黄瓜烂根怎么办?

大棚黄瓜,现在已经结出小瓜了,可是有的瓜苗根部都烂了,根部发黄,似缺水干死状,但技术员说是因地太湿,他…他说没法治。问大家有办法吗?... 大棚黄瓜,现在已经结出小瓜了,可是有的瓜苗根部都烂了,根部发黄,似缺水干死状,但技术员说是因地太湿,他…他说没法治。问大家有办法吗? 展开
小乐学姐

黄瓜沤根主要是由于土壤湿度大、地温低、光照不足造成的。浇水时要根据黄瓜生长需要酌情浇水,做到小水勤浇,防止一次性浇水过大。

浇水后进行划锄散湿,增强土壤的透气性,促进黄瓜根系的生长;对于发生沤根的植株,可抓紧用生根剂灌根,促发新根,可用30%的恶霉灵水剂1000倍液进行灌根,以防感染根腐病,同时也有促进生根壮苗的作用。

施肥时,一次性施肥不可过多,施肥要均匀;施用有机肥时,有机肥必须充分腐熟。一旦出现烧根现象可通过合理浇水降低土壤溶液浓度,缓解危害;也可通过叶面喷肥,补充叶面营养,缓解因根系受伤吸收能力下降而引起的缺素症状。

扩展资料:

管理

1、插架。定植后及早插架,防风抽苗,插架可采用花架或人字形架,距离根部8-10厘米左右。

2、绑蔓。采用“8”字方法绑蔓,防治磨伤茎蔓和茎蔓下垂。每2-3节绑一次,应在下午进行,上午茎蔓易折断,绑蔓的松紧度应抑强扶弱,对于生长势强的植株适当绑得紧一点,并使生长点高矮一致。

3、整枝与掐尖。主蔓结瓜的应去掉所有的侧枝,侧蔓结瓜的在结瓜后留一至两片叶掐尖,并打掉所有的卷须。当茎超过架头时要及时掐尖,促进下部瓜的生长,也可以采取扭尖的方法抑制上部生长。

匿名用户
温室黄瓜南瓜砧木烂根 南瓜(黄瓜嫁接砧木)烂根 烂根分为两种情况:一种是南瓜的根系生长正常,只是在土表上下萎蔫变细,但地上部一般不打蔫。原因可能是由于今年定植早,加上前一段时间农户都忙于收秋种麦,棚内疏于管理,发生了短期高温,地表的温度更高,造成生理性“烫伤”。在浇大水或浇二水的棚室,此现象更为严重。可用海明顿、根复生加巴巴安或壮粮生根剂灌根,叶面喷施植物精华素防冶。
还有一种情况是肥害烧根。主要是由于底肥没有充分腐熟或施肥量过大造成的。症状是定值后新根一长出就变黄、腐烂。这种情况可用浇大水使土壤浓度降低的办法解决。 黄瓜幼苗腐霉根腐病

症状 主要侵染黄瓜幼苗根及茎部,初呈水浸状,后于茎基部或根部产生褐斑,逐渐扩大后凹陷,严重时病斑绕茎基部或根部一周,致使地上部逐渐枯萎。纵剖茎基部或根部,可见导管变为深褐色,发病后期根茎腐烂,不长新根,植株枯萎而死。
发病规律 病菌可在土壤中长期存活,借雨水、灌溉水、带菌粪肥、农具、种子传播。
春季床温较低时发病,土温15~16℃时病菌繁殖速度很快。土壤高湿极易诱发此病。幼苗子叶中养分快耗尽而新根尚未扎实之前,抗病力最弱,或光照不足,遇寒流或连续低温阴雨(雪)天气,苗床保温不好,病菌会乘虚而入。
防治方法
①床土消毒 按每平方米苗床面积的营养土搀入50%拌种双可湿性粉剂,或50%多菌灵可湿性粉剂,或25%甲霜灵可湿性粉剂,或50%福美双可湿性粉剂,或五代合剂(用五氯硝基苯、代森锌等量混合)8~10克的剂量,将药剂与营养土混匀后再装营养钵或作营土方。
②种子消毒 采用温汤浸种或药剂浸种的方法进行种子消毒,浸种后催芽,催芽不宜过长,以免降低种子发芽能力。
③药剂防治 发现病苗立即拔除,并喷洒25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或40%乙磷铝可湿性粉剂200倍液,或70%百德富可湿性粉剂600倍液,或70%安泰生可湿性粉剂500倍液,或69%安克锰锌1000倍液,或72. 2%普力克水剂400倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或15%恶霉灵(土菌消、土壤散)水剂1000倍液等药剂,每平方米苗床用配好的药液2~3升,每7~10天喷1次,连喷2~3次。
匿名用户
黄瓜烂根可能是受到土传病害的感染,可以使用德默尔天叶的土传克星,能强力杀死土传病菌,有效抑制各种土传病害,大家可以试一试
小周高等教育在线答疑

