定积分单调性

为什么被积区间可以这样分... 为什么被积区间可以这样分 展开
mscheng19
这是周期函数的一个积分性质。
若f(x)=f(x+T),则在任何一个长度是T的区间上的积分值都是一样的。
积分(从a到a+T)f(x)dx
=积分(从a到0)+积分(从0到T)+积分(从T到T+a) f(x)dx
对第三个积分做变量替换x-T=y,注意到周期性,再用x代替y得
=积分(从a到0)+积分(从0到T)+积分(从0到a)f(x)dx
第一个和第三个积分互为相反数
=积分(从0到T)f(x)dx
追问
可是这个题中怎么看出f(x)=f(x+T)?
追答
本题中的sin,cos都是以T=2pi为周期的啊,所以只要长度是2pi,积分值都是一样的。