python 用tkinter模块怎么打开文件

大概如下:在界面上点击一个按纽,弹出一个选择文件的对话框,找到目标文件双击打,打开后把文件的内容赋给一个变量。就像其他软件在状态栏那样打开文件:“文件”->“打开文件”,... 大概如下:在界面上点击一个按纽,弹出一个选择文件的对话框,找到目标文件双击打,打开后把文件的内容赋给一个变量。
就像其他软件在状态栏那样打开文件:“文件”->“打开文件”,python能不能实现这样的功能啊,别的模块也行,求指导啊,谢谢。
百度网友87b2a52
知道合伙人软件行家
毕业于南京大学,硕士学位。10年软件研发经验。现任信息系统架构师。

你说的是“打开文件对话框”,需要用到FileDialog模块,代码非常简单:

from Tkinter import *
from FileDialog import *

root = Tk()

fd = LoadFileDialog(root) # 创建打开文件对话框
filename = fd.go() # 显示打开文件对话框,并获取选择的文件名称
print filename

root.mainloop()
TableDI
也刚刚才符合
首先你要从tkinter中导入filedialog这个包代码如下from tkinter import filedialog,
而后你在tk()创建一个按钮对象,
b = tk.Button(self.f1, text='选择文件', command=self.openfile)
关键在按钮要赋予一个响应事件就是指按下这个按钮调用的函数,这里是command=openfile,然后写一个方法来作为响应,比如
def openfile():
fname = tk.filedialog.askopenfilename(title="打开文件")
return fname
这样就将要打开的文件名以字符串形式存在fname这个变量中了,就可以通过输出fname得到文件路径
yugao1986

TkInter是标准的Python GUI库。Python与Tkinter的结合提供了一个快速和容易的方法来创建GUI应用程序,Tkinter的提供了一个强大的面向对象的接口Tk的GUI工具包。

python 打开文件可以用open命令,例如:

##电子书txt文本

f = open('E:\\test.txt',

        encoding='utf-8')

raw = f.read()