贵阳市2010年初中毕业生学业适应性考试化学答案

百度网友399fffe133
实验方案】(1)甲的探究:①取稀硫酸与碳酸钠反应制取CO2;反应的方程式为   ,将生成的气体通入澄清石灰水。现象为 。实验结论:澄清石灰水没有变质。
  (2)乙的探究:用盐酸和碳酸钙固体反应,将得到的气体X通入硝酸银溶液,实验现象 ;实验结论:气体X中还有 气体。根据实验结论,用化学方程式表示石灰水未变浑浊的原因 。
  【分析与讨论】(3)在讨论中,丙同学提出:只用图25实验装置就可以同时完成上述两个假设的探究。则A、B试管中的试剂依次是下列选项中的 。
  ①浓硫酸、硝酸银溶液
  ②饱和碳酸氢钠溶液、硝酸银溶液
  ③硝酸银溶液、石蕊溶液
  图25
  ④氢氧化钠溶液、硝酸银溶液
  (4)B试管中试剂的作用是
  41.利用化学方程式可以从量的方面研究物质的变化。如可用稀硫酸和镁反应来测定镁的相对原子质量(设镁的相对原子质量为X)。图26是某同学设计的测定镁的原子质量的装置(盛放镁条的塑料隔板上有小孔)。
  A B C D E
  水
  稀硫酸
  镁条
  (1)镁与稀硫酸反应的化学方程式为 ;
  (2)连接好仪器后,要进行的操作主要有以下几步:①待仪器C中的物质恢复至室温时,测得量身E中水的体积为VmL,换成质量为m1g;②天平上称取质量为m2g的镁条,并将其投入试管C中;③检查装置的气密性;④旋开A上分液漏斗的活塞,当镁条完全溶解时,再关闭活塞。上述几步操作的先后顺序是 ;在A中加入水的目的是 。
  (3)由(2)中实验数据,镁的相对原子质量X的计算式为 ;
  (4)若未将试管C冷却至室温就读取E中水的体积,这将会使测得镁的相对原子质量数据(填“偏高”“偏低”或“无影响”) 。
  42.化学实验室加热用的酒精灯里的燃烧是乙醇,化学式为CH3CH2OH,试计算:
  (1)一个乙醇分子里含有 个原子;
  (2)乙醇的相对分子质量为 ;
  (3)乙醇中碳元素的质量分数为多少?(写出计算过程)
  贵阳市2012年初中毕业生学业适应性考试试题答案
  一、化学选择题:
  1、A 2、C 3、B 4、D 5、C 6、B
  二、化学非选择题:(48分,除标明分值的空外,其余每空一分)
  36、(9分)
  (1)O2 2Fe3+ 3S
  (2) 一个甲烷分子、甲烷这种物质 钠原子的最外层电子数为1、 钠原子的质子数为11
  MnO2
  (3)2KClO3====2KCl+3O2 ↑ Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3 ↓+2NaOH
  (4)BDE (2分)
  37、(8分)
  (1) 水分子 物理 化学 有无新物质生成 不要让地球上最后一滴水是我们的眼泪
  (2)272.2 (2分)
  (3)2N2H4+N2O4=3N2+4H2O
初中的理科补习班最好的当然是
喷水池延安东路贵州科学院
北大铭师堂初高中数理化补习学校
,大家都知道他们的理科是很强的 我孩子现在是初三,在那里补化学和英语的,化学单老师,英语袁老师,我孩子特别喜欢这两个老师,尤其是化学老师,晚上的课,他觉得上的很满意,因为是周六的课,孩子学校要补课只能退掉了英语,只上晚上的化学了,,现在已经推优了,呵呵 所以我已经开始预约他们的新高一...
百度网友bcd275ab
菁优网 输入试卷名字 看看有没有