关于山地车后轮异响的问题,大家看我分析的对吗?

最近发现我山地车后轮老发出清脆的响声,在平路上就没有那个声音。一爬山就会出现,而且车轮转一圈想2、3下,响几次就消失,然后又开始响,反反复复。我开始以为是后刹车蹭碟,经过... 最近发现我山地车后轮老发出清脆的响声,在平路上就没有那个声音。一爬山就会出现,而且车轮转一圈想2、3下,响几次就消失,然后又开始响,反反复复。我开始以为是后刹车蹭碟,经过反复调整还是响,于是我把刹车拆了,它还是间歇的发出清脆的响声。可以排除不是刹车发出的声音。
下面开始分析:
我怀疑是后轮辐条,每两根辐条交叉处产生摩擦发出的声音。在平路上后轮不怎么受力,一到爬山的时候,后轮承受身体和车的重力的分力就会增加,再加上,上山用力蹬,后轮就会产生微小的形变,导致两根辐条交叉处产生清脆的摩擦。回家用手捏了相邻的两根辐条,发现有2、3对在交叉处发生响声。
我不知道我分析的对不?是不是那里发出的响声,如果是怎么处理两根辐条交叉处的响声。如果不是,那又是哪里的响声。?
冷语暂未停
一般新刚编的新轮组辐条释放张力会出现这个响声 不过一般专业点的编圈师傅编的时候就已经释放过了 就算没释放只是刚骑车的时候响
辐条张力不均匀个别辐条受力过大或者过小会出现这个情况 不过这种情况很少因为辐条张力只要大概在一定的张力范围内就行了 就是用张力计也不可能每个都一样的张力
可以用手大概的感觉一下各辐条张力是否一样(手握两根单侧不交叉的辐条) 大概在一定的张力内就行 如果用手都能明显感觉出来张力差别很大建议重新编圈

还有一种可能就是花鼓的问题 这个得拆才能知道
追问
花鼓? 不至于吧。。。  我的都没怎么越野,mavic的轮组,不至于那么脆弱?
追答
这个谁能说的好 MAVIC SLR轮组断辐条的也不少
像这种响声的故障只能一样一样排除 尤其是这种空转不响骑的时候响 人在车上很难听出到底哪里的声音
而且发力有响声的话还有可能是牙盘中轴甚至盘片没上紧也会响(当然你能确定是后方的声音这个可以排除) 档位不正确导致牙盘和飞轮之间的链条斜的太很 发力踩踏也会出现响声 等等。。。。
百度网友e1cddd08
就是齿轮咬合不行,突然发力登高,就会偶尔脱离开,还有就是不一定是后轮,也有可能是中轴,力大的时候里面润滑不够,如果是老式的就是珠子问题,如果不是那就是轴承没有安好。最后一个可能你说的辐条,其实出厂的时候基本上矫正好了,如果你的车子骑得时间长,那有可能歪了,总之我觉得前两条可能大,因为我的车子也经常这样,后来换了个中轴就好了
追问
1、咬合肯定没问题的,这个声音我是能听出来的
2、声音的大体方向我还是能听出来的,肯定是在后面的。我曲柄是SLX第二代中空的。
后轮我拿过龙,而且还蹲了几次。问题就出在轮子上。。。具体哪里让我纠结
追答
那你看过你轮子上下两个正不正啊,歪的时候用力过猛也会脱一下,而且你看过是哪一档爱出这个声音呢?每个搭配都对轮子的受力不一样,有的档链条和飞轮线性不是很好
哎丶迷糊了
换花鼓