禽流感症状?

杳小妖
科技名词定义
中文名称:
禽流感
英文名称:
avian influenza;AI
其他名称:
真性鸡瘟
定义:
由禽流感病毒(AIV)所引起的一种主要流行于鸡群中的烈性传染病。高致病力毒株可致禽类突发死亡,是国际兽疫局规定的A类疫病,也能感染人。
应用学科:
免疫学(一级学科);畜牧免疫(二级学科)

禽流感有哪些表现及如何诊断?

临床表现:
1,潜伏期 一般为1~3天,通常在7天以内。
2,临床症状急性起病,早期表现类似普通型流感,主要为发热,体温大多持续在39℃以上,热程1~7天,一般为3~4天,可伴有流涕,鼻塞,咳嗽,咽痛,头痛和全身不适,部分患者可有恶心,腹痛,腹泻,稀水样便等消化道症状,重症患者病情发展迅速,可出现肺炎,急性呼吸窘迫综合征,肺出血,胸腔积液,全血细胞减少,肾功能衰竭,败血症,休克及Reye综合征等多种并发症。
3,体征 重症患者可有肺部实变体征等。

诊断:
(1)流行病学:禽流感病毒的宿主广泛,鸡,火鸡,鸭,鹅,鹌鹑和雉鸡等家禽及野鸟,水禽,海鸟等均可感染,其中以鸡和火鸡感染禽流感病毒后的危害最为严重,而在鸭中分离到的病毒比其他禽类多,各种日龄的禽均可感染。
禽流感病毒主要通过与患禽(包括与患禽接触的器具)的直接接触和间接接触传染,此外,带毒的飞鸟或水禽常常成为传染源,引起家禽大批发病和死亡。
(2)临床症状:禽流感的潜伏期从几小时到3天不等,潜伏期的长短依赖于感染病毒的毒力和剂量,感染途径,被感染禽的种别和禽体的状态,急性感染的禽流感无特定临床症状,在短时间内可见食欲废绝,体温骤升,呼吸道症状,下痢,后期出现神经症状,伴随大量死亡。
(3)病理变化:禽流感的病理变化因感染毒株毒力的强弱,病程长短和禽种的不同而变化不一,主要表现为头肿,肉髯,冠出血,小腿和趾部皮下出血,腺胃乳头出血及输卵管炎等。
(4)病原学诊断:病毒分离需由国家规定的实验室完成。
(5)血清学诊断:目前用于禽流感检测的方法有禽流感病毒分离技术,琼脂扩散(AGP)试验,血凝试验,血凝抑制(HI)试验,神经氨酸酶抑制(NI)试验,酶联免疫吸附试验(ELISA),病毒中和试验(SN),反转录聚合酶链式反应(RT-PCR),免疫荧光技术(IF)及核酸探针技术,其中血凝试验,血凝抑制试验和琼脂扩散试验是OIE推荐使用的方法。

诊断
禽流感容易与哪些疾病混淆?临床上应注意与流感,普通感冒,细菌性肺炎,传染性非典型肺炎(SARS),传染性单核细胞增多症,巨细胞病毒感染,衣原体肺炎,支原体肺炎等疾病进行鉴别诊断。与流行性感冒鉴别流行性感冒一般分为三种,即甲型,乙型和丙型,乙型和丙型流行性感冒一般只在人群中传播,很少传染到其他动物,甲型流行性感冒大部分都是禽流感,禽流感病毒一般很少使人发病,禽流感主要在鸟类中间传播,偶可感染至人,其临床表现与人类流行性感冒相似,但人禽流感症状重,并发症多,与普通流感有一定区别。

并发症
禽流感应该如何预防?【预防】(一)加强禽类疾病的监测,一旦发现禽流感疫情,动物防疫部门立即按有关规定进行处理,养殖和处理的所有相关人员做好防护工作。(二)加强对密切接触禽类人员的监测,当这些人员中出现流感样症状时,应立即进行流行病学调查,采集病人标本并送至指定实验室检测,以进一步明确病原,同时应采取相应的防治措施。(三)接触人禽流感患者应戴口罩,戴手套,穿隔离衣,接触后应洗手。(四)要加强检测标本和实验室禽流感病毒毒株的管理,严格执行操作规范,防止医院感染和实验室的感染及传播,(五)注意饮食卫生,不喝生水,不吃未熟的肉类及蛋类等食品;勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。(六)药物预防对密切接触者必要时可试用抗流感病毒药物或按中医药辨证施防。