高中理科生的学习方法

高中生一个,差生。真心想提高成绩,苦我能吃,只求各位能给一个不错的学习方法。谢谢。... 高中生一个,差生。真心想提高成绩,苦我能吃,只求各位能给一个不错的学习方法。谢谢。 展开
匿名用户

首先相信自己,能在短时期内有较大的进步,别人行,我一定要行而且能行!其次脚踏实地认真学习,发扬钉子精神,时间靠挤出来的,用鲁迅的话说,我用的是人家喝咖啡的时间。本人在刚刚恢复高考的第一年,并没有也没有条件去复读,只好便在生产队出工边复习,靠的就是这股劲在鼓舞着自己。在家当了8年农民的我,居然在1978年一次性考上了。
请参考怎样学习物理或许对学习理科有帮助!

第一、上课认真听讲认真做好笔记,注意不在多而在精,老师有关解题思路的板书结构尤为重要。千万注意:一定要保证能够听懂的前提下,否则,宁可不做笔记。心理学研究表明:对于同一个学生,假如老师的授课量为100﹪,如果只用眼睛注视,只能理解掌握60﹪;如果只用耳朵听讲,只能理解掌握40﹪;如果眼睛耳朵并用,至少可以理解掌握80﹪。如果能调动各种感觉器官,其效果更佳。

第二、个人认为最重要的是在理解的基础上一定要能背诵诸如定理法则公式包括推论等,这就是关键。反之,做题时无从下笔。之所以有的学生哪怕是一般性且难度不是很大的应用题,只要题目读出来后,就能直接说出答案,就是这个道理。其次做题不在多而在精,即每做完一道题目就要总结并且能背诵牢记这种类型的解题方法并能够做到触类旁通。反之,就等于白做。

平时,我就是这样学习的,而且我要求学生也是这样的。宁可少做一题,也要记住它的一般解题思路。

   第三、超强的记忆力更是学习数理化尤其是文科(包括语文和英语)的基本条件。

   第四、提前预习,课后复习。一定要在完成课后作业的前提下,先将教材的例题看一遍,试着将它默写出来。如能则说明能基本理解,如果不能再看第二遍,最多不超过三遍,按第一遍的方法。接着做课后习题进行巩固,如不能再看例题。如此反复,一定能受益不小。

还要注意:知道不一定认识,认识不一定理解,理解不一定掌握,掌握不一定能够触类旁通。只有能抽象概括提高才能触类旁通,灵活运用。

   第五、画上比较标准的线段图,更助于理解。

   第六、考试之前认真做好模拟试卷,在自己能独立完成的前提下,最好模拟试卷难度比实际试卷难一点为好。

第七、无论是课前还是课后,一定要重视实验(学习化学更是这样),并且总结规律抽象概括提高。

   我们知道运用欧姆定律分流原理可以将直流电流表改装成安培表。

我们知道MF500(之四)满编电流IO=42ua,表头内阻RO=2.8kΩ。试求I1=50ua、I2=1ma、I3=10ma、I4=100和I5=500ma并联时的电阻分别是R1、R2、R3、R4和R5,

解:根据并联电路电流与这段电路的电阻成反比,即电压相等电流不等得:

根据R1I1=R2I2=R3I3=R4I4=R5I5得:R2=0.735kΩ,R3=73.5Ω,R4=7.35Ω.,R5=0.735Ω.,R5=R5=1.47Ω。

设跟表头并联的电阻为R1,则R1=2.8×42÷(50-42)=14.7(kΩ)。

根据R1I1=R2I2=R3I3=R4I4=R5I5得:R2=0.735kΩ,R3=73.5Ω,R4=7.35Ω,R5=0.735Ω

r5=R5=1.47Ω,r4=R4-R5=7.37-1.47=5.88Ω,r3=R3-R2=73.5-7.35=66.15Ω,r2=R1-R2=14.7-0.735=13.965kΩ。

附电流档组装原理图

值得注意的是:在同一个闭合回路中,同样大小的电流如果用不同的电流

测档检,即使不超过满偏值,还是有误差的:档位越大,电流表示值较大。这是由该挡的内阻决定的。

赞同   我们还知道运用欧姆定律分压原理可以将直流电流表改装成伏特表。

解:同理,我们还知道MF500(之四)表头灵敏度为直流20KΩ\v,即20KΩ(千欧)\V,满编电流为50μA,与R0=2.8kΩ并联的电阻为R|=2.8×42÷(50-42)=14.7(KΩ)。

试求直流电流档U1=2.5V,U2=10V,U3=50V,U4=250V,U5=500V时电阻R1、R2、R3、R4、R5(采用闭路串并联式)。

计算电压表灵敏度(KΩ\V),它等于表头满偏电流的倒数。已知表头满偏电流为50微安,所以电压灵敏度为:1\50ua=1\(50*10的负6次方)=20KΩ\V.

