帮我解答一下这道题,谢谢!

四川侯瑞
判断沉淀D是否洗涤干净,就是检测Fe(OH)3,可以通过Fe离子的检测来完成。
取洗涤液少许于一支试管,向洗涤液中加入适量的盐酸溶液【或则其他的非氧化性酸性溶液,来使得沉淀中的Fe离子和Ca离子游离出来】,酸碱中和。再加入KSCN(硫氰化钾)溶液【Fe离子和SCN离子会形成血红色络合物】,若溶液呈现血红色,则证明D未洗涤干净。反之则洗涤干净。
追问
为什么加入的是非氧化性酸性溶液,另外为什么要使沉淀中的Fe离子和Ca离子游离出来,而不能直接加KSCN溶液?
追答
①非氧化性酸具有较强的氧化性【例如HNO3】,溶液中有Fe离子为+3价,N为+5价,发生氧化还原反应,得到的是Fe2+【亚铁离子】,而中学阶段Fe离子的检测一般用KSCN。所以不能用氧化性酸,可以用稀盐酸和稀硫酸。
②络合物反应,溶液化合物是两种离子得到的,这个晓得吧。可是我们得到的混合液是Fe(OH)3沉淀和Ca(OH)2沉淀,他们属于微溶物,一般很难电离出离子,所以我们用非氧化性酸处理。非氧化性酸【假如是稀盐酸】与Fe(OH)3沉淀和Ca(OH)2沉淀的反应为酸碱中和反应,得到的FeCl3和CaCl2是可溶的,因为氯化盐中不溶解AgCl,所以FeCl3和CaCl2电离程度大,有利于检验。
现在能明白不?
颖雪天青
取最后一次洗涤液,加入盐酸,,若出现有刺激性气味则未洗涤干净
追问
刺激性气味是什么啊?