高中历史题~急急急。

1.台湾史学家许倬云在《文化与亲缘——中国人双重认同的根源》一文中说:“战国纷争之际,各国都恪守着天下定予一的信念,他们争论的出发点是如何统一,却不是是否统一。文中的“信... 1.台湾史学家许倬云在《文化与亲缘——中国人双重认同的根源》一文中说:“战国纷争
之际,各国都恪守着天下定予一的信念,他们争论的出发点是如何统一,却不是是否统一。文中的“信念”源自
A.中国人对统一的渴望 B.对分封制的认可 C.由西周发展而来的文化认同 D.各国统治者变法自强
我选的是B为什么错了呢?
2.“又东十字大街,曰从行裹角,茶坊每五更点灯,博易买卖衣物图画花环领抹之类,至晓即散。谓之鬼市子。”这一材料描写了
①商品的发展与繁荣②商业的发展打破了地域限制③商业发展打破了时间限制④描述了背诵的夜市景象

A.134 B.123 C.14 D.1234
3.为什么说1947年是中国革命的转折年?能否解释清楚些呢?还有1840 1927年为什么也是中国革命的转折年呢?不太懂。
agangzjs
1, 如果单选则选C,B的封分制肯定是不对的,封建主义的封分制,本来就是祸乱的根源,这不利于统一。A,天下定予一 大概的意思是天下只能由一个人来统治的意思,这个与统一无关,突出的是由谁来统治,文中也说了,不在乎是否统一。
2,选b, 第一项没问题吧。《东京梦华录》说的就是开封的繁荣。第三项,因为供需旺盛,使开封不得不取消“宵禁”,打破时间限制。第四项,“背诵的”三个字什么意思我不大明白,但是毫无疑问,这段话描述的就是早市不是夜市景象。关于第二项,这个“又”字耐人寻味啊,说明繁华的不仅是这里,还有很多地方同样繁华。没有地域限制。
3,47年国民党军队在战场上由战略优势转为劣势,解放军由战略防御转为战略进攻。 实现了中国革命战争史上的一个伟大转折。好像是从刘邓摔大军强度黄河,打鲁西南战役开始的。
27年四一二反革命政变,大革命宣告失败。中共意识到掌握革命领导权的重要性。八一南昌起义,中国人民军队诞生。“八七会议”否定了陈独秀的右倾机会主义错误。毛泽东提出了枪杆子里面出政权的思想。会议确立农村包围城市,工农武装割据的政策。最终星星之火得以燎原。这次会议是关键的会议。革命力量转入农村,使革命力量得以保存。总之,1927年是中国革命的转折。
1840年鸦片战争,中国进入半殖民地半封建社会,也是旧民主主义革命的开端。
追问
那“从西周发展来的文化认同”到底是一种什么认同呢?
不好意思。。。那个是北宋的 不小心打错了= =。我选的是C 错了 选D 我觉得从材料来看 没有打破时间和空间限制啊。不是要在“东十字大街”,然后“五更”“至晓即散么”。。。
嗯嗯嗯。谢谢你对第三个问题详细的解答~感激不尽~
追答
1,  我把许倬云的这篇文章看了一遍。从西周发展来的文化认同就是周人发展的“天命“观念,对于普世超越权威的信仰,加上独特界定的统治群,为周人建立了文化的认同,而无须强调种族(如古代希腊)或宗教(如古代犹太)。这题选C没错吧。
2,这题选D吗?我认为这是早市,我的理由是”五更点灯“,五更天该算做早上了,天虽没亮但属于凌晨。出题人认为这是夜市,可能是源于”破晓即散“,就是天一亮就散了。原文章中也没有任何提示,那夜市就夜市吧。
有宋一朝,是整个封建时代最重视商业的时期,以往各朝包括盛唐在晚上都实行"宵禁",即晚上不允许百姓出门的。就你给的材料看,天没亮就允许开市,这是打破时间的限制,而且原文章也提到开封开了很多夜市,供人夜间交易玩耍。
原文中提到,开封开了很多集市,各种各样都有,而不局限于某一街或几街,而且繁荣的商品交易,这些商品都来自于天南海北全国各地,”博易买卖衣物图画花环领抹之类“这一句可见商品种类很多。开封成为全国商品的集散地,这就打破了地域的限制。

