强迫症的具体表现

盖德
1.患者对自己言行的正确性反复产生怀疑,既而产生强迫性检查行为。如出门后怀疑是否关 好门窗、写信是否写错地址等,为此而反复检查。

2.患者对日常生活中的一些事情或自然现象反复思索,追根溯源,明知毫无意义,但无法控 制,其思维经常纠缠在一些缺乏实际意义的问题上而不能摆脱,这一症状在青少年中才可以看到,如想“为什么把桌子叫桌子而不叫椅子”,“为什么一加一等于二却不等于三”。

3.患者脑子里出现听到或看到某一观念或某一句话,便不由自主地联想起另一个观念或词句。指病人对某些事物担心或恶心,明知不对,却无力自拔。如担心自己会伤害人,会说错话或做出不理智的行为或担心自己受到细菌污染等。

4.患者反复体验到,想要做某种违背自己意愿的动作或行为的强烈内心冲动。尽管病人明知这是荒谬的想法,自己也不会如此做,但却无法摆脱这种内心冲动。如抱着孩子走在河边,出现将小孩扔进河里的意向等。

5.患者脑子里经常出现与现实相对立的观念,这种常是不好的违反通常道德准则的内容,为此患者感到紧张、害怕不安但又偏偏不能排除,有时甚至有脱口而出的冲动,如骂粗话等。