请运用《文化生活》知识,谈谈你对我国向联合国教科文组织申报端午节为世界非物质文化遗产的认识?

匿名用户
参考:(重要知识点已加粗)(1)表明我国重视保护民族节日和非物质文化遗产;联合国教科文组织以名录的方式确立人类非物质文化遗产,并给予保护。(2)“端午申遗”是我国对保护世界文化多样性的重要贡献。民族节日是文化多样性的体现。端午节是中华民族重要的传统节日之一,它是中华民族历史文化的长期积淀,庆祝端午节日是民族文化的集中展示,是民族情感的集中表达。(3)端午非物质文化遗产,是我国和中华民族历史文化成就的重要标志,它不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化多样性具有独特作用,它们是人类共同的文化财富。文化是民族的,也是世界的。(4)“端午申遗”是传承和弘扬我国优秀传统文化的重要举措。传统习俗是传统文化的基本形式之一。传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性,传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带。“端午申遗”成功,有利于增强中华民族凝聚力和认同感,弘扬中华传统文化,振奋民族精神,实现中华民族的伟大复兴。同时,端午非物质文化遗产还体现了中华文化的源远流长与博大精深。(5)“端午申遗”,有利于提高我国的文化软实力,增强综合国力。