高中地理题,求详解!

图4中直线为经线、圆圈为纬线,该纬线穿过两块大陆的北部,纬线圈中心点处太阳高度为20度,表1为当日A、B两地昼长时间,据图完成9--11题9、若在A、B两地的游客同时看到... 图4中直线为经线、圆圈为纬线,该纬线穿过两块大陆的北部,纬线圈中心点处太阳高度为20度,表1为当日A、B两地昼长时间,据图完成9--11题9、若在A、B两地的游客同时看到日出,则A地位于B地的A、西北 B、东南 C、西南 D、东北10、下列叙述与图4所示信息相符的 是A、图示区域位于南半球 B、图示日期是在9月21日-12月22日间的某一天C、图示可以表示某一时刻 D、图中甲处位于板块生长边界附近11、若图中15度纬线的地方时为21:00,下列叙述可信的是A、甲地太阳高度角达一年中最大 B、新一天的范围占全球的3/4C、甲地可见正午的太阳 D、甲地此刻的太阳高度为90度麻烦解释全面一点,解释其他项为什么不是,谢谢 展开
匿名用户
从所给资料看:1、该纬线为北半球一条纬线,因为只有北半球才可能出现一条纬线穿过两块大陆的北部。2、纬线中心为北极点,其太阳高度角为20度,按照正午太阳高度角等于90度减去当地与直射点的纬度差的公式,可知当天太阳直射北纬20度。3、图中两个度数分别为东经15度、东经60度,而甲处为西经120度 9、BA地昼长14小时,则其日出时的地方时为中午12点前的7小时(昼长的一半),即5点日出;B地昼长14小时51分,则其日出时的地方时为中午12点前的7小时25分30秒(昼长的一半),即4点34分30秒日出。太阳直射北半球时,越向北昼越长,所以A位置偏南,另AB两地同时日出时,A地方时5点在B地方时4点34分30秒的东侧(东加西减),故A位置偏东。所以A在B的东南 10、CA、应为北半球,B、应为太阳直射北半球某地的一天,D、应为消亡边界(北美西岸附近) 11、C(之所以选C是因为另外三个都是错的)A、甲纬度一定比较高,在北回归线以北,其正午太阳高度角最大值应出现在夏至即直射北回归线那天;B、如果东经15度为21点,则0点经线为东经60度,即东经60度向东到180度经线为新一天,跨越120个经度,占全球三分之一。C、无法判断。D、只有太阳直射点所在纬线的正午太阳高度角才可能是90度,而这一天太阳直射点在北纬20度,不可能在高纬地区。