关于碳酸钠的化学方程式

焦锡茂
1、碳酸钠能与水、二氧化碳反应生成碳酸氢钠
Na2CO3+CO2+H2O=2NaHCO3
2、碳酸钠在高温时能与二氧化锰反应,生成硅酸钠和二氧化碳
Na2CO3 + SiO2 =高温= Na2SiO3 + CO2↑
3、碳酸钠能与酸反应生成钠盐、水和二氧化碳
Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑
4、碳酸钠能与某些碱反应生成新盐和新碱
Na2CO3+Ba(OH)2=BaCO3↓+2NaOH
Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH
5、碳酸钠与某些盐反应生成二种新盐
Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl
Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl
守雁虞碧
游戏玩家

化学式】
Na2CO3

【分子量】105.99
  【俗名】
块碱、纯碱、苏打(Soda)
、口碱(历史上,一般经张家口和古北口转运全国,因此又有“口碱”之说。)、碱面(食用碱)
,无结晶水的工业名称为轻质碱,有一个结晶水的工业名称为重质碱。
  【CAS编号】497-19-8
  【外观】白色粉末状,是晶体
  【口味】涩
  【相对密度(水=1)】2.532
  【熔点】851℃
  【溶解度】21g
20℃
  【分类】强碱弱酸盐
**注意**(纯碱不是碱,是盐类!)
  【化学性质】1)溶液显碱性,能与酸产生一定反应。
  Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
  2)
Na2CO3与碱反应。
  Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH
  3)
Na2CO3,NaCl与盐反应。
  Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓【白色粉末,不溶于水(难溶于水),但可溶于酸】+2NaCl
  NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3
  4)Na2CO3与H2O+CO2反应。
  Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3
  【热力学函数(298.15K,100kPa)】
  状态:s
  标准摩尔生成热ΔfHmθ(kJ·mol^-1):-1130.7
  标准摩尔生成吉布斯自由能ΔfGmθ(kJ·mol^-1):-1044.4
  标准熵Smθ(J·mol^-1·K^-1):135.0
  【稳定性】稳定性较强,但高温下也可分解,生成氧化钠和二氧化碳。长期暴露在空气中能吸收空气中的水分及二氧化碳,生成碳酸氢钠,并结成硬块。吸湿性很强
,很容易结成硬块,在高温下也不分解。含有结晶水的碳酸钠有3种:Na2CO3·H2O、Na2CO3·7H2O

Na2CO3·10H2O。
  【溶解性】易溶于水,微溶于无水乙醇,不溶于丙醇。
  碳酸钠易溶于水,是一种弱碱盐,溶于水后发生水解反应,使溶液显碱性,有一定的腐蚀性,能与酸进行中和反应,生成相应的盐并放出二氧化碳。
zhuzhenyao3939

NA2CO3+2HCL=2NACL+H2O+CO2
NA2CO3+CO2+H2O=2NAHCO3
NA2CO3+H2SO4=NA2SO4+H2O+CO2
NA2CO3+CA(OH)CACO3+2NAOH
NA2CO3+2HNO3=2NANO3+H2O+CO2
NA2CO3+H2SO3=NA2SO3+H2O+CO2
NA2CO3+2HNO2=2NANO2+H2O+CO2
Boring0221
碳酸钠的化学方程式是NaCO3
君之道臣知道
化学式,Na2CO3,别名,苏打