如何处理我这复杂的家庭关系

我父亲和母亲,在7年前离婚了。然后我们都跟着父亲,然后我父亲,是从来不往家拿一个子的人,家里的所有花销大部分都是靠我来维持的。我知道他内心一点也不好受~!从我记事的时候开... 我父亲和母亲,在7年前离婚了。然后我们都跟着父亲,然后我父亲,是从来不往家拿一个子的人,家里的所有花销大部分都是靠我来维持的。我知道他内心一点也不好受~!从我记事的时候开始他就是一个酒鬼,他抱怨这个社会,恨我的母亲,还有我都27了还没有结婚,还有我哥今天都29岁了,无所事事整天在家玩~!这些都是让他心理难受的事情~!他不喝酒的时候,你跟他说话他也不理你,等他喝晕后,能在家里唠叨一晚上,还到处骂人,我还要整天忙着到处去道歉,我哥是不理他,也不管他的事~!只要他在外面惹事了。人家就会给我打电话。我得工作啊。我哪有这么的时间,来管这些事情。我不善言辞,我也不知道怎么去改变他,但是不改变他一直这样下去,我也受不了。他所烦的这些事,没有一件不是他自己亲手照成的,我要盖房子,还要管着家里的开销~!我妈埋怨我存不住钱,但是这并非都是我的错啊。
我知道我自己也有错。没本事,一个月也赚不多少钱,但是我也在努力啊。
拜托了帮帮我
百度网友1b23f39c3
你好,真的很同情你的遭遇,处在这样一个环境下都能够熬过来,我相信你一定有你的过人之处。作为专业人士,我一定会竭诚帮你,希望你能够早点解脱,拥有一个温馨的家。针对你所说的情况,我给你的建议有以下几点:

1、抱怨社会的人,大多都认为自己很有才,不管是哪个方面的,在你记事的时候,他最爱做什么,我想你一定是清楚的,要一个堕落的人变好,首先就要从他的兴趣入手。
2、尽量给你父亲一些关怀,比如说给他买点衣服啊、零食啊之类的,哀大莫过于心死,他的心其实已经死了,当他感觉到自己还有一个儿子这样关心自己的时候,他才会唤起内心的那份生活的自信。
3、在他看起来比较开朗的时候,和他聊聊天,大体上就告诉他你是多么爱他,多么怕突然看不到他,就是要让他觉得他是很重要的,但是不要聊到工作啊什么的,切记!
4、在和你的父亲把感情慢慢建立起来后,鼓励他做一些事情,哪怕是从最简单的家务活开始,一步步就会过度到他对生活的渴望和向往。
5、解铃还须系铃人,如果他的状态仍然不能好转,就让你妈妈有空和你爸通通电话,最好让你的妈妈用最狠毒的话来说他,也就是我们所谓的激将法,有的人可能一激就完全变了。
6、你哥不是你的责任,他应该有自己的生活,你最好是拒绝为他支付哪怕一个子儿,鼓励他去工作,如果实在说不听,就让他自己选择自己的生活吧!

