红军长征故事(短,一分钟以内)

马缨杜鹃
《一袋干粮》。它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,坚持没告诉他们。为了装成没事发生一样,她拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。不久她的身体就不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道事情的真相,于是大家每人分了一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……故事虽小,内涵不小。这些点点滴滴的细节,小故事却能够反映红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心……小兰,她只是一个13岁的小女孩,却有男孩一样坚强的意志;却知道体谅他人。在她没有粮食之际,她大可伸出双手向战友们要一些,她没有这么做,她选择沉默,不告诉任何人,自己吃苦,此刻,她脑海里想的只有战友的利益,而忽略了自己的困难;而对伤势严重的伤员们,她大可丢下他们,让他们自生自灭,可她没这么做,她细心照料一个伤员,没有怨言,没有后悔。一个小兰尚且如此,可想而知,我伟大的红军整支队伍的品质了。
匿名用户
金色鱼钩的故事,牛骨的故事,丰碑
追问
详细一点好吗
追答
1935年,红军进入草地,许多同志得了肠胃病。
老班长和我们留在队伍后面,三个病号走不快,饥饿又威胁着我们。一天,老班长发现一条小鱼,打那以后,我们每天都会有鱼吃,但老班长自己,却从来没吃过。老班长吃的是剩下的鱼骨和草根,我发现了,失声喊起来,老班长告诉我,一个党员就要服从党的分配,小梁,你的任务是安定两个小同志的情绪,我是帮助你们出草地的,要是有个三长两短,我怎么向党报告呢?望着老班长严峻的脸,我哭了。次日,端上来的鱼汤特少,我拿着碗,怎么也送不到嘴边。老班长严厉的告诉我,不要太脆弱!渐渐靠近草地边了,老班长却不见了,他晕倒在水塘边,当我给他送鱼汤时,老班长以奄奄一息,他断断续续的要我们别浪费东西,喝了走出草地。我正要答话,老班长的手以垂了下去,我抽噎着,拿着鱼钩,我要把这个鱼钩送到烈士馆,这个闪着金色光芒的鱼钩!

红军队伍在冰天雪地里艰难地前进。严寒把云中山冻成了一个大冰坨。狂风呼啸,大雪纷飞,似乎要吞掉这支装备很差的队伍。

  一个冻僵的老战士,倚靠光秃秃的树干坐着。他一动不动,好似一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安祥:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已被雪打灭;左手微微向前伸着,好像在向战友借火。单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上。
  将军的脸色顿时严峻起来,嘴角边的肌肉抽动着。忽然他转过脸向身边的人吼道:“把军需处长给我叫来!为什么不给他发棉衣?”
  呼啸的狂风淹没了将军的话音。没有人回答他,也没有人走开。他红着眼睛,像一头发怒的豹子,样子十分可怕。
  “听见没有,警卫员?叫军需处长跑步过来!”将军两腮的肌肉抖动着。
  这时候,有人小声告诉将军:“他就是军需处长……”
  将军愣住了,久久地站在雪地里。他的眼睛湿润了。他深深地吸了一口气,缓缓地举起右手,举到齐眉处,向那位跟云中山化为一体的军需处长敬了一个军礼。
  风更狂了,雪更大了。在雪很快地覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑。

梦曦ve仪
lkjijkkk4564684mjhv';m';vo kj[p
追问
什么意思
追答
1934年11月6日傍晚,一支红军队伍翻过巍巍的百丈岭,浩浩荡荡地开到了文明司,当晚就驻扎在文明司和附近的村庄里。
一些有钱的店老板,听到红军要来的消息,早就躲到山上去了。那些小店商贩知道红军是为穷人谋利益的,并不害怕,连忙打开店门,准备迎接。
有个叫罗友成的小商贩,听说红军要来,连忙把店里的货物整理了一番,把马灯擦干净挂在门口。
天快黑了,老罗这时已接待了好几位红军。一会,一个年纪轻轻的小红军走进了店里,到处看看,最后指着一个玻璃瓶子问:“老板,这是什么东西?”
“这是山楂片。”老罗亲切地回答。
“好不好吃?”小战士问。
“好吃。酸酸的,甜甜的,很有味,你尝一片试试。”老罗一边说,一边随手递了一片给他。
七八个路过的小红军,看到这个小战士在吃东西,就问:“你买了什么好吃的东西?”
那个小红军回答:“是山楂片,还没买,只尝了一片。”
那几个小红军一听,就严肃地批评他:“同志,我们是中国工农红军,不要忘了毛主席制定的“三大纪律,八项注意”呀。”小红军马上掏出一个铜板给罗老板,还连连向他道歉。
老罗做了几年小生意,来来往往接待过多少顾客,从未碰到过这样的事情,哪里肯接钱,只是向那几个小红军解释:“小兄弟,这一片是我给他尝尝的,不要紧的。”
那几个小红军一听,都争着向老罗宣传:“老板,不要钱的东西我们尝也不能尝……不收钱是不行的啊……”
最后,那几个小红军硬是说服了罗老板,收下了这个铜板。
后来,老罗总是激动的告诉左邻右舍和来往顾客:“红军真好,说话和气,纪律严明。从没看见过这么好的军队!”