下列物质不能用复分解反应制取的是

A:CuSo4B:HNo3C:NaOHD:Cu... A:CuSo4
B:HNo3
C:NaOH
D:Cu
henkuaile233
A可以:CuO + H2SO4=CuSO4 + H2O
B可以:H2SO4+Ba(NO3)2==BaSO4↓+2HNO3
C可以:Ba(OH)2 + Na2SO4 = BaSO4↓ + 2NaOH
其实不用这么麻烦,其实可以直接判断,我只是给你列举了一些例子,因为复分解反应其实就是:
AB+CD=AD+CB生成物和反应物都一定会是化合物,D是单质,所以不可能是用复分解反应制取的。
满意望采纳~
乐享怡安化工
谢绍林高山流水
不能用复分解反应制取的是D
A:Cu(OH)2+H2SO4====CuSO4+2H2O
B:HCl+AgNO3====AgCl↓+HNO3
C:Ca(OH)2+N a2CO3====CaCO3↓+2NaOH
帐号已注销
D 复分解反应是化合物与化合物交换成分生成另二种化合物。Cu 不是化合物