我念高中时候文学解析题没这么复杂啊。祝学习进步。
nodda7J
1.分封制不利于统一,而且后面不实行分封制。这就是如何统一
2.好像选A,否则是D。是打破时间限制,空间限制古文看不懂
3.1947开始战略反击,是解放战争的转折点
1840从原来的农民起义什么的开始旧民主主义革命
1927是南昌、秋收起义失败,提出农村包围城市武装夺取政权。是新民主主义革命转折
追问
谢谢你的解答~
前世之人7
第一题选的C, B明显错了,因为战国各国变法推行封建制度,而B讲认可分封制,由时间看不应该选B,
第二题选D, ”东十字大街“来看说明打破坊市的地域限制,鬼市子 可见是夜市,打破时间限制

第三题:
1947年6月,刘邓大军挺进大别山,一举突破国民党军黄河防线,转入外线作战,揭开人民解放军战略进攻的序幕
1840年鸦片战争,中国从封建社会进入半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端,也是中国旧民主主义革命的开端。
1927年打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕

亲,满意请采纳哈~~~
追问
我觉得从东十字大街 五更 至晓即散 来看应该是没有打破吧。。。不是对商业的限制么?那请问“打破时间空间限制”的含义是什么?比如具体表现?谢谢谢谢~感激不尽~
追答
第二题其实考察的是宋代与唐代商业比较。。。
高中历史第二册有相关内容

打破限制不是指绝对自由,而是指与唐朝相比,有所进步,宋朝还是有商业限制的。而且,任何一个时代都是有商业限制的

打破时间限制是指与唐朝相比,交易时间更为自由,即不再限定为白天交易。
打破地域限制是指不再将坊市与居民区严格分开,可以在街道等地方进行交易。

坊市制主要表现为将住宅区(坊)和交易区(市)严格分开,并用法律和制度对交易的时间和地点进行严加控制。唐代城市实行严格的坊市制度,将商业区和居住区分开,居住区内禁止经商。宋逐渐打破了坊市格局,允许在其中经商,街道上随处可以开设店铺。所以说 东十字大街 打破地域限制
唐代“凡市以日午,击鼓三百声而众以会;日入前七刻,击钲三百声而众以散”,说明坊市交易只能在白天进行。而题目中出现鬼市子,即有夜市,所以说打破时间限制
夜雪回风流
第一题选C,如果认可分封制,周王室就不会衰微了,反之,中国人的大一统思想正源自西周。第二题选D,关键在2,3选项,1,4是肯定对的,而2,3存在一个比较,即没有打破的,应该是与唐朝的坊市制度作比较。第三题,首先你要清楚1848,1927,1947这三年各发生了那些历史事件,我简单的说一下,鸦片战争,4.12反革命政变,挺进大别山。怎么个转折法呢,1840之后,中国历史多了帝国主义和殖民地这几个字,1927之后革命形势变坏,但还要综合三大起义来答题,1947之后,战略形势由被动防守转为主动进攻综合国统区的民主运动来答题。还有问题,请追问。
追问
也就是说西周的文化认同感就是指大一统思想么?第二题,我选的是C 错了 应该选B我觉得从材料来看 没有打破时间和空间限制啊。不是要在“东十字大街”,然后“五更”“至晓即散么”。。。
谢谢你的帮助~感激不尽~
追答
关于第二题你的理解好像有问题,材料里并没有说是政府强制啊,“东十字大街”前面有一个“又”,就证明不只一个这样的商业场所;“五更”“至晓即散”,你想一想,古代一般实行“宵禁”制度,“五更”“至晓即散”,也就是说通宵达旦的营业,恰好是打破了时间和空间限制的证明。古文没有学好啊,同学^_^o~ 努力!
绝望问天
第一题我不太会就不说了,第二题选C,因为它的意思是早市的景象说明了(1)商品的发展与繁荣④描述了背诵的夜市景象并未说明二和四。第三个问题中的1840年暴发了鸦片战争,1927年井冈山革命根据地建立,1947年夏刘邓大军挺进大别山,人民解放军进入战略反功。所以说这几个时间是重要的历史转折点。明白了不?希望对你有帮助。
追问
不要紧不要紧。你能帮助我我已经很感激了~
我第二题选的也是C 但是是错的。我也觉得材料并未体现23.。。
mg539
1,战争时代,人民渴望的就是统一,不要再有战争了。所以应该选A
2,B