白蒿能生吃吗?

北域名医

白蒿能吃,但脾胃虚寒者慎服。经期女性禁用,经期忌寒,本品性凉,不宜服用。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9198618367adab4f7516d7185d4b31c8701e47b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9198618367adab4f7516d7185d4b31c8701e47b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9198618367adab4f7516d7185d4b31c8701e47b"/>

扩展资料:

白蒿的营养价值:

1、保护肝胆

研究表明,白蒿中含有的香豆精、咖啡酸等物质对肝胆均有保护作用,人体适量食用非常有利于肝胆器官维持正常的功能。

2、降低血压、血脂

白蒿中含有香豆精、对羟基苯乙酮等物质,这些物质有降低人体血压的功效,而且把白蒿煎水喝还能够降低人体的血脂水平。此外,白蒿可以使纤维蛋白的溶解速度加快,促进人体消化。

3、利尿除热

白蒿中富含一些挥发油、绿原酸,这些物质能加快人体尿液的新陈代谢,有利于促进人体排尿,而且还有很好的解热功效,小便不利者可以适量食用。

4、抑制真菌和病毒

白蒿中存有的一些物质对于茵多种杆菌和球菌以及致病性真菌有很好的抑制效果,而且还能帮助人体抵御流感病毒的侵袭,增强人体的抵抗力。

5、平喘

白蒿中含有的香豆精功效有很多,除了以上描述的外,它还有平喘的功效,可以降低人体的兴奋度,心烦失眠者也可以适量食用。

匿名用户
不能生吃!清明时节的白蒿长得正好,可以做野菜美食,其茎叶可入药《本草纲目》载:气味苦,平、微寒,无毒。主治:风湿寒热邪气。热结黄疸,久服轻身益气耐老。面白长年。白兔食之仙。治通身发黄,小便不利,降低头热,去伏瘕。通关节,去滞热,伤寒用之。……附方:茵陈羹。除大热黄疸,伤寒痛,风热瘴疟,利小便;以茵陈细切,煮羹食之。生食亦宜。
嫩茎叶可供食用。清明节之际,正是白蒿风华正茂之时,上坟祭祀的人们络绎不绝,顺便采集白蒿治病或是解馋。白蒿的吃法有许多,一是吃包子、团子做馅,二是掺进玉米面蒸窝头,还可以清拌豆腐,也可以蒸熟了吃……都挺好吃。我经常做的白蒿美食有两种——白蒿窝头和白蒿蒸菜。
白蒿窝头:将白蒿嫩茎叶去杂洗净,切碎,掺进玉米面,拌匀和好,蒸窝头。既调剂了伙食,又能防病治病。
白蒿蒸菜:将白蒿做蒸菜——将白蒿洗干净拌上面粉,充分地揉搓,放蒸笼里蒸熟,再烧热油把蒜末葱花煸香,把蒸好的菜倒入炒锅当中拌均匀即可。有一股特别的清香,很美味的。
我还有一些补充,白蒿的药用价值对人体肝脏很有好处,有护肝补肝的作用。把白蒿洗净晾干,当茶叶用,每次冲水喝,可以解酒;对身患肝炎的人,多喝白蒿水,会令病情减轻。
晨娱乐心说话

白蒿不能生吃。

白蒿的吃法有许多,一是吃包子、团子做馅,二是掺进玉米面蒸窝头,还可以清拌豆腐,也可以蒸熟了吃……都挺好吃。我经常做的白蒿美食有两种——白蒿窝头和白蒿蒸菜。

拓展资料:

野菜的食用禁忌

  1. 不认识的野菜不要吃。容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。

  2. 野菜取材要新鲜。洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素及无机盐的损失。

  3. 野菜要注意烹饪方法。野菜的烹饪注重保持其“野味”,可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮。还可做汤或生食,关键在于根据野菜不同的特点选择不同的烹调方法。

  4. 野菜不可多吃。野菜一般较少受到污染,也确实别有风味,可谓天然食物,但凡事讲究适度,过量进食野菜,因多数野菜性凉致寒,易造成脾寒胃虚等病。

  5. 苦味野菜不宜多食。苦味野菜性味苦凉,有解毒败火之效,但过量食用,损伤脾胃。

  6. 久放的野菜不能吃。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。

  7. 受污染的野菜不要吃。郊外化工厂等附近的空气不佳,所生野菜容易吸收铅等化合物,废水边的野菜也常含有毒素,均不宜食用。

  8. 需要浸泡的野菜:山药菜、山蒜等一些野菜有微毒,不经浸泡,食后周身不适。这类野菜在煮食前,务必在清水里浸泡两小时以上进行解毒处理。

参考资料:白蒿_百度百科

匿名用户
不能生吃
匿名用户
不能生吃