请问,雅思听力考试的技巧是什么?

正在雅思考试,如何提高听力水平?我现在的水平是的40题22左右正确,555~~~真奇怪,怎么我们的老师竟然说听力是拿分的项?... 正在雅思考试,如何提高听力水平?我现在的水平是的40题22左右正确,555~~~真奇怪,怎么我们的老师竟然说听力是拿分的项? 展开
山雁qh
相对于口语和写作等中国考生的传统雅思弱项,听力确实是值得好拿分的,而且有技巧可言。
考生在准备雅思考试的听力部分时,一定要把听力水平的提高和技巧的运用结合起来。技巧的运用可以通过课堂的学习迅速掌握,但听力水平的提高是长期努力的结果,非一朝一夕所能达到。在雅思听力训练中,考生应掌握正确的学习方法。
  首先,听力的提高必须要建立在一定的词汇和语法基础上。掌握至少相当于大学英语四级的词汇量是保证雅思考好的必
要条件,此外结合雅思常考的场景,多了解一些这些场景中的常用词汇。比如介绍体育场馆,大家就要熟悉一些关于体育运动的基本词汇,如gymnasium,
fitness room, court,
badminton等。更为重要的是,不仅要会辨认这些词汇,还要能够拼写。很多学生对词汇的记忆非常模糊,觉得只要认识就可以,但雅思听力对基本词汇的
拼写要求比较严格,决不能模棱两可。一个词明明能听懂,知道汉语是什么意思,但就是写不出来,这样丢分很可惜。
  词汇方面还要注意英式英语和美式英语中一些表达的不同。在我国英语使用频繁的地方,多采用美式说法,但雅思考试中以英式说法居多。如“地铁”美国人称
为subway, 而英国人多用underground 或tube。“秋天”美式说法为 fall,
而英式说法是autumn。“两周”美国人一般说two weeks, 而在英国还有一个说法叫fortnight。“在饭店预定房间”美国人经常说:I
have made a reservation at the hotel; 而英国人则会说:I have engaged a room at
the hotel。这样的例子很多,考生平常要注意积累,考试中经常会用的上。
  雅思听力部分所要求的语法并不太难,初高中语法足以应付。但并不是说考生就可以放松语法的学习。举一个简单的例子,Though it
rained this morning, we went to visit the museum. 这句话里though
是连词,是尽管的意思,表示让步,这句话重点要表达的是后半句的内容。We went to visit the famous museum this
morning; some of us felt quite disappointed, though. 这句话中
though是副词,是但是的意思,表示转折,这句话重点也是在后半句。在听力的时候,完全就可以根据though在句子中的不同位置判断要重点听的内
容。这是一个简单的语法知识,但经常会难为很多考生。
  所以词汇和语法是雅思考试乃至英语学习的根本,如果没有足够的词汇和基本的语法知识,很多答案即使能听出来,但也可能由于知识的不牢固而答不出来。
  其次,要注意语音的锻炼。听力归根到底实际上是辨音的过程。如果考生本人的发音和标准发音有差距,那么一定要下苦工夫纠正自己的发音。最好的办法是跟度标准发音的磁带,然后录下自己的发音进行比较。如果没有比较,很多人经常以为自己的发音非常标准,非常好听。录音之后就知道自己的问题了。
  另外还要注意各种英语口音,尤其是元音之间的细微差别。英音和美音的差别其实并不大,现在的学生熟悉美音的占大多数,可偏偏雅思是以英音为主,所以要
有适应英音,及一些主要方言的能力。听力训练可以采取从一种音入手,再逐步过渡到另一种音的办法。为了更快的掌握听好英国音和美国音的能力,学习者可以主
动归纳或对比两种英语在发音,语调上的差别,以便更好地渡过这一关。如美国人在ar, or, ur, ir,
er等组合字母后面还要加上[r]音,如apartment, important, tour, bird,
teacher等。对英格兰北部,苏格兰地区有此特殊的发音和用字,以及美国黑人英语,澳大利亚,新西兰英语中的一些变异现象,如无特殊需要,一般可以不
练,不学。但适当有一些了解,听一、两个样品录音也有好处。
  第三,要熟悉口语句子结构。提高口语对听力的帮助很大。考生要熟练掌握常见的日常用语和句型,结合语法部分的准
备,形成一定的条件反射,有助于提高对会话和演讲语言的敏感程度。要特别留意记号字或句(Marker words/phrases)的出现和语气音调突
然转变,这样可以帮助注意说话者什么时候转换话题。口语中常用的一些转移话题的句型有:
  - And now (we will) ...
  - Now tell me ...
