已知函数f(x)=ax的平方—2ax+2+b(a大于0),f(x)在区间【2,3】上有最大值5,最小值2.

若g(x)=f(x)-mx在【2,4】上是单调函数,求m的取值范围... 若g(x)=f(x)-mx在【2,4】上是单调函数,求m的取值范围 展开
匿名用户
f(x)=a(x-1)^2+2+b-a,由于已知a>0,所以在【2,3】上单调递增所以在x=2处有最小值,为2+b=2.在x=3处有最大值,代入得到:3a+2+b=5联立上面两个方程,得到a=1,b=0。g(x)=f(x)-mx=x^2-(m+2)x+2对称轴是x=(m+2)/2.在【(m+2)/2,正无穷)单调增,(-无穷,(m+2)/2】上单调减由已知在【2,4】上是单调函数。所以【2,4】必须且只能位于上面两个单调区间中的一个。第一个时2》(m+2)/2,→m《2.第二个时4《(m+2)/2,→m》6.综上m《2或m》6
匿名用户
对称轴为x=1所以f(2)=2+b=2f(3)=3a+2+b=5a=1 b=0g(x)=x的平方-(2+m)x+2对称轴为(2+m)/2则(2+m)/2<=2或者(2+m)/2>=4解得m<=2 或者m>=6取值范围为……