我国火电站的发展过程

写论文的开头用越详细越好,比如说设备的更新,火电站发电水平的变化,单个火电站装机容量的变化等等等等,拜托啦,急用的,实在找不到……... 写论文的开头用
越详细越好,比如说设备的更新,火电站发电水平的变化,单个火电站装机容量的变化等等等等,拜托啦,急用的,实在找不到……
匿名用户
编者按

  为积极应对气候变化,我国政府已经作出郑重承诺,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%到45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右。在新一轮经济发展中,电力工业面临着来自资源环境方面的更大压力。2009年底,我国火电装机容量占全国总装机容量的74.6%,以煤为主的能源消费结构在相当长的一段时间内无法得到根本性改变。目前,来自电力工业、主要是来自火电的二氧化碳排放,约占我国碳排放总量的一半。为实现2020年的目标,火电行业调整结构、转变发展方式已经刻不容缓。指向“2020目标”的火电之路该怎么走?本报结合经济发展形势和业内权威人士的分析观点,对火电行业发展趋势进行了前瞻性预测。

  火电装机比重需降10%

  “按照我国2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%、非化石能源消费量占15%的承诺,2009—2020年,非化石能源消费量年均增速至少要达到8.3%,新增清洁能源发电装机将达到3.52亿千瓦。”日前在“2010年经济形势与电力发展分析预测会”上,国资委综合局局长刘南昌表示。这意味着,到2020年我国清洁能源发电总装机容量将达到5.76亿千瓦。

  目前,我国包括水电、核电以及风电、太阳能发电等新能源在内的清洁能源装机容量共计为2.24亿千瓦,占总装机的25.4%。如果清洁能源发电装机到2020年增加3.52亿千瓦,按照届时全国发电总装机容量16.5亿千瓦计算,清洁能源发电装机比重将达到约35%。相应地火电装机比重将下降到65%,而2009年底这一数据为74.6%。由此计算,到2020年火电装机比重将下降约10%,平均每年下降1个百分点。

  尽管比重下降,火电总装机容量仍将不断增长。去年底我国火电装机总容量约6.5亿千瓦,同比增长了2.2%。到2020年将达到10.7亿千瓦,约增加4.2亿千瓦,装机容量的增长幅度将大于清洁能源发电。

  16.5亿千瓦装机不算多

  国家能源局电力司副司长郝卫平认为,我国现在处于工业化中期阶段,工业用电将强劲增长,带动全社会用电量保持较高的增长速度。中电联秘书长王志轩通过对比发达国家的各个发展阶段,认为我国符合国际上经济发展和电力发展周期的基本规律,目前我国处于工业化的重化工阶段,未来一些年电力工业将体现为上升趋势。2009年底,我国人均用电量是世界各国工业化完成时人均用电量的57.5%,人均装机的65.5%。

  刘南昌表示,我国经济的持续快速发展和工业化、城镇化水平的提高,决定了电力需求将在较长时间内保持较快的增速。目前我国人均GDP已超过3000美元,一些国家和地区的发展历程表明,这一时期的电力需求普遍呈现较快增长。

  虽然我国装机和电力总量已经连续14年位居世界第二位,但要达到人均装机1千瓦、年用电量5000千瓦时的世界平均水平还有不小差距。此外,如果以未来10年我国国内生产总值保持8%左右的增速计算,预计到2020年电力需求要达到7.67万亿千瓦时,相应地发电装机将达到16.5亿千瓦。即使这样,2020年我国人均用电量和人均装机容量仍仅为OECD(经合组织)国家2003年水平的63%和50%。

  国家电监会总监谭荣尧指出,今年我国电力消费将接近4万亿千瓦时,同比增长7%以上。要满足电力消费需求,2020年以前我国每年至少要新增装机6000万千瓦。不断提高水电、核电、风电、太阳能发电等新能源和可再生能源发电比重,大力发展清洁煤电技术已经成为实现电力可持续发展的必要途径。
匿名用户
火电一直是我国主要的发电方式。建国初火电装机仅为169万千瓦,2009年7月我国6000千瓦以上火电机组装机容量就达60902万千瓦。 1956年,淮南田家庵电厂投产一台6000千瓦的机组,那是我国第一台国产火电机组。据悉,“一五”期间,苏联援建我国有24项电力项目,除了丰满水电站外,其余均为火电项目。这些项目的建设奠定了新中国火电发展的基础。 随后在仿造苏联的基础上,我国相关技术人员自行开发了10万、20万和30万千瓦机组,尽管发展相对缓慢,到改革开放前夕,我国火电装机容量还是比建国初增长了23倍,达3984万千瓦,占总装机容量的69.7%。 内蒙古托克托电厂,是我国目前最大火力发电厂,规划容量8台60万千瓦火电机组,7台60千瓦现已投产,总装机容量420万千瓦。 改革开放30年来,我国电力工业装备水平和技术水平发生了根本性变化。火电机组不断升级换代。1978年,我国电力工业主力机组以10万千瓦为主,少数电厂建设了一批苏制20万千瓦机组。而到2007年底,30万千瓦、60万千瓦及以上大型发电机组已分别占我国总装机容量的50.15%和21.53%,百万千瓦超临界、超超临界机组正在成为新一代主力,清洁高效先进发电技术和大容量高参数机组得到普遍应用。据悉,截至2008年底,我国已制造超临界机组158台,其中60万千瓦超临界107台,100万千瓦超超临界51台,火电装备水平有了很大提高。 随着我国电力科技水平迅速提升,我国超超临界机组技术应用达到国际先进水平,大型空冷发电机组的开发应用居国际领先地位,同时我国也是世界上大型循环流化床锅炉应用最多的国家,整体煤气化联合循环发电技术(IGCC)的关键设备——气化炉的自主化研制也已进入工程试用阶段,F级大型燃气轮机联合循环发电机组的整套设备已经实现国产化。 在加快清洁高效机组建设的同时,稳步推进小火电机组关停工作。截至2008年6月30日,“十一五”期间全国累计关停小火电机组7467台,共5407万千瓦。2008年单机60万千瓦及以上火电机组占同口径总容量的比重为31.27%,30万千瓦及以上火电机组达到65.18%,单机10万以下的火电机组下降到13.38%。 电力环保工作逐步加强。新建的火电厂全部配套加装了脱硫装置,同时加大了既有电厂的脱硫改造力度。截至2008年底,全国火电厂烟气脱硫机组投运容量3.63亿千瓦,占全国火电容量的60.4%;部分大型火电厂安装了脱硝设施。