三国蜀国为什么会灭亡?

三国蜀国有诸葛亮庞统马谡法正马良姜维为什么还会灭亡三国蜀国有那么多名将为什么还会灭亡... 三国蜀国有 诸葛亮 庞统 马谡 法正 马良 姜维 为什么还会灭亡
三国蜀国有那么多名将为什么还会灭亡
帐号已注销
1.诸葛亮死的太早,北伐刚见成效的时候,他死了。后来姜维只有防守的份儿,防守肯定是最后要失败的,防守是为了进攻才防守,为了防守而防守,气势就低人一等。魏延本来可以直取洛阳的(我凭记忆的,错了大家别喷),但是因为私人恩怨被杀。
2.蜀国君主无能,虽然此时蜀国仍然可以非常健康的运转,但是随着时间的推移,阿斗开始近小人了,后期的人才并不多了。
3.刘备已死,大家看不到恢复汉室江山的希望。所以还是诸葛亮这个打旗子的死的太早,这个旗帜一倒,人的战斗力不是那么强了。
4.晋国的逐渐强大。
5.吴国的逐渐衰弱,让蜀国失去了可以联合的对象。
罗凤你好
知道合伙人历史行家
绿点优秀员工

1没有强大的国力支撑!
2蜀国人才匮乏!
3地理位置过于偏僻,出兵费时费粮!
4你上面说的那些人才是蜀国前期的,而后期人才没有得到补充,导致蜀国领导层出现空缺!蜀中无大将,廖化当先锋。就是这一证明!
5中原历来就是人才的集中地,而蜀国属于偏远山区!
6中原由于历朝历代的经济开发,人口众多,土地开发程度高!
7蜀国国君,在政治上不思进取,宠幸宦官,远离忠臣!
8蜀国人口稀少,加之诸葛亮连连征讨魏国,使之民乏国衰!

谢谢
望采纳!
asd8940751
本人是四川人,曾今想过很多蜀国灭亡的原因,下面就是我的总结。蜀国灭亡有很多店,首先是人才问题,后期蜀国人才凋零,原因是诸葛亮在位时能者多劳,凡事都要自己过问,蜀国人才得不到锻炼,所以没什么人才。第二点就是国力问题,以益州一州的人口和国力去对抗魏国,差距太大。第三点就是蜀国君主刘禅太无能了,后期宠信宦官黄皓,黄皓与姜维是对立的,经常拖后腿,扶不起啊!在加上魏国后期人才辈出,如:邓艾、钟会、郭淮、文鸳、陈泰、王渤、司马师、司马昭、杜预等人才,而蜀国就只有姜维一个能算是人才,随便想想都知道了,国力不如人,人才不如人。在古今社会谁都知道的是人才最重要,有人才国力才能昌盛,国力昌盛才有人才实行事业的资本,有资本兵才精、粮才足,两者是相关的。战争打得就是人才和钱,所以蜀国是注定要灭亡的,只不过是早晚的问题。
dlalala
1.争取蜀地的时候,打了3年,对蜀地的破坏较大
2.刘备的资本就是仁义和皇叔的称号,三分天下时,局面基本稳定,仁义并不能吸引人民向蜀地迁移,而他自称汉室正统却先于曹操称帝
3.重门第,三国时不问出身的也就是曹操,刘备也是很重视门第的,所以很有统帅才能的赵子龙没有得到应有的重视,而且,对于蜀地,刘备是外来人员,虽然获得了法正为代表的家族的支持,但仍有一大部分的家族并不支持,
4.天下一统是大势所趋,蜀国没有实力灭魏,自然就是被灭了
luzhongqia
其实不算多,你也知道的,三个国家魏国占了天时,皇帝在手,吴国占了地利,长江天险,蜀国占了人和,人才将士多,但是毕竟他们都要听从皇帝的话,作为大臣不管功绩如何显赫,都得服从,所以就导致了皇帝身边奸臣当道的结局,你看每一次不都是有奸臣出的馊主意;另外名将也会有弱点,天才也有生命终结的一天,他们没有好好利用,说到底是他们把蜀国拖垮的,每次打仗没什么成果,倒是把好不容易积攒的钱粮兵士全弄糟蹋了