大体上就说这么多,如果你有什么需要咨询的随时可以找我,我喜欢你这样积极对生活充满信心的小伙子,有机会的话交个朋友。最后,祝你能够早日处理好家里的事情,拥有一个温馨幸福的家!
追问
6420507 什么工具就不用说了。也非常谢谢您的回答,我没有什么过人之处,我只是一个普通人
hangquangood
❶父母7年前离婚。那时你才20岁。你的人生事业发展之路才刚刚起步!正是你最需要父母支持和鼓励的时候!(令人同情!)
❷在父亲酗酒的情况下,坚强的你能够挑起家庭的重担。一边工作一边支撑着这个家:够男子汉!(令人敬佩!)
❸你有这种精神,不久的将来一定能够遇到深深敬佩你爱上你的她。这个她会和你共同维持这个家,你的压力将会少了许多!(你是一个富有爱心和孝心的男子汉,你的婚姻问题会圆满解决的!)
❹你很担心父亲的身体。
❺确实,喝酒的危害很大:
①严重伤害身心健康
②增加无谓的开销
③影响家庭和谐(你这个破碎的家再也经不起折腾了!)
❺建议你:
①从思想上帮助父亲尽快从离婚的阴影中走出来(父亲这样酗酒很大程度上与离婚有关!你可以告诉他:“妈妈离开了还有我们在,我们会让你幸福!”
②把上述❹的喝酒的危害在父亲心情平静的时候认认真真说给他听(让他明白这样喝下去对己对家都没有任何益处!)
③请爷爷奶奶或德高望重的能够说通爸爸思想的老长辈来做做爸爸的思想工作,让他彻底醒悟!
❻接下来爸爸的思想会有所改变,进而设法戒掉酒瘾的(因为大家说得有理,他不是傻子,他只是一时糊涂而已!)
❼如果妈妈还是单身。你还可以起一个爸妈粘合剂的作用。想方设法让妈妈回到爸爸身边!(用你的亲情感动妈妈!)(妈妈能够回来爸爸的心结也就彻底解开了:这应该是最理想的结果!)
(不过凡事要顺其自然。如果妈妈已经重新组建了家庭,你也就不要勉为其难了!)
有志者事竟成!家和万事兴!
衷心祝你成功!
追问
爷爷奶奶已经去世,没有老长辈。我妈已经结婚了。这个没挽回的余地了
追答
那就找能够说通爸爸思想的爸爸最要好的朋友吧!
别放弃!只要能够让爸爸戒酒你就成功了!
烦不了1974
见过类似你家的事,你真是个不错的小伙子,但是有些人的思想是很难转变的,比如你父亲,你大哥,现在我想你应该少管他们点,先把自己的日子过好,建好房,找个好姑娘,组成一个自己的小家,因为他们不清醒过来,你怎么牺牲都是没用的。而且你也已经27岁了,在农村这个年龄也是不小了,再加上你有这样一个家庭背景,本身找个人就有点问题,或者你也可以用这一点先打动你父亲,问他是不是也想让儿子打棍,他就安心了,问他他这一辈子就这样混下去,有意义吗?自己的日子过的这样糟,不是自己的因素吗,酒醒后不用再过日子啦,逃避也不是事吧?或者跟他谈条件,如果他改,看是不是可以说服你妈看在你们的份上,重新回到这个家。但是最重要的一点,你该做的做了,别让他们祸害了你自己,现在你已经做的很好了,先把自己顾好,才有能力帮助他们。放下他们,替自己着想一下,也让他们想一下,否则你再拖着这个包袱,你的幸福也陪葬了。
pedro995
有一点你做的不对
你哥跟你爸两人,你不该给他们家用,不该拿钱去填补他们的开销,自己负责自己这块就够了。他们都是成年人不是小孩子,有工作能力,你给他们钱,只会宠惯他们,让他们变得懒散,反正有人养家,何必去烦恼,于是在自己的噩梦中不想醒来。你要他们自己的事自己解决,他们才会早日清醒,你也不用那么累,这才是正确的解决方法。
如果他们是病人你不理他们是不近人情,但是他们是有手有脚,可以自己干活的啊,他们装什么糊涂啊
追问
我大致是负责家里的开支,我们生活在一起,我能不管吃,水电么
追答
你拿出你那份属于自己的就好,不给他们压力他们不会发挥潜力,一辈子都这样你是不是养他们一辈子啊。你觉得自己是在对他们好吗?马不抽鞭子不会跑你懂吗
zhufengnew1974
你好。很同情你的机遇。唉,家家有本难念的经啊。。。而且真难为你了,也挺钦佩你的,年纪最小,却是家里唯一有担当的男人。
这个问题有点复杂,限于篇幅,我们分析的聊聊吧。首先,你哥哥是否需要你的钱来生活呢?你父亲没有退休金之类的收入吗?
如果你有兴趣,那么就追问里说说具体情况我们再具体分析吧?
祝你顺利。
追问
除了家里的开销,我哥不需要我的钱来生活。我父亲是农民工,没有退休金~!我真不是因为这些问题,我主要的目的,是如何打开我父亲的心结,我怕他这样喝酒,把自己喝死了,或着喝出大病来了。有的时候我挺抱怨的,为什么老天会给我这样的一个家~!那这都是前几年抱怨。近两年,我也想开了。老天对我还是不错的。最起码我还很健康的活着,以后也可以靠自己的双手,过上幸福的生活
追答
你好。白天太忙,抱歉这么晚才继续回答。听你自己能这么想开,也挺为你高兴的。
这里有点建议,你可以参考一下。
你爸爱喝酒,然后不时惹事。。。其实人到了一定年龄,脾气变得古怪是很常见的。而这个现象的根本原因,是找不到人生的位置和意义。老人一旦退休,如果不能找到人生的寄托,基本都会如此。那么如何消弭这个问题呢? 最常见的是培养业余爱好,比如老年舞蹈啊,养花养鱼啊。或者寻找二次就业的机会。开小店啊,干点手工活什么的。看起来你们现在已经离开了父母原来农村的土地,否则,你爸可以继续干点农活,这本来是大多数农村老人的方式。
所以,你可以考虑从这些方面帮你爸培养点生活的寄托。当然,还有一种方式,就是带孩子。如果你结婚后有了小孩,老人一旦带上了,慢慢和孙子的感情会极深,天天带孙子玩,就成了最大的寄托。
你哥呢,虽然你没有照顾的法律责任,但毕竟亲兄弟。最好规劝他培养某方面的技术,这是人安身立命的根本。如果他真能这么去做,他一定会越来越成熟乐观的。
先说这些吧。希望有点启发,需要的话继续追问聊吧。
祝你们顺利。
对了,如果你认同我的回答,记得选我的答案哦。。。^_^