老师让我们写十个成语典故,我不知道是什么意思!,有人可以帮帮我吗?

老师让我们写十个成语典故,我不知道是什么意思!,有人可以帮帮我吗?是不是让我写十个成语,然后说明成语的由来?... 老师让我们写十个成语典故,我不知道是什么意思!,有人可以帮帮我吗?

是不是让我写十个成语,然后说明成语的由来?
花堆堆堆藏房7
江郎才尽
源于《南史·江淹传》。江淹是南北朝时期的才子,幼年家境清贫,读起书来非常用功,诗文都做得非常好。由于他早期生活在社会的下层,能够接触到社会的真实生活,所以写出来的文章能够深刻地抒发忧谗畏讥和郁郁不乐的情怀,同时也反映了当时许多贫困知识分子共同的动荡不安的生活,道出了许多知识分子郁郁不得志的思想感情,所以他的作品能引起许多失意者的共鸣,从而成为当时负有盛名的作家,人们称之为“江郎”。
后来,他的文才大不如前。他之所以才尽,是因为附南齐高帝萧道成等人,做了大官,成为南齐的“帮闲文人”,从此过着富贵荣华的生活。由于他的地位和思想感情发生了变化,所以文思渐衰,写出的诗文当然平淡无味。后来,人们用“江郎才尽”来比喻才思减退。
KC旭
不是,是让你写十个成语,然后说明成语的出处和当时的境况
你理解错了。
成语中,有很大一部分是因为典故或者故事而出的。
譬如掩耳盗铃。这就是一个典故,你写出这个成语,再粗略的写一下这个故事的过程就行了。
类似这样的成语很多很多,百八十的都不成问题,自己多想想。
guofeng314
成语中,有很大一部分是因为典故或者故事而出的。
譬如掩耳盗铃。这就是一个典故,你写出这个成语,再粗略的写一下这个故事的过程就行了。
类似这样的成语很多很多,百八十的都不成问题,自己多想想。不是,是让你写十个成语,然后说明成语的出处和比喻什么