winform中的dateTimePicker控件怎么设置它的默认值为空?

我实现的是一个多条件查询功能,其中有一个段时间的查询,开始时间和结束时间都是从dateTimePicker日历控件上获取的,可是这个日历控件都有一个默认的时间,要是想以其... 我实现的是一个多条件查询功能,其中有一个段时间的查询,开始时间和结束时间都是从dateTimePicker日历控件上获取的,可是这个日历控件都有一个默认的时间,要是想以其它条件查询的话,这个时间段也是默认存在的,查询结果就不对。请哪位高手帮忙解决下这个问题?非常感谢! 展开
就烦条0o
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

dateTimePicker控件的默认值为程序启动时的时间,此控件的值不能设置为空,可以使用MinDate值做为默认值来判断,把MinDate设置为DateTime.MinValue,当dateTimePicker控件值为DateTime.MinValue时执行你需要的操作,如下代码所示。或者重写这个控件,使控件可以具有空值。也可以加一个checkbox来控制控件是否可用。

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
    //设置dateTimePicker1MinDate
    dateTimePicker1.MinDate = DateTime.MinValue;
}
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
    if (dateTimePicker1.Value == DateTime.MinValue)
    {
        //你要执行的代码
        MessageBox.Show("现在是默认值");
    }
    else
    {
        MessageBox.Show("现在不是默认值");
    }

DateTimePicker.Value 属性

获取或设置分配给控件的日期/时间值。

命名空间:    System.Windows.Forms

程序集:  System.Windows.Forms(System.Windows.Forms.dll 中)

语法

[BindableAttribute(true)]

public DateTime Value { get; set; }

属性值

Type: System.DateTime

分配给控件的 DateTime 值。

异常

ArgumentOutOfRangeException

返回值小于 MinDate 或大于 MaxDate。

备注

如果 Value 属性在代码中还是由用户尚未更改,它将设置为当前日期和时间 (DateTime.Now)。

obpt123
设置不了的,建议使用第三方的控件或者是自己写一个自定义控件解决问题
匿名用户
你可以在前面加一个checkbox啊if(checked==true){dateTimePicker.enable=true;}else{dateTimePicker.enable=false;}