五线谱谱号后面有升号或降号是什么意思,是到第几小节有效的

就是这个,谱号后面有升号或降号是什么意思,是到第几小节有效的,整个谱子都有这个符号,是不是就是整个谱弹到这个音的时候就要升或降,还是说只对第一小节有效啊... 就是这个,谱号后面有升号或降号是什么意思,是到第几小节有效的,整个谱子都有这个符号,是不是就是整个谱弹到这个音的时候就要升或降,还是说只对第一小节有效啊 展开
赋格的肆扰与四度创作

这个叫“调号”。是对整行都有效的,并不是只对这一小节有效。所以如果整首曲子都需要升这个音,那么每行开头都会有这个调号。
它表示这一行所有的fa都要升(不管是哪个八度内的fa)。

请注意,楼上的回答是不尽正确的,一是并非对整个谱子有效而是对整行有效(并不一定每行都让你升这个音嘛),二是“如果出现在音符后面代表只对一个小节有效“的说法也是错误的,应改为“如果出现在音符前面代表只对一个小节中该音之后的相同音高的音有效“(变音记号没有写在音符后面的……)。

还有什么疑问可以再问我。:)
追问
它表示这一行所有的fa都要升(不管是哪个八度内的fa)。你这句什么意思啊,也就是现在是高音FA升半音,以后的话若是有中音FA也要升?那他是不是也要在中音的fa上也加个#啊?
追答
现在右手那行的调号是标在小字二组的fa上的,但这一行中只要出现了fa,就要升,不管是哪个fa,例如你说的小字组的fa、小字一组的fa等等都要升。
调号就是这样写的,升fa的这种调号统一规定标在那个fa上,不需要在哪个fa上都标,但哪个fa都要升。

而临时变音记号就不一样了,临时变音记号(也就是标在某个音符左边的那种升降号或还原号)只对同音高的音有效,例如小字一组的fa上标了一个临时升号,那么这小节中此音之后只有当出现小字一组的fa时才要升,出现小字二组的fa是不升的。

还有什么疑问可以再问我。:)
cura43
谱号后面的升降号是整个普弹到这个音的时候都要升或降的,代表这个首个的曲调,如A大调等。如果出现在音符后面代表只对一个小节有效。