已知:如图 △ABC是等边三角形 点D、E分别在边BC、AC上 且BD=CE AD与BE相交于点F

(1)求证:△ABD≌△BCE(2)求证:AE²=BE*EF... (1)求证:△ABD≌△BCE(2)求证:AE²=BE*EF 展开
123九歌
证明:(1)∵AB=BC,∠ABD=∠C=60°,BD=CE
∴△ABD≌△BCE

(2)由(1)△ABD≌△BCE得∠BAD=∠CBE
∠FAE=60°-∠BAD=60°-∠CBE=∠ABE
∠AFE=∠ABF+∠BAD=∠ABF+∠CBE=60°=∠BAE
(∠AEF=∠BEA)
∴⊿AFE∽⊿BAE
∴EF:AE=AE:BE
即证:AE²=BE*EF
吴家学习铺
(1)BD=CE,AB=BC,∠ABC=∠C

所以:△ABD≌△BCE

(2)∠BAD=∠CBE

三角形外角等于两内角和:∠AFE=∠ABF+∠BAF=∠ABF+∠CBF=60度=∠BAE,
∠AEF=∠BEA,

所以△AEF∽△BEA

所以AE/EF=BE/EA

所以AE²=BE*EF
百度网友98063e3
(2)的证明:∵△ABC是等边三角形 ∴AB=BC=CA
又BD=CE∴AE=CD ∵∠BAE=∠C ∴△ADC≌△AEB
∴∠ ABE =∠DAC 又角AEB公用 所以△AEF∽△BAE
∴EF/AE=AE/BE ∴AE的平方=BE.EF
彬少树
(1)因为等边三角形ABC
所以AB=BC 角ABD等于角BCE等于60度
在三角形ABD与三角形BCE中
AB=BC
角ABD=角BCE
BD=CE
所以全等
(2)
证三角形EAF与三角形EBA相似
用角EAF=角BEA和角EAF=角EBA
追问
第二问呢???