4.1号愚人节的来历求指导!

MG假正经

四月愚人节的起源说法不一,但是有一个解释是这样的:1582年,法国开始采用公历,在这之前,新年的开始是3月25号,而不是1月1号。

有些人依然在4月初庆祝新年(旧历法新年),被其他采用公历纪年法的人嘲笑为“傻瓜”。

在4.1这天,嘲笑者用搞笑的方式模仿基督教庆典,选举假的教皇,级别不同的官员互换工作。经过这些相似主题的节日狂欢,愚人节的盛会可能就这样形成了。

有一种说法认为这一习俗源自印度的"诠俚节"。该节规定,每年三月三十一日这天,不分男女老幼,可以互开玩笑、互相愚弄欺骗以换得娱乐。

还有一种说法是,希腊神话中,伊阿宋被国王所骗,率Argo号远征历险。他们拿到金羊毛凯旋后,国王却反悔不肯让位。于是Argo英雄就成了被欺骗的愚人之象征,而金羊毛星座(白羊座)所在的4月1日就成了Argo愚人节(Argo Fool’s Day) 。后来Argo的希腊文Ἀργώ被误传为April,这一天就变成了四月愚人节。

lalala123460

4月1号是西方民间传统节日——愚人节,也称万愚节。关于愚人节的来历有以下几种说法:

一、认为愚人节源于法国。

法国过去以四月一日作为新年开端的历法,在1564年,法国推行纪年法的改革,即以一月一日为一年的开端。但一些守旧派人士把四月一日当成新年庆祝。一些推崇改革的人便在这天给顽固派赠送假礼物,邀请他们参加假庆祝会,并把这些受愚弄的人称为“四月傻瓜”或“上钩之鱼”。从此,人们就在这天互相愚弄,成为了法国的风俗。

二、认为这一习俗源自印度。

印度的“诠俚节”。该节规定,每年三月三十一日的节日这天,不分男女老幼,可以互开玩笑、互相愚弄欺骗以换得娱乐。

三、认为愚人节源于宗教改革。

英人百科全书里面则是记载着:“愚人节”乃是公元十五世纪宗教革命之后始出现的一个说谎节日。那时西班牙王腓力二世曾经建立一个“异端裁判所”,只要不是天主教徒就被视为异端,在每年四月一日处以极刑,也就是死刑。臣民们感到非常恐怖,于是每天以说谎取笑为乐,来冲淡对统治者之恐惧与憎恨。其后,沿用日久,演变为今日之“愚人节”。

扩展资料:

愚人节有以下风俗:

愚人节典型的传统做法是布置假的环境,用水仙花和雏菊把房间装饰一新,就像过圣诞节或像过新年一样,待客人来时,则祝贺他们“圣诞快乐”或“新年快乐”。

愚人节最典型的活动还是大家互相开玩笑,用假话捉弄对方。还有人把砖头放在破帽子下面搁在马路当中,然后等着看谁来了会踢它。小孩们会告诉父母说自己的书包破了个洞,或者脸上有个黑点.等大人俯身来看时,他们就一边喊着“四月傻瓜”。一边笑着跑开去。

但愚人节这天玩笑只能开到中午12点之前,这是约定俗成的严格规矩。过了中午还找乐子的人是一个比被他取笑的人还大的傻瓜。过了钟点还开玩笑的人会立刻碰钉子,自找没趣儿。

娱乐之星星星果

是从19世纪开始在西方兴起流行的民间节日,并未被任何国家认定为法定节日。

节日起源:

相传很久以前,上帝以洪水来毁灭世界,亚当一家躲在大船上幸免遇难。洪水稍退之后,亚当放出一只白鸽,想祈求一块陆地。这一天正好是四月一日,所以后人认为,在这一天去做一种毫无意义的事,就好像一只白鸽做了白工一样,行为愚蠢,为愚人节起源。

扩展资料

愚人节的介绍:

1、愚人节也称万愚节、幽默节,愚人节。节期为公历4月1日,是从19世纪开始在西方兴起流行的民间节日,并未被任何国家认定为法定节日。

2、在这一天人们以各种方式互相欺骗和捉弄,往往在玩笑的最后才揭穿并宣告捉弄对象为“愚人”。

3、玩笑的性质极少包含实质恶意,但个别玩笑由于开得过大而引起人们的恐慌,从而产生较大规模反响并且衍生成为(传媒)谣言和都市传说,所以对于人们来说一般会加以避免开如有关灾难之事的玩笑。

4、此外需要注意的是愚人节这天玩笑只能开到中午12点之前,这是不成文的规定,过了钟点还开玩笑的人就会自找没趣儿,称为比被他取笑的人还要大的傻瓜。

科学呀

每年的四月一日是愚人节(April Fools' Day),西方的民间传统节日。愚人节这天不分男女老幼,可以互开玩笑、互相愚弄欺骗以换得娱乐。这一天,人们以多种方式开周围的人的玩笑,上当者当被告知是愚人节时,才恍然大悟,所以这一天总是能够引出许多笑话,不过某些玩笑也会因开得过大而引起人们的恐慌,或改变形势衍生成为(网络)谣言与现代传说。

愚人节这天玩笑只能开到中午12点之前,这是约定俗成的严格规矩。过了中午还找乐子的人是一个比被他取笑的人还大的傻瓜。过了钟点还开玩笑的人会立刻碰钉子,自找没趣儿。有一首小诗是这样描述的:愚人节已过十二点,你这个大傻瓜来得晚。待到来年愚人节,你将是最大个的大笨蛋。

在愚人节这天里,大家可以相互欺骗,不但不怕被惩罚,反而以能骗取人们相信而的为荣。

匿名用户
愚人节也称万愚节,是西方社会民间传统节日,节期在每年4月1日。愚人节与古罗马的嬉乐节和印度的欢悦节有相似之处。从时间的选择上看与“春分”(3月21日)有关,因为这期间天气常常突然变化,恰似是大自然在愚弄人类。这一天,人们以多种方式开周围的人的玩笑,但只能开到中午12点之前,这是约定俗成的严格规矩。