突然晕倒是什么病

renlichun
昏厥

概述
昏厥是一种突发性、短暂性、一过性的意识丧失而昏倒,系因一时性,广泛性脑缺血、缺氧引起,并在短时间内自然恢复。

病因
一、心源物昏厥。由于心律失常,心肌梗塞等原因引起心搏出量急骤降低所致。特别常见于房室传导阻滞,室性阵发性心动过速等。
二、反射性昏厥。这是一种常见的昏厥。(1)由于迷走神经张力增高。(2)体位性晕厥,多在卧位转成直立时发生。(3)颈动脉窦过敏性昏厥。
三、排尿性昏厥。在排尿时或排尿后突然发生,多见于男性,尤易于夜间起床排尿或蹩尿过长时出现。
四、脑源性昏厥。由于颅内外脑血管病变或血管运动中枢本身受损引致的昏厥。
五、其它昏厥。常见于有慢性阻塞性肺部疾病或伴有肺气肿者。失血失水性昏厥,可由各种原因引起的急性大量失血失水,有效循环量急骤减低所致,高山适应浪和低血糖性昏厥,系由于吸入空气中氧含量和血糖含量不够所致。

症状
单纯性昏厥常有悲哀、恐惧、焦虑、晕针、见血、创伤、剧痛、闷热、疲劳等刺激因素;心源性昏厥多见于运动过度或用药不当;直立性低血压性昏厥多发生于从卧位转为立位时,颈动脉窦过敏性昏厥多发生于头位突然转动等;心源性昏厥一般起病突然,时间长短不一;脑源性昏厥一般起病较缓慢,时间长短不一。一般突然意识丧失、摔倒、面色苍白、四肢发凉,无抽搐,无外伤及舌咬伤和尿失禁。

检查
一、激发试验:
1、颈动脉窦刺激和颈动脉压迫试验。
2、双眼压迫法:检查者以拇指和食指压迫患者双眼球,阳性者在10~15秒时可出现昏厥。体弱,高度近视和严重心脏病者禁用。
3、吹张法:患者平卧或坐位,常规心电图及/或脑电图检查后,嘱患者深吸气后紧闭口鼻,立即屏气,亦可使劲排气,15秒钟后再作心电图及/或脑电图复查,出现各种心律紊乱或脑电波为阳性。部分患者可出现昏厥或抽搐。上述试验阳性者有助诊断,但阴性者不能除外昏厥。
二、心电图.

治疗
昏厥发作能迅速好转,便可因突然倒地而致外伤,故重点在于病因治疗和预防发作。
(一)昏厥发作时的处理。使病人立即低头平卧位,解开衣领和裤带,片刻后常可自行清醒。如意识恢复较慢,血压过低,心动过缓者可试行针刺人中诸穴,一次肌注苯钾酸钠咖啡因0.25克或阿托品0.5毫克。必要时吸氧等。如仍属无效时,应注意排除其它各类严重器质性昏厥的可能性。
(二)病因治疗。如病因已查明,应尽早进行病因治疗,这是根治昏厥的最有效措施,如有明确诱因者尽量避免之。

http://act1.health.sohu.com/mc/jibing3.php?diseaseid=310
苍贞郗水蓉
昏厥
概述
昏厥种突发性、短暂性、性意识丧失昏倒系性广泛性脑缺血、缺氧引起并短间内自恢复

、源物昏厥由于律失肌梗塞等原引起搏量急骤降低所致特别见于房室传导阻滞室性阵发性速等
二、反射性昏厥种见昏厥(1)由于迷走神经张力增高(2)体位性晕厥卧位转直立发(3)颈脉窦敏性昏厥
三、排尿性昏厥排尿或排尿突发见于男性尤易于夜间起床排尿或蹩尿现
四、脑源性昏厥由于颅内外脑血管病变或血管运枢本身受损引致昏厥
五、其昏厥见于慢性阻塞性肺部疾病或伴肺气肿者失血失水性昏厥由各种原引起急性量失血失水效循环量急骤减低所致高山适应浪低血糖性昏厥系由于吸入空气氧含量血糖含量够所致
症状
单纯性昏厥悲哀、恐惧、焦虑、晕针、见血、创伤、剧痛、闷热、疲劳等刺激素;源性昏厥见于运度或用药;直立性低血压性昏厥发于卧位转立位颈脉窦敏性昏厥发于位突转等;源性昏厥般起病突间短;脑源性昏厥般起病较缓慢间短
hsnqsbfh
需要考虑是否有体位性低血压、低血糖、脑供血不足、突发脑出血、内耳疾病如梅尼埃病等。
可到医院进行血压血糖的监测,脑CT、脑血流图检查等,找到病因进行治疗。
郯璇俟玟玉
因为很多器官系统的疾病可以引起突然失去知觉,比如脑部疾病,其中癫痫比较多见。假如你以前有此类疾病的发病史,或家族中有类似病人,或你幼年曾经有高热惊厥或黄疸病史,诊断的可能性就较大。但癫痫有很多类型,并不是都类似我们所熟悉的大发作,也可能是局部发作或小发作。
还有可能是脑血管疾病,比如脑血管硬化,血栓腔隙脑梗塞。假如你有高血脂病史就应当注意,并且小便困难或大便困难时可以诱发心脑血管疾病,目前心脑血管疾病发病有年轻化趋势。
还有可能是其他系统的疾病,比如高血压,低血压,糖尿病,低血糖等等,应根据晕倒同时的伴随症状综合判断,结合临床辅助检查,才能明确病因。
律珂强晴雪
是不是体位性低血压啊
因该问短暂性脑缺血发作应该做哪些检查?
1、血尿常规、血沉、血糖、血脂及心电图应列为常规检查项目。
2、脑脊液。
3、脑血管造影。
4、头颅CT扫描。
5、磁共振(MRI)。
6正电子发射计算机断层扫描(PET)。
颈椎病检查
1颈椎病的X线检查
2颈椎病的肌电图检查