自己家养的鸟,会不会有禽流感?

泛滥成瘾丿
知道合伙人生活技巧行家
问题有限,知识无限,用心解决每一个问题

会的。
鸟类常见的一些疾病如下:
一、感冒
1.病因与症状:这是一种常见多发性呼吸道感染病。在气温转变时期发生,特别是在暴冷、暴热时最容易发生。也有淋雨、水浴时间过长、羽毛透湿体温下降所致。感冒会引起并发症, 应重视。病鸟眼睛肿胀,有胶状分泌物,呼吸急促,常扭动脖子,严重时鼻孔处有稠粘液体阻塞,张嘴呼吸、精神萎靡,羽毛蓬松,食欲不振,蜷缩笼巢一角。
2.治疗与预防:将鸟笼移至温暖处,避免继续受寒。调整饲料结构,增加白苏子或麻籽、葵花籽、菜籽和蛋、鱼粉的比例。用银翘解毒片或感冒通1/10-1/4片加入饮水中服用,也可口服小柴胡或板蓝根,每日两次,连服几日。如鼻孔有分泌物,不通。可用棉签把黏液粘出,并擦去鼻孔周围的分泌物,然后用1%麻黄素溶液或植油滴鼻,以利畅通呼吸。重者可注射抗菌素。刚恢复的鸟在一段时间内会表现出口渴,应及时供应饮水,并防止引发其它疾病。鸟笼要保持清洁卫生、干燥、通风,做好降温和防寒保暖工作。鸟笼挂于安全地方,不致遭雨淋。冬季要增加富于脂肪的饲料及蛋白质饲料。在饮水中放入些蒜泥,进行预防。
二、尾脂腺炎
1.病因与症状:此病症又称“生黄”。尾脂腺是分泌油脂的腺体,有时因污染、受伤或缺少水浴而引起发炎阻塞,病鸟精神不振,活动减少,羽毛松散,长期不理羽毛,食欲缺乏。如不治疗,会导致死亡。
2.治疗与预防:用碘酒在病鸟尾脂腺处消毒,再用消过毒的两手大拇指同时慢慢由前向后挤压,也可用消毒的竹扦辅助,将阻塞在腺体内已成熟的油脂分泌物挤出来,使之畅通。再在腺体处涂些碘酒。如2-4天红肿的腺体不消肿,则需再轻挤按一次。供给病鸟茶叶水、麦冬水,暂停水浴。注意环境温度,不可使病鸟再受热、受凉而引起其它疾病。平日供鸟沙浴、水浴,保持鸟笼、鸟体清洁。不要有暴力惊吓。

三、痘病
1.病因与症状:由痘病毒侵染引起。在裸区即无毛覆盖的皮肤,如眼睑、鼻、嘴角、脚、趾间、**周围、翼内和腹下等处,出现大小不一的痘疤,逐渐长成黄色含水液体,继而膨大破裂。患部的皮肤坏死,略黄色,如无细菌感染则结成痘痂,这些痘痂互相融合形成痂块或椰菜花状突起。痂块脱落后患部可留下疤痕。如有细菌感染,会使痘痂化脓产生脓性分泌物,加大组织坏死的范围。眼部痘痂可使眼睑粘连,导致失明。有些鸟的口腔、咽喉部位的粘膜上,初发现白色、不透明的小疖,后迅速增大,融合成黄色干酪状,呈假膜状态,严重者将引起气管闭塞而窒息死亡。病鸟常伴有结膜炎,从眼内流出澄清的水样分泌物,眼睑充血水肿,眼常半闭。面部羽毛污秽。鸟表现出精神不振,食欲不佳。
2.治疗与预防:用消过毒的手术刀小心地一一将痘疤剔除干净,然后用冷食盐水反复洗擦患处,或涂上碘甘油或紫药水,或抗菌素软膏,或蛋白银液等,不久可愈。口腔和咽喉的痘在取掉时要小心,防止碎片落入鸟的气管使鸟窒息死亡。剔除眼睑部位痘痂及用药时,应用手指将眼睑合拢,再做手术、施药,一定保护好眼球,避免伤及眼球,使鸟失明。对结膜炎的治法是,用1%-2%的食盐水冲洗眼睛,后涂上金霉素等抗菌素软膏。经常对鸟舍消毒,用0.1%-1%新洁尔灭冲洗鸟笼、鸟具。夏秋季在鸟笼外罩以网罩,防蚊虫。防止鸟互相打斗而造成创伤。幼鸟要接种疫苗,这是最好的预防方法。
四、肿眼病
1.症状:初发现眼病时,鸟体内患病已有10天左右,如果解剖鸟体,体内器官如:肝、肠或其他部位已有出血点,发生了霉烂现像。再看眼,眼里含有泪水,身体明显消瘦,乍毛,不吃食,还有的鸟出现拉稀现像,便便形状是中间为绿色的条状,周边为水样。此病由鸟衣原体病毒所致。 鸟衣原体病毒还可导致鸟喘粗气,肺部有湿罗音,性情急躁,伏窝时出现啄羽和咬死小鸟现象。如果遇到这种情况,马上要将病鸟隔离,对病鸟和其他鸟都要进行消毒。
2.治疗:可用四环素包括金霉素、土霉素、红霉素治疗,可将药物加入饲料中大约每公斤饲料加2-4克,或在鸟的饮水中加入少许。一般连续用药3-4天病情可以好转 。

