求安卓成语猜猜看第48题答案

侨中黄建成

48-1蠢蠢欲动
chǔn chǔn yù dòng
【解释】蠢蠢:爬虫蠕动的样子。比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。

【出处】南朝·宋·刘敬叔《异苑·句容水脉》:“掘得一黑物,无有首尾,形如数百斛舡,长数十丈,蠢蠢而动。”

【结构】偏正式。

【用法】用作贬义。可用来形容有组织的匪徒、敌军、叛乱势力的企图或行动。一般作谓语、宾语。

【正音】蠢;不能读作“chūn”。

【辨形】蠢;不能写作“春”。

【近义词】跃跃欲试

【反义词】按兵不动

【辨析】~和“跃跃欲试”;都有“急切地想要行动”的意思。但~偏重在行动;一般指敌人、坏人准备进攻、搞破坏;含贬义;“跃跃欲试”偏重指想要试一试;是中性成语;用于平常的活动。

【例句】海风时强时弱地吹来;把竹子摇得飒飒作响;好像有蟒蛇正在那里~。

【英译】ready to make trouble

48-2独出心裁
dú chū xīn cái
【解释】原指诗文的构思有独到的地方。后泛指想出的办法与众不同。

【出处】明·李贽《水浒全书发凡》:“今别出心裁,不依旧样,或特标于目外,或叠采于回中。”

【结构】动宾式。

【用法】含褒义。一般作谓语、定语、状语。

【正音】裁;不能读作“cǎi”。

【辨形】裁;不能写作“载”。

【近义词】别出心裁、独具匠心、独辟蹊径、别开生面

【反义词】千篇一律、人云亦云、亦步亦趋、如出一辙、鹦鹉学舌、蹈常袭故、步入后尘、依样葫芦

【例句】好的文学作品;应该是~;追求独创。

【英译】ingenuity

48-3度日如年
dù rì rú nián
【解释】过一天象过一年那样长。形容日子很不好过。

【出处】宋·柳永《戚氏》:“孤馆度日如年。”

【结构】兼语式。

【用法】一般作谓语、宾语、定语。

【正音】度;不能读作“duó”。

【辨形】“度”不能写作“渡”。

【近义词】岁月难熬

【反义词】度年如日、光阴似箭、日月如梭

【例句】在旧社会;劳动人民真是~。

【英译】pass a day as if it were a year

48-4恩重如山
ēn zhòng rú shān
【解释】恩情深厚,像山一样深重。

【出处】宋·陆游《删定官供职谢启》:“拔茅以征,冒处清流之末;及瓜雨往,曾无累月之淹。恩重如山,感深至骨。”

【结构】主谓式。

【用法】褒义;多作感激之辞。一般作谓语、定语。

【正音】重;不能读作“chónɡ”。

【辨形】恩;不能写作“思”。

【近义词】恩深义重

【反义词】绝情寡义

【例句】他冒着生命危险把我从死亡线上救过来;对我真是~。

【英译】deep favor
MvP寂寞
仰面朝天 看在我为了回答你这个问题 下载了一个程序 又连续回答到第48关的份上你必须给我采纳啊。。。。。。。。。。。。。
方便大概的
题目是什么
百度网友6d7f3bf
可以说一下题目吗