  - Before I move on to ...
  - And what/how about ...?
  - Next, I'd like to ...
  - Right, so the first thing ...
  - I'd like to move on to ...
  - Well, that's about it, except for ...
  - Finally, can you tell us ...
  - To start/begin with ...
  - One more thing…
  - On second thoughts…
  当考生听到这些提示性的记号字句,发现下一个问题已开始的时候,就算还未完成之前的问题,注意力也应该转到后面的内容。
  提高听力水平和熟悉口语句子结构还应当借助于多读和正确地朗读。要让每一个词的发音在大脑里留有一个印象,再一次听到这个词时,就会与大脑里的那个印
象相契合并且迅速做出反应,这样就容易听懂得多了。朗读的素材可以是雅思听力课本,口语教材,College
English课本;最好是象新概念第二,第三册这样配有磁带的课本,边听英音版的新概念磁带边进行英式语音模仿朗读,听说读写几乎是同时进行,效率比较
高。也可以读单词以达到巩固的目的,但是朗读的时候一定要大声,这样印象深刻而且可以把发音中的错误放大以便于早发现早纠正。这样,通过口语熟悉英文,并
结合语法部分的准备,能更好地训练对听力材料中的次要信息和提示信息的顺畅理解度。
第四,坚持练习听写的能力。考生在听力过程中所反映的一个主要问题是,很多内容好象是听到了,但马上又忘记了。
雅思听力考试需要听与写同时进行。听到了,却又记不下来,等于没听到。要注意培养短暂记忆能力――在磁带开始前先迅速浏览题目,以最快的速度将所看过的选
项或者是关键词语在大脑中扫过一遍,目的在于听力过程中适应快的朗读速度与仅一遍所带来的缺陷,更好地听取并牢记磁带中的关键信息。
 第五,注意精听和泛听的结合。除了每天坚持精听针对性比较强的材料外,还要做大量的泛听练习。既要保证质的飞跃,也要保证量的积累。在听力训练中,既要能准确无误地听出某些重要的数据,年代,人名,地名及事实,又要兼顾把握大意的训练,这就必须把精听与泛听结合起来,交替练习。
  平常练习时,既可把精听和泛听分成各处独立的练习,听时穿插安排,也可把一个故事或报告分成精泛段落,有些部分精听,其余泛听。在精听时,要首先熟悉
听力材料中的生词,对有此难句可以反复听;而泛听则首先着眼于量大,只求掌握大意,不必了解每个细节。精听可以一句一句地听,遍数不限,直到完全听懂为
止,泛听的遍数由材料难度和自己本身的水平来决定,但一般不要超过三遍,否则就失去了泛听的意义。精听可在句子之间或困难之处停下机器,倒带重听;泛听
时,则不宜中间打断,要一气呵成。只泛不精,会养成似是而非,不求甚解的习惯,反之,则见树不见林,抓不住大意。所以这两种训练哪一种也不应偏废。
第六,不要完全依赖所谓的机经。雅思考试现在普遍存在一种误区:听力不需要准备,只需要背网上考过试的人记录下
的答案,即所谓的机经。很多考生把时间完全放在对难度和所谓版本号(version
number)的猜测上,殊不知这些机经只能参考,但不能死记硬背。我原来有位学生背完某培训学校印发的机经文本,信心十足地进入考场,觉得自己对所有所
谓的正确答案了如指掌。但当真正考试的时候,却由于不停回想背过的机经,影响了自己本应该听到的答案,造成频频失分或是发现听出的答案与自己背过的不一
样,拼命纠缠于谁对谁错,影响整个听题过程,结果考完离开考场时垂头丧气,郁闷至极。对于以前的一些考试资料,只能去看它们考了什么场景的题目,涉及到什
么样的词汇,不要盲目地背记,更何况其本身的准确性也值得推敲。
第七,平常多看英文报刊杂志,既能提高英语水平,又能扩大知识面,了解英联邦国家的文化和一些基本生活常识。而且雅思听力的很多内容都是与英联邦国家或美国的校园生活,风土人情息息相关。多了解一些这方面的知识,对考试肯定有所裨益。
  只要把以上方法运用得当,任何人都可以提高雅思听力的分数,也可以提高英语听力水平。
所以平时只有坚持多听多练,实实在在地提高自己的英语水平,才有可能胸有成竹,以不变应万变,取得理想的成绩。楼主加油!
更多参考资料:福州新航道fz.xhd.cn
天道jeff
听力是学习外语的基础,如果无法有效的理解说话人的意思,就不能有效的进行沟通交流。不过听力的训练需要长时间在特定的语言环境下练习;而很多中国学生往往缺乏这类语言环境,所以在雅思考试时,听力成绩有的时候不是很理想。以下就听力中最常见的问题和大家交流一下,希望能对正在备考雅思的学员有所帮助和启发:

