春天为什么会很困?

芝芝桃桃JIN
人的生理活动与自然环境、气候变化有着密切关系,从冬到春,从寒到暖,人体的生理变化都受到环境的影响。在冬天,人体受到寒冷的刺激,皮肤毛细血管收缩,血流量减少,汗腺、毛孔相对闭合,降低人体本身热量的散发以抵御严寒,由于体表血管收缩,全身的血流量发生了改变,内脏及大脑的血流量和供氧量增加,在整个冬季,大脑一直处于一种高血流量、高供氧量的“舒适”环境;到了春天,天气变暖,皮肤血管渐渐扩张,血流量随之增加,全身的血流量重新配置,大脑的供血量、供氧量相对减少,脑组织只好进行自我保护性适应——降低兴奋性,于是人们就有了睡意。
  另外,春天气温变暖,人体新陈代谢加速,全身耗氧量升高,而使脑供氧量下降,由于在冬天大脑养成了对高氧环境的依赖,短期内不适应环境的改变,大脑的兴奋性受到抑制,人也就感到困倦。此外,春风和煦,阳光明媚,从寒冷的冬天到温暖的春天,气温通过对神经中枢的反射刺激,人体感到舒适,产生了一种类似催眠的作用,增加了睡意。由此可见,春困是一种正常的生理反应,要想减轻这种反应,要注意早睡早起,适度锻炼,或者到郊外踏青,呼吸新鲜空气,多参加一些娱乐活动,保持身心愉快;多吃一些阳性食物,比如生姜、大蒜等。
历荣轩0F9be8
刚进入春天,人就特别容易犯困,睡觉睡不醒,工作也没精神,老人说这叫“春困”,也有人说这是种病,总之它给我们带来的麻烦不少,那到底为什么会出现春困?我们怎么做才能远离它呢?

  季节交替,万物复苏,人们迎来了明媚了春天。可是春天温暖的阳光也使得许多人出现了“春天疲劳症”,也就是我们俗称的“春困”。

  其实春困不是病,而是自然气候变化、气温回升而产生的一种暂时生理现象。

  1. 在这种环境下,人体各个部位的血管是扩张的,大脑的供血相对情况下是比较少的,这个情况人就容易产生困乏。

  2. 面对着春季气温的迅速地升高,人体的阳气生发有一个过程,显得相对不足,这时候人就感到困乏。

  还有,在冬季里,因为紫外线及阳光照射不足,机体内缺少足够的维生素D,使得机体的免疫力和工作能力降低了许多。加上维生素摄入也少,所以当春天来临的时候,身体功能大多处于半昏睡状态。

  春困虽说不是病,但也会影响人们的学习和工作,比如对学习压力大的学生、工作繁忙的上班族、须精力集中的司机等,春困都是他们很苦恼的一件事。那么怎样才能远离春困呢?

  成年人每天睡眠8小时左右就足够了,过长的睡眠时间改变了睡眠和觉醒的正常周期,使人体生物钟的节律紊乱,使大脑长期处于抑制状态,同时,也会使大脑司管睡眠的细胞疲劳,醒后会感觉头昏、不适。这就是为什么有人感觉越睡越困的原因。
至你A年华
春暖花开,百鸟争鸣,处处一派生机。可很多人在春天常常会有一种懒洋洋的感觉,尤其午后更会精神不振,昏昏欲睡,这就是人们常说的春困。
人为什么会发生春困?原来,人们在冬天为了能够抵御严寒,身体表面的末梢血管处于收缩状态,以减少散热,这样使得内脏和大脑的血液供应相对充足,因而人的精神饱满。到春季气温回升,但末梢血管一时还未调节适应过来,因而会出现春困现象。同时,到了春季人体代谢增强,耗氧增多,脑组织供氧相对减少,也会使人困倦.
参考资料:偏方网 http://www.puto.cn
唯美不happy
这叫春困,在冬季里,因为紫外线及阳光照射不足,机体内缺少足够的维生素D,使得机体的免疫力和工作能力降低了许多。加上维生素摄入也少,所以当春天来临的时候,身体功能大多处于半昏睡状态。因此,在冬春之交,我们对天气的变化特别敏感。有人把这称为“春天疲劳症”。
科学的做法可以从以下三点预防春困:
方法一:生活节奏要规律 方法二:多运动 方法三:饮食调理 最好每天多吃些新鲜蔬菜和水果。蔬菜中含碱量较多,多吃蔬菜水果对改善春困非常理想。
希望我的回答能帮到你~
匿名用户
天气变暖力,而且白天的时间稍微长一些,加上过度劳累,所以容易犯困。