是牙髓已经死了,所以,无知觉!
追问
那应该没有坏死,我用牙签刺激牙髓,会感到碰到尖物的那种疼痛,拿开牙签一会后疼痛消失。此外牙齿没有自发疼痛过,冷热不会感到刺激,也没有流血或者脓液之类的东西。不久前我刚做过一颗牙的根管治疗,所以知道一些,那时这颗牙还没碎。因为没了牙髓,牙就死了,所以我对做根管治疗持比较谨慎的态度。请问这种情况下有什么方法可以保留牙髓么?
来自:求助得到的回答