为什么我们直升机没有使用在汶川和今天的雅安地震中? 我们直升机保有量也有3000 ?

我们用的才仅仅几架我们直升机太少吗?还是都没有出动... 我们用的才仅仅几架 我们直升机太少吗?还是都没有出动 展开
如此的丶肤浅R
主要是国家对雅安空域的飞行限制。

四川雅安地震发生之后,许多航空公司主动请缨,并集合多架航空飞机准备参与救援,然而,由于各机构缺乏统一规划和部署,民用航空活动面临空域限制,多数飞机被迫原地待命。进入雅安芦山进行救援的民用航空飞机仅仅2至3架飞机,这与2008年汶川地震发生之后遇到的问题几乎是一样的。

目前国内航空应急救援力量主要由军队、公安部警用航空、民政部、民航局、交通运输部救助打捞局构成。

由于国务院和中央军委各自的指挥系统,军方也可能有自己的考虑,因此没有放开空域管制。他表示,在汶川地震之后,业界曾经呼吁过国务院和中央军委联合组成应急领导小组,但进展很缓慢。

因此,在此次四川雅安芦山地震飞机救援中,遇到一系列问题,首先是,各机构间缺乏统一规划、统一部署和综合协调;其次,尽管各个航空公司在灾害发生第一时间都紧急集合,但是却缺乏灾害应急救援计划,但由于民用航空受空域限制,进入芦山救援的仅仅才2至3架飞机。第三,通用航空机队规模不大、能力不足、训练有素机组人员的匮乏和落后的基础设施等问题凸显了中国应对灾害时航空应急救援能力的不足。

最好的解决办法就是加快空域改革,以充分开发和有效利用空域资源为宗旨,营造适应航空运输、通用航空和军事航空和谐发展的空域管理环境,统筹军民航空域需求,加快推进空域管理方式的转变。加强军民航协调,完善空域动态灵活使用机制。
百度网友7314299
中国直升机数量据说不到500架左右
而美帝军用直升机9000-10000架
私人飞机30万架
中国还不到人家一个零头

1948年柏林危机
美帝在一年时间里
向柏林市空投了4700万吨的生活必需品,包括燃料和食物。
整个柏林没有一个被饿死。
阿富汗山区补给难度你说有多大
美帝在阿富汗山区作战物资99% 靠C-130空投
100%作战人员靠直升机运输
一打就是十多年 比四川救援难度大多了
更早的1942年
美帝援助抗战开辟驼峰航线 从印度飞跃喜马拉雅山
运送超过65万吨物资
喜马拉雅山比飞四川山区危险吧?
这都是几十年前的事了吧?
有人说医疗器械不能空投 如何精密什么的
又不是空投彩超还是医疗远程机器人
救灾的医疗器械都有什么不能空投的?
你能把宇航员从太空里空降回地球有什么不能空投的?
总而言之一句话
中国空军运输能力几乎为零
实为主动防御战略思想的弊端
认为没必要发展大规模空运空投能力
只发展高空截击能力和航天技术
救灾都用不上

以上转自网友。说白了咱们一个国家的直升机才是美国一个师团的数量,至于深层原因你懂的……演习那都是演戏,给大人们看,用来骗屁民的

楼上说的部分赞同,但个人以为那还是找的借口,其实根本就没那实力