五、缺乏维生素

1.维生素A缺乏症:
a.症状:眼睛、鼻子发炎,眼睑肿胀,视力下降,眼睛出现豆腐渣样分泌物,有时上下眼睑粘在一起。精神萎靡,出现消瘦,羽毛蓬松,两腿无力,步行不稳。视觉出现障碍,引起失眠,丧失食欲,体重减轻。脱下的毛、喙和双脚缺乏色素。有的鸟发生干眼病,或者一侧的眼球下陷,但眼球还没有受到破坏,还有视力。病情严重的会发生角膜穿孔,导致眼房液外流而失明。雏鸟维生素A缺乏时会出现生长发育迟缓或停止。
另外,应该时时注意饲养环境是否适当的问题,饮用水是否天天换,栖木是否沾满粪便,而鸟儿又时常在栖木上磨嘴擦眼,通风是否良好,会不会太闷热。
b.治疗与预防:在饲料中使用各种维生素A制品,如鱼肝油。增加日晒,使鸟自行体内合成维生素A。平时可适当增加玉米比例,加喂青饲料。每天喂浓鱼肝油一滴,连用三天,可以很快治愈(眼球已被坏的无法治愈)。眼有分泌物或上下眼睑粘连时可用3%的硼酸水清洗。
2.维生素B缺乏症:
a.症状:腿部有鳞片部位出现皮肤炎,羽毛生长不良,毛色素褪去。腿、翼无力,腿弯曲,趾弯曲,脱位。头部后仰,颈部无力,运动失调,有时甚至昏迷。这种病症很难康复。
b.治疗与预防:饲料中加入维生素B,或添加干酵母,严重时用盐酸核黄素每日服用,注射硫胺素缓解病情。平时注意多喂些稻谷,补充青饲料、酵母等含维生素B丰富的食物,减少含碳水化合物的饲料量。
3.维生素B1缺乏
a.症状:时会引起食欲不振,体重下降;两腿无力,步伐不稳,活动减少;不爱鸣叫;羽毛松乱;肌肉麻痹,开始时发生于趾部,然后向上扩展,波及到腿部、翅部和颈部的肌肉。病鸟会突然发生全身抽搐,呈观星状。这种症状呈阵发性发作,病情一次比一次严重。
b.治疗:补充维生素B1,病情严重的应当采取肌肉注射,每次10毫克,每天或隔天一次。病情轻的可以在饲料或饮水中添加,添加有维生素B1的饲料或饮水放置的时间不宜过长,因为维生素B1长时间暴露在空气中会受到破坏。因此,每天应更换2-3次。yaWHGre
c.预防:粮食过于陈旧以及在加工饲料时的炒米都会使谷物中的维生素B1受到破坏;饲料过于单一,尤其是缺乏糠麸类和青绿饲料也容易引起维生素B1缺乏。由于谷类饲料中含有丰富的维生素B1,所以,只要避免使用过于陈旧的原粮加工饲料,并防止饲料过于单一,一般不会发生维生素B1缺乏。
4.维生素E缺乏症:
a.症状:跗关节肿大造成跛行,生殖出现问题。缺乏维生素E的雌鸟产的卵不易孵化出雏鸟,卵在胚胎发育时受阻,在孵化早期已经死亡。
b.治疗与预防:如怀疑维生素E缺乏,立即供给新鲜的天然饲料,如麦胚和其它谷类胚芽和青料等,也可加入人工合成的维生素E制剂,但效果较慢。日常应喂些新鲜谷物和青料。
匿名用户
只要是鸟类都有可能得禽流感,不过如果你家的鸟是关在笼子里的话,得禽流感的几率不大,禽流感是病毒,只要你家的鸟注意经常消毒,打禽流感疫苗的话就基本不会得了.最好不要让你家的鸟飞出去和其他鸟类接触,因为那样得病的几率会大大增加
匿名用户
专家:有效预防人禽流感应养成良好生活习惯  来源:新华网
传染病预防专家提出,面对人禽流感疫情,群众不必恐慌,应采取必要的防控措施,并养成良好生活习惯。

贵州省疾病预防控制中心传染病防治研究所所长王定明说,人感染高致病性禽流感是禽类向人传染,到目前为止,世界卫生组织尚未发现和公布人传染人的病例,因此人禽流感不具备大面积传播、扩散的可能。

专家提出,为有效防范人禽流感,公众应养成良好的生活习惯。一是尽可能减少与禽类接触,到市场购买活禽时,应佩戴手套、口罩等,不要食用病死禽;二是注意饮食卫生,不喝生水,不吃未熟的肉类及蛋类等食品;三是勤洗手,养成良好的个人卫生习惯;四是发现病死禽要立即向当地农业部门报告;五是有禽类接触史的流感样症状患者需及时就医,并向医生说明接触禽类的情况,以便及早发现、及早医治。