设与2.8kΩ并联的14.7(kΩ)的总电阻为R1,则R1=2.8×14.7÷(2.8+14.7)=2.212(kΩ)。

设U1=2.5V、U2=10V、U3=50V、U4=250V、U5=500V分别并联的电阻为R1、R2、R3、R4、R5,则R1=20*2.5=50(kΩ) 、R2=20*10=200(kΩ)、R3=20*50=1,000(kΩ)=(1MΩ)、R4=20*250=5000(5MΩ) 、R5=20*500=10,000(kΩ)=10(MΩ)。

设r1、r2、r3、r4、r5依次为闭路串并路式的附加电阻,则r1=50-2.212=47.788(kΩ)、r2=R2-R1=200-50=150(kΩ),r3=R3-(R1+R2)=800(kΩ),r4=R4-(R1+R2+R3)=(4MΩ),r5=R5-(R1+R2+R3+R4)=5(MΩ).

同理附直流电压档原理组装图

  同理值得注意的是:在同一个闭合回路中,同样大小的电压如果用不同的电

压档检测,即使不超过满偏值,还是有误差的:档位越大,电压表示值较大。这是由该挡的内阻越大,电源被分流的值越小。

我现在清楚地记得1965上期初中的一位物理教师新授运用欧姆定律讲解直流电流表改装成安培表和伏特表原理时,他首先在讲解如上述基本原理时并且画上简洁明了的示意图,接着就做实验。这样,大部分同学就理解掌握了。这一天课后就叫我和几个同学实际操作让他检查,第二节上课时让我们几个轮流演示给大家欣赏,这样更激起了大家的兴趣。这位何姓老师后来被评为中学特级教师,又是湖南是教科所物理教研员,在各地寻回上观摩课。现在,只要机械万用表表头完好,从组装调试故障排除,自认为没有多大问题。数字万用表原理也基本掌握,但受修理工具和线路板的限制,不敢轻举妄动。

   我还清楚地记得1970年高中的一位物理教师讲授高压输电线路怎样较少线路电压(电功率)损失(输送功率一定,输送电压与输送电流成反比,只有提高输送电压,电流越小线路损失越小,即电功率损失越小)时,他首先将6伏交流电接上6伏灯泡后让我们观察它的亮度,灯泡电压也刚好6伏,接着将这个灯泡卸下来接上一根电阻很大的镍镉合金线,再在末端接上这个灯泡,发现这个灯泡的亮度小得多,用电压表一量只有3伏。

   最后,他又将这6伏交流电通过6:220伏的变压器升压到220伏,又接上这一根电阻很大的镍镉合金线后,通过220:6的变压器将电压降到6伏接上这一个6伏灯泡。哇!这个6伏灯泡的亮度比第一次小不了多少,用电压表一量是5.7伏。,但是比二次不知亮度要强多少了!

   这位朱姓老师后来同样被评为中学特级教师担任邵阳市教科所物理教研员巡回上观摩课。

   昨天,我刚给一个网友回答这个问题,还被采纳为满意答案呢!

   第八、画上比较标准的线段图,更助于理解。

   由于篇幅的限制,其他我就不再啰嗦了。

   我记得有一位教育专家讲过这样一句警言:教是为了不教(其中的含义是:一是为什么要这样做,二是为什么能够这样做,三是如果不这样做会产生什么样的后果;四是这个知识点跟前后两方面有什么联系。)即授之以鱼不如授之渔。我小学初中师范的老师就是这样教我们的,他们大都是中小学特级教师,有的甚至是湖南省或是邵阳市的教研员,更有享有国务院特殊津特的。可惜我太笨,好多地方没有学到。基于这样,每做一道题目,更要做到触类旁通。

      帮助莘莘学子是我们义不容辞的责任和义务,我们自己就是莘莘学子成长起来的,非常理解你们求学的艰辛。同样得到你的认同更有一种欣慰感和成就感,同时也是一种动力。请问:我自认为回答得很精彩,满意答案在哪里?今后谁还会打你的问题呢?

叉烽
上课认真听讲,课前预习,课后习题独立完成
小张飞658
建议您看一本模型解题法,只要你能吃苦 认真学习反复研究肯定出成绩