  黄瓜烂根其病菌主要侵染根及地表上茎部,初呈现水浸状,后腐烂。茎部缢缩不明显,病部腐烂处的维管束变褐,不向上发展,后期病部往往变糟,留下丝状维管束。病株地上部初期症状不明显,后叶片中午萎蔫,早晚尚能恢复。严重的则多数不能恢复而枯死。病菌主要从根部伤口侵入,后在病部产生分生孢子,借雨水或灌溉水传播蔓延,进行再侵染。高温、高湿利其发病,连作地、低洼地、下水头发病重,由于最近连续下雨,在加上高湿和熏蒸是其发病的主要原因。
  防治方法:可用50%福美双500~700倍液或70%甲基硫菌灵600~800倍液或70%恶霉灵2000~3000倍液或80%乙蒜素3000倍液(加增根产品如生根巨龙1500倍液)每株250克灌根,视病情间隔7~10天灌1次。也可用50%福美双或70%甲基硫菌灵按每亩1500~2000克随水浇灌。
科学普及交流

黄瓜烂根是黄瓜茎基腐病。
综合防治方法
1.培育无病壮苗。选用客土育苗时,尽量避免使用喷施过除草剂的大田土,除草剂在土壤中的残留,影响黄瓜幼苗新根喷发,抑制根系生长,很难培育综合抗性强的壮苗。做好苗床土消毒工作,常用方法:
(1)将苗床土与未腐熟的鸡粪掺均后,堆积在一起,用塑料薄膜覆盖,内部温度达到70℃,连续一周,不仅能够杀灭土壤中的有害菌,而且促使鸡粪的腐熟。
(2)用甲醛:高锰酸钾对土壤消毒。每立方米苗床土用高锰酸钾100g,40%的甲醛溶液50毫升,注意先放高锰酸钾再放甲醛,然后用塑料薄膜密闭5——6小时。
(3)种子消毒 育苗时先用55℃温水烫种10-15分钟,边烫边搅拌,然后用0.1%高锰酸钾浸种8——10分钟清洗干净后催芽或播种。嫁接前、定植时要注意剔除弱苗、病苗。
2.加强田间管理
(1)高温土壤消毒 越冬黄瓜5月份全部收获后,及时清除病残体,远距离销毁或近距离深埋,土壤深翻后立即密闭棚膜,日光温室内土表温度达到55——60℃,间隔8——10天中耕一次,一般连续中耕2——3次,在一定程度上能够杀灭残留在土表10cm的病原菌。为了防止因高温造成的有益菌数目的降低,黄瓜定植前,在定植行间条施生物菌肥。
(2)多年重茬的日光温室,在肥料使用前,一定要根据往年施肥特点、作物种类、作物长势,合理安排施肥种类以及施肥数量。经多年的调查发现:无论是基肥还是后期追肥菜农偏爱施用氮肥,氮素过多促使黄瓜体内蛋白质和叶绿素的大量形成,叶片面积增大,叶色深绿,株行间通风透光差,黄瓜不仅综合抗性降低,而且极易引发叶部病害如:霜霉病、灰霉病的发生及危害。对于种植3年以上的日光温室,一定要降低氮肥的用量,增施磷钾肥,增强黄瓜的综合抗性,日光温室越冬黄瓜产量高、采收期长,氮肥可采取“少施勤施”的原则,即保证茎、叶旺、壮而不衰,又保持较强的同化功能。有机肥一定腐熟后再施用,防止病原菌通过未腐熟的有机肥传入日光温室,对越冬黄瓜造成危害。
(3)起高垄全覆盖定植 垄过低往往造成田间积水严重,深冬季节地温难以提高,并且极易引发根腐病的发生,特别是土壤较为粘重的地块,起高垄定植是防止土传性病害传播的重要技术措施之一。一般垄高12—15cm。垄及垄间行距用塑料薄膜全覆盖。
(4)保持田园清洁 田园清洁是防止土传性病害再次侵染的关键技术措施之一,发病初期,及时掀开病株附近的地膜,降低病株茎基部的湿度,用药剂及时防治。将病残体特别是死亡的植株,带出田园,远距离深埋,或就近烧毁。拔除病株后,用生石灰对病株附近地土壤消毒,及时对病株附近的植株进行药剂预防。
(5)药剂防治 定植缓苗后,在茎基部施用药土:每平方米表土,施50%多菌灵可湿性粉剂9g或70%甲基托布津可湿性粉剂15g与红糖30g充分混匀后,均匀撒在植株根茎四周,不仅具有良好的预防作用,而且促其根茎部长出不定根。定植后,浇缓苗水时用80%多菌灵可湿性粉剂1000倍液随水浇施,发病初期可用50%多菌灵可湿性粉剂100倍液与小米稀汤混合均匀后,涂抹病部,也可用50%福美双可湿性粉剂500倍液、60%百泰可分散粒剂1500倍液、90%乙蒜素1000倍液均匀喷施病株的根茎部,交替用药,一般3天一次,连续喷施3次。