问几个高三数学排列组合问题

1.设平面上有6个点,如果6个点中有三点共线情况,故以这些点为顶点能作出16个三角形。试求6个点中可能出现几种三点共线情况?/2.100件产品中有3件次品,则抽出3件里至... 1.设平面上有6个点,如果6个点中有三点共线情况,故以这些点为顶点能作出16个三角形。试求6个点中可能出现几种三点共线情况?
/
2.100件产品中有3件次品,则抽出3件里至少一件为次品的抽法有多少种?
\
3.有10个点将圆周10等分。以这10个点为端点,共可作多少条弦?多少个三角形?多少个直角三角形?

\
主要是解题思路讲一下谢谢……orz
百度网友dac6b7b44

1、
若没有三点共线,则任取3点,有C(6,3)=20个三角形
因为有三点共线情况,以这些点为顶点只能作出16个三角形
20-16=4
所以,6个点中可能出现4种三点共线情况

2、100件产品中任取三件,有C(100,3)种抽法
3件全为正品,有C(97,3)种抽法
所以,至少一件为次品的抽法=C(100,3)-C(97,3)

3、10个点任选两个点相连,得到一条弦
C(10,2)=45
所以,共可作45条弦

10个点任选3个点相连,得到一个三角形
C(10,3)=120
所以,共可作120个三角形
10个点,共形成5条直径,以这5条直径作为斜边,任意连接另外的一点就可以构成直角三角形。
一条直径可以构成的直角三角形可以有8个(选中了作为直径的2点,剩下的8点都可以和这条直径构成直角三角形,而且由于直径不同,所以这种算法三角形不会重复)
共有5条直径,所以构成的直角三角形有5×8=40(个)
没油怎么跑
第一道题看不懂。。。
第二题,抽出三件,至少一件为次品,那么可能抽到的情况有,2好1次,1好2次,0好3次,那这样就很清楚了,97件里抽2个好的的C97 2(排列组合),3个里抽一个好 C3 1(同上),然后相乘,就得到第一个,同理其它两种情况。最后相加。还有一种方法,三件至少一件为次品,加入抽到的没有次品,那就是C97 3,总共抽的种类有C100 3,然后拿C100 3- C97 3就是你要的结果。
第三题,(弦包括直径吗?)因为是圆,所以没有任意的两点在同一条直线上,反过来就是说任意两点的连线都是弦C10 2,若如弦不包括直径,因为是10等分,那么肯定有5条直径(直径可以讲圆分成两等分,你可以再之上画10等分,必然相对的两个点都通过圆心),那就C10 2-5就是弦的数量。直角三角形的斜边肯定是直径,去了直径的两个点还剩8个点,任意一个点与直径的两个点项链都是直角三角形,所以一条直径可以组成的直角三角形为C8 1,5跳就是C8 1*5
ps:数学公式不好大,见谅。。。