从传染病的三个环节谈甲型H1N1流感

现在流行这个病,老师喊我们搞一份报告上去,题目是从传染病的三个环节谈甲型H1N1,毕竟我不是这方面的专家对这个真的是不知所措啊,希望哪个能告诉我下。。。另外老师要求150... 现在流行这个病, 老师 喊我们 搞一份 报告上去, 题目是 从传染病的三个环节谈甲型H1N1, 毕竟我不是这方面的专家 对这个 真的是不 知 所措啊, 希望哪个能告诉我下。。。 另外 老师 要求 1500字=。= 晕死。 求救啊。。 先给30了。 回答满意我再加 展开
匿名用户
传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。   甲型H1N1流感传染源;甲型H1N1病毒属于正粘病毒科(0rthomyxoviridae),甲型流感病毒属(Influenza virus A),其遗传物质为RNA。典型病毒颗粒呈球状,直径为80 nm~120 nm,有囊膜。囊膜上有许多放射状排列的突起糖蛋白,分别是血凝素HA、神经氨酸酶NA 和M2蛋白。病毒颗粒内为核衣壳, 呈螺旋状对称, 直径为10nm。猪流感病毒为单股负链RNA 病毒,基因组约为13.6 kb,由大小不等的8 个独立片段组成。尽管不同亚型之间可以组成很多种流感病毒血清型,但是可造成人感染猪流感病毒的血清型主要有H1N1、H1N2 和H3N2。   甲型H1N1流感传播途径主要是空气飞沫传播和物件接触传播。   甲型H1N1流感易感人群:普遍易感。患者多数年龄在25岁至45岁之间,目前报道以青壮年为主,应注意老人和儿童。从事养猪业者、在发病前1周内去过养猪、销售及宰杀等场所者以及接触猪流感病毒感染材料的实验室工作人员为高危人群。 学生如何预防甲流
  1.经常洗手,切断传播。
  甲型H1N1流感的传播途径主要是空气飞沫传播和物件接触传播,因此,要经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
  2.充足睡眠,恢复体力。
  保持充足的睡眠是恢复体力的好方法之一,建议每天保持30分钟-1小时的午睡习惯。另外,夜里的睡眠时间也应该充足,一般情况下,小学生要达到8-9小时的睡眠时间,低年级的孩子睡眠时间则要达到9小时以上。
  3.勤于锻炼,增强体质。
  积极地坚持锻炼,既可以活跃思维,更可以增强体质。在学校里,除认真做好“两操”外,更要“坚持每天一根绳,跳出健康来”。当然,锻炼的方法有很多,只要选择适合自己的方式持之以恒,就能起到增强体质的效果。
  4.均衡饮食,足够营养。
  充足的营养有助于抵抗病毒的侵害。不少孩子在生活中存在偏食和挑食以及不吃早饭的不良习惯,这些都是有害无益的,要及时予以改正。
  5.关注温差,适时添衣。
  近来气温变幅较大,人体的体温调节功能很难适应,尤其是老人和儿童,此时,病毒很容易乘虚而入。因此,适时添衣,提高自身免疫力是十分必要的。
  6.远离病源,防微杜渐。
  要避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;避免前往人群拥挤场所;避免接触生猪或前往生猪屠宰的场所。如出现流感样症状,应立即就医,就医时应戴口罩。
  预防措施: 1.养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手。
  2.不要用未洗净的手摸眼、鼻或口。
  3.家庭房间多通风,保持屋里空气流通,可以及时吹散病毒,降低它的浓度,减弱它的毒性,从而减少受感染的可能性。
  4.在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会。
  5.定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮。
  6.特别注意类似突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状的临床表现,应留在家中,并至少与他人保持1米,立即就医,引起重视。
  7.减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触。
  8不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,纸巾用后立即丢进垃圾桶。
  9.可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性。
  10. 养成多洗鼻的良好个人卫生习惯,提高鼻腔应对甲型H1N1流感病毒的能力。
匿名用户
是不是HIN1流感,参看其症状就明白了:
感染症状 甲型H1N1流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。此次美国发现病例的主要表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状