我是一名在初中教书快满一年的英语老师,这次期中考试孩子们考得挺差的,问学生的意见,他们说讲课难懂。

有资深的英语老师能给我支招吗?怎么样才能把英语课讲得浅显易懂?急……求指教!哪位老师支支招吧~... 有资深的英语老师能给我支招吗?怎么样才能把英语课讲得浅显易懂?急……
求指教!哪位老师支支招吧~
Now_and_Then
增强教学的信心,改进教学的方法。初中的孩子年龄不是特别大,多数学生理解能力有限,但是小孩子学习、记忆新东西的能力很强的。只有学生学习英语的兴趣被激发,学习信心树立起来,才能充分发挥他们这种学习和记忆的能力。对英语而言,语言课其实不一定非得氛围多么的轻松,重要的是让孩子们集中起精力来。学会正确而标准的发音和发音方法,了解基本句式和语法,快快乐乐地背好单词。一定的词汇量是初中英语制胜的东西。再具体些,就是一定根据本班孩子的学习程度,学习特点。调查一下班里学生小学阶段的英语底子,结合现在的英语成绩,让程度好或进步快的帮助程度差和进步慢的学习,教课方法照顾绝大多数孩子水平。
至于具体怎么讲得明白,建议多观摩其他老师课程,对不同课例进行分析、比较、思考,从而改进自己的教学。如果有可能,抓好利用学校同课异构,集体备课,教学研讨等活动来提高自己。网络上也有这方面相关的教师教育课程,不妨可以参考一些开放大学(电大)的网络资源,名师课堂实录、专家点评等。
追问
嗯嗯 谢谢 路还很长 我要加油
有时候自己想着就这样随波逐流吧 但是发觉自己还是不能对一些事情视若罔闻 所以就奋起努力吧
初曉_辰
初中生毕竟年龄还不算特别大,讲课还是活泼一些吧。英语语法啊什么的确实会很枯燥,学生没兴趣听的话那就肯定听不懂了。英语毕竟是一门语言课,上课贴近生活和兴趣点还不算特别难吧?还有既然是学生说讲课难懂,那你可以试试看再问问学生哪些地方完全听不懂,着重一下
追问
是啊,我觉得自己尤其不会讲解语法,还有就是一些句型的讲解,我感觉明明很简单啊,但是学生就是不会,我还把句型比作数学当中的公式,是用来套用的,但是效果还是不明显,一节课下来,我疲惫了,学生们也没有兴趣,总之觉得自己既是指挥员也是战斗员,双重疲惫,不知道要从哪里入手了,学生学不好考不好,应该就是课堂不够高效吧?应该怎么办呢?
追答
嗯,语法这东西确实比较难搞,没什么准确理由可言。那有去听过别的老师上课吗?在别的老师课上可能可以学到很多他们教学上的好方法。
月半胖月半
我也是新教师,我感觉自己多研究,多听课,课余时间多研究一下要讲的课,然后下课根据学生的反馈及时修正讲课内容和方式
追问
总是觉得自己是孤军奋战,我们学校的风气都是自己搞自己的,没人会管这个教研活动,资历深的老师也不怎么欢迎去听他们的课,所以总是自己在敲敲打打,有点盲目,我觉得我讲课的问题就是思路不太清晰,还有就是重难点不突出,一节课什么都想讲,什么都讲了,生怕别班老师有讲,而我班孩子没听到,结果总是时间不太够,主次也不明显,苦恼啊。
追答
讲多了就好了,如果担心考试的话,那你就多买些考试的辅导材料看看,多看看历年的考试题什么的,慢慢来吧,与君共勉