高三生物中的二元反射弧

讲深一点详细一点... 讲深一点 详细一点 展开
匿名用户
最简单的反射弧只有两个神经元,即传入神经元和传出神经元,叫做二元反射弧。二元反射弧包括几个环节:感受器与传入神经元、中枢突触、传出神经元和效应器。
  感受器起换能器的作用,把刺激的能量转换为细胞的兴奋,引起冲动发放。神经冲动沿着传入神经纤维传到中枢神经系统。最简单的感受器是游离的神经末梢,复杂的感受器有眼、耳等。
  传入神经元与传出神经元在中枢神经系统内部发生广泛的联系,叫做中枢突触,这是反射弧的关键。一个传入神经元的轴突在中枢神经系统内分成许多小分支,每一个小分支的末梢形成一个突触小体,有些突触小体终止在传出神经元的树突上。这种联系叫做轴突-树突联系。另一些突触小体终止在传出神经元的胞体上,形成轴突-胞体联系。在一个传出神经元的细胞体和树突表面上可以覆盖着许许多多来自不同神经元的突触小体,估计在一个脊髓前角传出神经元上约有2000个突触小体。
  在传入神经元的影响下,传出神经元发放自身的冲动,由轴突将冲动传到效应器。躯体反射的效应器是骨骼肌。
  在二元反射弧中只有一个中枢突触,所以二元反射又叫做单突触反射。人体同侧伸反射(如膝跳反射)属于这类反射。膝跳反射可由敲击膝盖下方肌腱引起。敲击引起股四头肌突然伸张,使四头肌迅速收缩,足向前踢。
  膝跳反射的感受器是肌肉中的牵张感受器。刺激牵张感受器引起传入神经发放冲动,传送到脊髓中控制股四头肌的传出(运动)神经元。传出神经元再发放冲动到同一肌肉,引起肌肉收缩,产生膝跳反射。膝跳反射是一个节段反射。这个反射的基本神经联系是在脊髓的一个节段内。