一、词汇问题

没有人会有时间将牛津、朗文词典都背过,并且认为雅思听力备考中对单词的掌握量更是没有什么必要。但是由于雅思是测试考生是否有能力在国外生存和学习的重要考试,因此所要测试的单词都是与生活和学习息息相关的场景单词。

比如租房中的房东(landlord/landlady)、房客(tenant)如何填写;去银行存款(deposit)会涉及什么单词,都要掌握理解。前面提到的deposit 这个单词,如果用在租房中就变成了押金而不是存款的意思了。通过这个例子,说明听力对单词的词义理解要求是建立在相关场景的基础之上;只有对场景有一定了解,才能准确把握词义。

雅思考试对于想过听力6分的考生,掌握3,000 ~ 6,000的单词量基本可以应付听力部分,但这个单词量仅仅指雅思历年考试的高频单词,对于单词的记忆,老师的建议是越早越好,对于有计划要出国的人,第一步就是背单词,背雅思考试的单词。怎么背?场景联想法。通过一段时间的练习,你就会对各类话题的单词有非常高的敏感度。

二、听力的速度

中国学生因为没有理想的英语语言环境,所以要特意创造环境去锻炼自己的听力能力。在老师看来,对于听力能力较差的学生,最有效的办法就是跟读,在专业英文教学中称为Listening and Repeating。跟读的最大好处是锻炼学生的听力速度,同时纠正很多长久以来不正确的发音。由于不正确的发音而导致对单词的不理解是考试中失分的常见现象之一,所以学生一定要选好、用好雅思听力材料(如剑桥雅思考试全真试题解析1-6套)对地道的英语(主要是英式发音)进行语音、语调的模仿。在谈话过程中发音可以有连音、吞音、变音等发音变化,说话人的意思也可以通过音调的高低,频率,节奏,重音等方式产生和词汇本身不同的语义变化。这样经过一段时间的练习之后,就能够听懂和讲比较纯正的英语了。

三、提高自身的听力水平

上面所讲到的听读,这样的学习过程还比较被动;想要在考试中拿高分,真正成为人际沟通高手,除了跟读练习,还要进行回答问题、解决任务的听力练习。

譬如听到I like him a lot but…; Even though she’s my best friend, I must tell you that…. 你就应该对下面的内容作出迅速的猜测和反应。再如听到学校图书馆的介绍,就应该知道如何使用图书和各种图书馆设施这些词汇。雅思命题方会在雅思考试中对你的这种听力能力会进行充分测试;会通过填空题、问答题、选择题等多种形式考察你对听力材料细节的内容和主旨大意是否掌握的完整准确。
澳佛英语1
您好,很高兴为您解答!
听力要联系对关键词的敏感度,不然空都过去了,还不知道,就丢分了,平时要多做专项听力训练,比如对话中哪个人是提问的,哪个才是回答的。还有对时间,数字,名字等特殊词的敏感度和拼写能力。阅读就是掌握住14种题型的做题方法,归纳出做主旨题,和细节题的区别。写作没有其他办法,就是要练,在规定时间内练,同时对一篇文章要反复写,不要贪多,而是要练到正确。这就需要有人帮你改。每写一次都要修改,再写再改,才能有提高。口语是个容易提分的项目,针对口语机经里的话题,每类型都写几篇口语作文,加上精华词,多积累就有效果了。其他就看临场发挥了。
普通难度的空,都会有语音语调的转变,很容易就预判出来。但是有些空离得近,顺序转换了就容易丢空。所以平时要多做专项听力训练,比如对话中哪个人是提问的,哪个才是回答的。还有对时间,数字,名字等特殊词的敏感度和拼写能力。把基础打牢,再冲击难度题。想上6.5或7选择题是难点,特别是3个选项的内容在文中都提到,这时逻辑判断是很重要的。平时应该积累同义词替换的能力,并且用听写的方式做剑桥真题。抓准弱读,连读,才能熟悉答案出现的位置。

听力拿分是因为听力的话题基本都是固定的,而且出题点也能从说话者的语气中听出来,因此只要按你老师的给出的方法,遵循顺序原则,都是应该能听出来的。

希望我的回答对你有帮助,祝你成功!
flyamy111
雅思听力需要足够的词汇和基本的语法知识。很多答案即使能听出来,但也可能由于知识的不牢固而答不出来。熟悉口语句子结构,练习雅思听力是每天都听,听3遍,第一遍做题,第二遍看答案再听,第三遍是看原文听,没事的时候,看看原音电影,提高很快!~~半个月就能提高很多,祝你好运
尚友雅思机经论坛
婉婉丫4E
觉得一楼有点套话。。不过我自己的话。。前几天刚考,虽然也不高,听力7,我准备雅思不到一个月,下了个狠心,把mp3里的歌全删了,放进去剑桥3〜9的听力,路上在公交上什么的听,这方法别人说有点夸张昂,但是也不用怎么太认真听,培养感觉而已,因为录听力的一直都是那么几个人,听多了你就能感觉出来他要问什么都在一个范围了,然后就是坚持限时做题,每天一套就可以,听力确实可以拿分
ex...8@126.com
其实听力对于咱们来讲,有些困难,但是如果你的基础比较好的话,听力确实很好拿分,具体的你可以百度一下小马过河,问问专业老师。