得了肝癌会不会死?能说多久?

野佬5777
一般肝癌在发现前,会有一段心理郁闷时间,遇事想不开(其他癌症也都会有郁闷已极)的。
所以发现肝癌,如果患者能够看得开,情况就会好得多。
我周围的人得肝癌的有几个,其中一个七十多岁了,有三十几年肝炎史,他本人不知道这自己已经发展成癌症,每天仍然很乐观。在没有治疗的前提下(这是九零年前的事了,那时肝癌无药可治,岁数也大了,家人不愿意他挨刀),存活了六年多。只是一次护士说漏嘴了,他听到后精神垮掉了,一个月后就走了。
另一个肝癌患者,我见到他时他已经开刀后至少存活了十九年,后来没有再见到了,不知他是否仍健在?
还有一个肝癌患者,得知自己的病后,办了退休,然后回到山区老家,天天爬爬山,喝喝清泉、吃粗粮野菜和老家特有的大枣,心里满足得很,啥事也不操心。本来医生判他顶多能存活半年(开刀发现已经转移,无法手术,之后直接缝合),他却奇迹的完全痊愈了。两年后进城为其它病就诊时顺便再次做了肝癌检查,影象学和生化和肿瘤标志物各项指标完全正常。
据这些肝癌患者的经验:
素食。因为肝是解毒器官,动物食物较植物食物毒素更大,需要肝加倍工作,少食动物,可以使肝脏得到更多的休息,以利其恢复。
忌酒忌烟。酒是最伤肝的。
忌气。凡事想得开,乐观过日子。气是最伤肝的情绪。
忌辛辣食物。
忌生冷粘食物(粘糕、棕子、冷饮等)
多吃含VC和叶绿素多的食品,如各种水果和绿叶蔬菜等
忌熬夜,每天晚上最好九点上床睡觉,最迟不要超过十点半。
可以学着做八段锦,选南派的八段锦做,效果不错。一定要配合心法哦,没有意念配合就成了八段操了。

多做些可以令自己开心的活动如逗逗小孩,听听相声、听听轻音乐古典乐,多到大自然中活动。每天活动以汗出为度,别太累。
当然,如果能配合中医治疗,有可能会出现意想不到的效果呢。
祝患者早日痊愈。
dingwei003
一般检查出来的肝癌都是通过影像学诊断的。
如果不治疗,半年以内的较多。治疗有效的也有超过5年的。