芹菜香芹西芹有何区别?

请说出用途,培植方法和出处... 请说出用途,培植方法和出处 展开
匿名用户
芹菜,属伞形科植物。有水芹、旱芹两种,功能相近,药用以旱芹为佳。旱芹香气较浓,又名"香芹",亦称"药芹"。芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂, 西芹就是西洋芹,质地脆嫩,香味较淡,营养丰富,可凉拌、热炒、做汤或速冻、罐藏等,在欧美是栽培面积仅次于生菜的生食蔬菜。近年来我国各地引种后发展迅速,在我国南方地区主要是秋冬栽培,现将大棚秋冬季栽培西洋芹

西洋芹的株型大,叶柄肥厚,富含糖分(比本芹高出1倍),味甘鲜,芳香柔和,纤维少, 品质脆嫩,耐贮运,与本芹一样具降血压、健脑、清肠利便的药效。

西芹属伞形花科芹属。根系分布浅,多在10~20厘米的土层内,横向达30厘米左右,营养 生长期的株高达60~80厘米,茎端抽薹后发生分枝,异花授粉(亦能自交)。

西洋芹有黄色种、绿色种、杂种群等三大类型:

1.黄色种茎叶淡绿色,叶柄宽、肉薄、纤维较多,而易软化,空心早,对低温敏感,抽 薹早。主要品种有金色自然软白、金色羽毛等。

2.绿色种茎叶浓绿,柄圆形,肉厚,纤维少,抽薹晚,耐逆性和耐病性强,熟期晚,不 易软化,品种中以犹太系列品种最有名。

3.杂种群是黄色种和绿色种的杂种,兼有黄色种的早熟、易软化的优点,叶绿,柄稍圆 ,肉厚纤维少。品种有抽薹早,耐热性强的康乃尔19;空心少,抽薹晚的康乃尔619等。
Ssally君

海望雅0ie
芹菜中B族维生素的含量较高,钙、磷、铁等微量元素含量也高于一般绿色蔬菜。据测定,每100克芹菜中含蛋白质22克、钙8.5毫克、磷61毫克、铁8.5毫克,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高出1倍,铁含量为西红柿的20倍左右
百度网友6df8509
1、用途不同:

西芹:一般比较干,而且比较香,多做香料使用;芹菜:一般比较多水分,只是作为蔬菜的一种来使用。

2、外形不同:

西芹有一种特殊的味道,略像药味,所以我们那边又叫它药芹,西芹比普通芹菜粗,茎叶都是是碧绿色的,而普通的芹菜比较细,下半茎部是白色的,叶子和上半部分是绿色的。

芹菜为伞形科草本植物。味辛、甘,性凉,清热平肝,有健胃,降压等功效。主要含黄酮类、挥发油、甘露醇、环己六醇、维生及烟酸等。

3、出处不同:

原产地中海沿岸,原名西芹。我国栽培芹菜,据说已有两千多年的历史。芹菜有旱芹和水芹两种,长吃的是旱芹,水芹只在南方才能吃到。芹菜的特点是株肥、脆嫩、渣少。

芹菜分好多种,大体上可分为本芹、西芹、山芹、野芹。其中,本芹又分为"水芹"和"旱芹"两种,都是由保健作用的美食。水芹主要产于南方,旱芹主要产于北方。由于两种芹菜的生长环境不同,食疗功效也略有差别。

4、培植方法不同:

香芹苗龄一般50~60天,定植前6~7天要进行炼苗,逐渐去掉遮阳网,并停止浇水,蹲苗促根,防止徒长。芹菜壮苗标准为:株高10~15厘米,真叶4~5片,叶片肥厚,叶色深绿,根系发达。在定植前一天要浇水,利于起苗,实行带土移栽。

西芹一般元月下旬至2月上旬在温室内进行,3月下旬于阳畦或塑料拱棚内进行,露地育苗一般在4月中旬。各地可根据当地具体情况适期播种。保持发芽适温15~20℃,10~15 d(天)可出苗。