语文人教版五年级下册,同步练习赤壁之战阅读短文完成练习,详见内,急急急急急急急急急急急急!!!! 10

赤壁之战东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁,同曹操的兵隔江相对。曹操的兵在北岸,周瑜的兵在南岸。曹操的兵士都是北方人,坐不惯船... 赤壁之战
东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁,同曹操的兵隔江相对。曹操的兵在北岸,周瑜的兵在南岸。
曹操的兵士都是北方人,坐不惯船,可是要渡过大江,非坐船不可。曹操叫人用铁索把船一条一条连起来,铺上木板,就像平地一样。他只等兵士练好了在水上打仗的本领,就下令渡江。
周瑜手下有一员老将,叫黄盖。他对周瑜说:“曹军号称八十万,我军才三万,相差太远了。跟他们长期相持下去,对我们没有好处。我看他们船尾接船头,船头接船尾,只要用火攻,他们想逃也逃不了。”
周瑜说火攻是个好主意,可是这一仗怎么打,还得想个计策。黄盖说计策已经有了,向周瑜说了一遍。周瑜听了非常满意,叫他这么办。
黄盖给曹操写了一封信,说东吴兵少,抵挡不住八十万大军。周瑜自不量力,硬拿鸡蛋去跟石头碰,哪有不失败的。他愿脱离东吴,带兵士和粮草,投降曹操。曹操接到黄盖的信,欢喜得不得了。
这一天,东南风很急,江面上波浪滔天。曹操正在船头迎风眺望,忽然有个兵士报告说:“江南隐隐约约有些船帆,趁着东南风向北岸驶来。”曹操定睛一看,果然有一队帆船直向北岸驶来,不一会儿已经来到了江心,船头上分明写着一个“黄”字。曹操笑着说:“黄盖没有失信,果然来投降了。”
不错,趁着东南风来的正是黄盖的船,一共二十条,都用幔子遮着,里面不是兵士,也不是粮食,而是芦苇,上面铺着火硝、硫磺。还有几条小船拴在大船后面。
黄盖的船把帆扬足,快得像离弦的箭。周瑜带着兵船跟在后面,曹操只道是黄盖来投降了,高兴还来不及,哪儿想到防备。
黄盖的船离曹操的船队不到二里了,黄盖叫兵士把二十船芦苇一起点着,大家上了小船,解了缆绳,让这二十条火船趁着东南风冲进曹操的船队。曹操的战船被铁索连着,没法散开,一下子都着了火。火又窜上岸去,岸上的兵营也烧了起来。
火光照得满天通红,浓烟封住了江面,分不出哪里是水,哪里是岸。哭声喊声混成一片,曹操的人马烧死的,淹死的,不计其数。
曹操坐小船逃上江岸,忽听得背后鼓声震天,周瑜的兵追来了。曹操见手下的兵将丢盔弃甲,无心应战,只得带了他们从华容道逃跑。
一,用不是••••••也不是••••••而是••••••造句(有点水平的)
二,黄盖为什么会想出火攻的办法?
三,你认为赤壁之战中曹军失败的主要原因是什么?
大师请教,急急急急急急急急急急急急急急急急急急急,在线等!!!!!!!
宫掣ss
我们努力学习,不是为了老师,也不是为了父母,而是为了自己的将来。

因为曹操的人坐不惯船,船都连起来,而且曹操的人马多,不能硬拼,并且当时是东南风,火会烧得旺。

认为赤壁之战中曹军失败的主要原因是曹操盲目自大,轻信黄盖。

我是有老师讲过的。
幸福❤四叶草 新手,谢谢采纳。
nb13467
1.人的高贵不是拥有无数的金钱,也不是握有至高的权力,而是拥有纯洁的灵魂。
2、因为曹操的战船被铁索连环,
蚌壳1
补充:人的美丽不是他长得有多好看,也不是穿什么牌子的衣服,而是他的内心是否保持着真善美
追答
曹操失败的原因是不知己知彼,盲目自大,为人多疑。
恶魔式微笑A
如果他不是语,那他更不可能是天了
隙闯天涯
赤壁之战
东汉末年
曹操率领大军南下
想夺取江南东吴
地方
东吴
周瑜调兵遣

赤壁
同曹操
兵隔江相对
曹操

北岸
周瑜

南岸

曹操
兵士都
北方人

惯船

要渡过大江
非坐船

曹操叫人用铁索把船

条连起来
铺上木板

像平地

只等兵士练好了
水上打仗
本领

下令渡江

周瑜手下有
员老

叫黄盖

对周瑜说:
曹军号称八十万
我军才三万
相差太远了

们长期相持下去
对我们没有好处
我看
们船尾接船头
船头接船尾
只要用火攻

们想逃也逃

周瑜说火攻

好主意

还得想
计策
黄盖说计策已经有了
向周瑜说了

周瑜听了非常满意

黄盖给曹操写了
封信
说东吴兵少
抵挡
住八十万大军
周瑜自
量力
硬拿鸡蛋去跟石头碰
哪有
失败

愿脱离东吴
带兵士和粮草
投降曹操
曹操接
黄盖

欢喜得
得了

东南风

江面上波浪滔天
曹操正
船头迎风眺望

兵士报告说:
江南隐隐约约有些船帆
趁着东南风向北岸驶来

曹操定睛

队帆船直向北岸驶来

会儿已经来
了江心
船头上分明写着

曹操笑着说:
黄盖没有失信

来投降了

趁着东南风来

黄盖

共二十条
都用幔子遮着
里面

兵士

粮食

芦苇
上面铺着火硝、硫磺
还有几条小船拴
大船

黄盖
船把帆扬足
快得像离弦

周瑜带着兵船跟

曹操只道
黄盖来投降了
高兴还来

哪儿想
防备

黄盖
船离曹操
船队

二里了
黄盖叫兵士把二十船芦苇
起点着
大家上了小船
解了缆绳

二十条火船趁着东南风冲进曹操
船队
曹操
战船被铁索连着
没法散开

下子都着了火
火又窜上岸去
岸上
兵营也烧了起来

火光照得满天通红
浓烟封住了江面

出哪里

哪里

哭声喊声混成

曹操
人马烧死

淹死

计其数

曹操坐小船逃上江岸
忽听得背
鼓声震天
周瑜
兵追来了
曹操见手下

丢盔弃甲
无心应战
只得带了
们从华容道逃跑

••••••也

••••••而
••••••造句(有点水平

黄盖

会想出火攻
办法

赤壁之战
曹军失败
主要原因