《三国演义》中赵云、马超、黄忠分别是怎么死的?

八零后电影院

赵云:建兴七年(公元229年),赵云病逝。赵云70高龄还在带军队参加北伐,在带队伍完整回来后,赵云的身体状况肯定不如往日,最终得病死亡,刘禅时代追谥为“顺平侯”。

马超:蜀汉章武二年(222年),马超患了重病,蜀汉章武二年十二月马超病死,终年47岁。马超戎马一生,最终却不能施展他的将领才华,因此心中不快,抑郁而终,刘禅时期被追谥为威侯。

黄忠:建安二十五年(220年)八月,黄忠73岁那年患病去世。黄忠有一子黄叙,英年早逝,无后。景耀三年(260年),刘禅时代追谥为“刚侯”。

扩展资料

黄忠本为刘表部下中郎将,后归刘备,并助刘备攻破益州刘璋。建安二十四年(219年),定军山之战中,黄忠阵斩曹操部下名将夏侯渊,拜征西将军。刘备称汉中王后,加封后将军,赐关内侯。

汉末军阀混战,赵云受本郡推举,率领义从加入白马将军公孙瓒。期间结识了汉室皇亲刘备,但不久之后,赵云因为兄长去世而离开。赵云离开公孙瓒大约七年后,在邺城与刘备相见,从此追随刘备。

参考资料:百度百科—三国演义

邻村黄伯伯
  赵云和马超是病死的,黄忠是战死的。
  小说《三国演义》没有详细说赵云和马超怎么死的,只是略带提起
  赵云:诸葛亮在和军士们商讨再出祁山时,忽然一股风进来吹起桌子的一角 ,诸葛亮说 ,将损一员大将 ,后有人报告说赵云的儿子拜见 ,诸葛亮大叫一声,子龙休矣,果然,他的儿子们说昨晚家父中风而死 ...
  马超 :小说91回,亮平定南蛮后,准备出征魏国,没有带老将赵云一起。所以原文是这样的"忽一老将,厉声而进曰:“我虽年迈,尚有廉颇之勇,马援之雄。此二古人皆不服老,何故不用我耶?”众视之,乃赵云也。孔明曰:“吾自平南回都,马孟起病故,吾甚惜之,以为折一臂也。今将军年纪已高,倘稍有参差,动摇一世英名,减却蜀中锐气。”".
  黄忠:小说83回,关羽死后,刘备出征讨伐孙权,刘备失口说跟在自己身边的老将都年迈无用了,这句话把黄忠给气坏了,黄忠带着五六百人去向东吴挑战,潘彰用拖刀计把黄忠引入包围之中,又暗箭伤之,最后虽然黄忠被关兴张苞救出,但伤重不治,就死了。
  《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义小说,以描写东汉末年的战争为主,反映了魏、蜀、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。分为黄巾之乱、董卓之乱、三国鼎立三大部分。在广阔的背景上,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面。罗贯中将兵法三十六计融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。本书反映了丰富的历史内容,人物名称、地理名称、主要事件和人物性格与《三国志》基本相同,是在固定形象基础上,进行再发挥,这也是历史演义小说的套路。本书一方面反映了真实的三国历史,照顾到读者希望了解真实历史的需要;另一方面,根据明朝社会的实际情况对三国人物进行了夸张、美化、丑化等等。
woaidushu78195
小说《三国演义》没有详细说赵云和马超怎么死的,只是略带提起
赵云:诸葛亮在和军士们商讨再出祁山时,忽然一股风进来吹起桌子的一角 ,诸葛亮说 ,将损一员大将 ,后有人报告说赵云的儿子拜见 ,诸葛亮大叫一声,子龙休矣,果然,他的儿子们说昨晚家父中风而死 ...
马超 :小说91回,亮平定南蛮后,准备出征魏国,没有带老将赵云一起。所以原文是这样的(忽一老将,厉声而进曰:“我虽年迈,尚有廉颇之勇,马援之雄。此二古人皆不服老,何故不用我耶?”众视之,乃赵云也。孔明曰:“吾自平南回都,马孟起病故,吾甚惜之,以为折一臂也。今将军年纪已高,倘稍有参差,动摇一世英名,减却蜀中锐气。” )。
黄忠:小说83回,关羽死后,刘备出征讨伐孙权,刘备失口说跟在自己身边的老将都年迈无用了,这句话把黄忠给气坏了,黄忠带着五六百人去向东吴挑战,潘彰用拖刀计把黄忠引入包围之中,又暗箭伤之,最后虽然黄忠被关兴张苞救出,但伤重不治,就死了。
希望采纳,谢谢
君慕幽
赵云寿终正寝,马超貌似是被曹操弄死的,黄忠被马忠一箭射死。
liuzhuang80
黄忠年迈,刘备伐吴为潘璋用箭暗算回营后身死,赵云于建兴六年病重而死,马超在诸葛亮征南蛮后病卒。