李寻欢,楚留香,陆小凤三个人是什么关系?

他们不是同一个时代的人,但都是古龙写的。... 他们不是同一个时代的人,但都是古龙写的。 展开
ray聊教育

李寻欢、楚留香、陆小凤三人中,李寻欢和楚留香是师徒关系,而陆小凤属于三大高手时代,和前两位没有关系。盗帅楚留香轻功绝顶、盗术一流,然而他的武功也是高深莫测,难有敌手,楚留香的一身的轻功都是李寻欢所授,因为楚留香不喜杀人所以把小李飞刀改为弹指神功。

而陆小凤生性风流,好管闲事,喜欢喝酒,欣赏美女,心怀正义,更重情义,在江湖上一呼百应。其功夫灵犀一指也是独步江湖,陆小凤和叶孤城、西门吹雪共为三大高手。

扩展资料:

从古龙武侠小说的时间线上来讲,李寻欢是最早期的人物,在晚年收了楚留香为徒弟,将其一身武艺都教授给了楚留香。而楚留香学的这一身武艺之后就开启了盗帅的时代,但楚留香从不杀人,不杀敌手、不愿沾染血腥是他的特色之一,他行事有自己的原则,即使是偷盗也做得光明磊落。

而陆小凤就属于比较后期的人物了,陆小凤总能遇到十分稀奇的事,但总能逢凶化吉,古龙先生正经评价过:陆小凤是一个人。是一个绝对能令你永难忘怀的人,在他充满传奇性的一生中,也不知遇见过多少怪人和怪事。也许比你在任何时候、任何地方所听说过的都奇怪。

ArseneLeo
引用198948y的回答:
李寻欢、楚留香、陆小凤三人中,李寻欢和楚留香是师徒关系,而陆小凤属于三大高手时代,和前两位没有关系。盗帅楚留香轻功绝顶、盗术一流,然而他的武功也是高深莫测,难有敌手,楚留香的一身的轻功都是李寻欢所授,因为楚留香不喜杀人所以把小李飞刀改为弹指神功。
而陆小凤生性风流,好管闲事,喜欢喝酒,欣赏美女,心怀正义,更重情义,在江湖上一呼百应。其功夫灵犀一指也是独步江湖,陆小凤和叶孤城、西门吹雪共为三大高手。

扩展资料:
从古龙武侠小说的时间线上来讲,李寻欢是最早期的人物,在晚年收了楚留香为徒弟,将其一身武艺都教授给了楚留香。而楚留香学的这一身武艺之后就开启了盗帅的时代,但楚留香从不杀人,不杀敌手、不愿沾染血腥是他的特色之一,他行事有自己的原则,即使是偷盗也做得光明磊落。
而陆小凤就属于比较后期的人物了,陆小凤总能遇到十分稀奇的事,但总能逢凶化吉,古龙先生正经评价过:陆小凤是一个人。是一个绝对能令你永难忘怀的人,在他充满传奇性的一生中,也不知遇见过多少怪人和怪事。也许比你在任何时候、任何地方所听说过的都奇怪。
三个人不仅不是一个时代,互相还没有师徒关系!三人互不相识!楚留香只是有可能是大旗门的传人,李寻欢有一种说法是武功可能与沈浪一些关系,陆小凤跟他们都没关系!电视剧胡编的很多!百度百科不同的词条之间都互相矛盾,编辑的人净胡说八道!
匿名用户
三人没有关系
他们是不同时代
李寻欢最早其次陆小凤最后楚留香
李寻欢的徒弟是叶开详情可见《边城浪子》
桃花无处笑春风
三人相互之间并没有关系。李寻欢的武功源自名侠沈浪,后又传于叶开;楚留香似乎为铁血大旗门传人,武功为夜帝一脉,而他的好友胡铁花则师从铁血大旗门的赤脚汉;陆小凤身世成谜,武功来源也并不知晓,不过似乎曾经像许多人习武,融会贯通而成一身绝学。另外根据楚留香书中曾提及前代的李寻欢,而陆小凤书中又提及前代的楚留香可知,时间顺序上应为李寻欢最先,楚留香其次,陆小凤最后。
来自龙崆洞杏眼明仁的卡卡西
楚留香是李寻欢晚年所有的弟子。一身的轻功都是李寻欢所授,因为楚留香不喜杀人所以把小李飞刀改为弹指神功。而陆小凤的灵犀一指是楚留香晚年根据(忘记是谁的武功)改编而来,不求杀人只求自保的功夫。