人的左右脑分别负责什么工作?

下午茶apple

斯佩里左右脑分工理论

是美国心理生物学家斯佩里博士(Roger Wolcott Sperry)通过著名的割裂脑实验,证实了大脑不对称性的“左右脑分工理论”,因此荣获1981年诺贝尔生理学或医学奖。

实验结论:

左半脑主要负责逻辑理解、记忆、时间、语言、判断、排列、分类、逻辑、分析、书写、推理、抑制等,思维方式具有连续性、延续性和分析性。因此左脑可以称作“意识脑”、“学术脑”、“语言脑”。

右半脑主要负责空间形象记忆、直觉、情感、身体协调、视知觉、美术、音乐节奏、想像、灵感、顿悟等。斯佩里认为右脑具有图像化机能,如企划力、创造力、想像力。

扩展资料:

右脑开发

如今很多人提出开发右脑的概念,这个概念很容易产生误解。右脑支配左侧肢体,控制左手运动,反过来,左手、左侧肢体的运动也能刺激右脑。有意识地调动左手、腿、眼、耳,特别是左手和左手指的运动,可以对大脑皮层产生良性刺激,能使右脑得到比较充分的锻炼机会,是开发右脑的好方法。

参考资料:百度百科_斯佩里实验

轮看殊O

1.在生理支配能力上,左半球控制着人的右半身,右半球控制着左半身。

2.在智力活动中左脑拥有语言中枢,主要支配语言、逻辑、数学符号、公式、书写等抽象思维和记忆的活动。右脑在感觉领域大显身手,主要负责事物的形象、音乐、绘图、空间位置形态等形象材料的思维和记忆。

扩展资料

在正常的情况下,大脑是作为一个整体来工作的,来自外界的信息,经胼胝体传递,左、右两个半球的信息可在瞬间进行交流(每秒10亿位元),人的每种活动都是两半球信息交换和综合的结果。大脑两半球在机能上有分工,左半球感受并控制右边的身体,右半球感受并控制左边的身体。

美国心理生物学家斯佩里博士(Roger Wolcott Sperry,1913.8.20—1994.4.17)通过著名的割裂脑实验,证实了大脑不对称性的“左右脑分工理论”,因此荣获1981年诺贝尔生理学或医学奖。正常人的大脑有两个半球,由胼胝体连接沟通,构成一个完整的统一体。

参考资料:百度百科——斯佩里左右脑分工理论

匿名用户
大脑是左右两个相互分离的半球。在生理支配能力上,左半球控制着人的右半身,右半球控制着左半身。在智力活动中左脑拥有语言中枢,主要支配语言、逻辑、数学符号、公式、书写等抽象思维和记忆的活动。右脑在感觉领域大显身手,主要负责事物的形象、音乐、绘图、空间位置形态等形象材料的思维和记忆。若将人的左右脑比喻为人,那么,左脑是那种循规蹈矩、按部就班、缺乏情趣之类型的人;而右脑则是具有形象性、爱无拘无束“胡思乱想”、洋溢着创造欲望、充满活力之类的人。 人脑的潜力远远没有开发利用起来

信息论观点认为,人的大脑堪称一个高效能的电子计算机组。正常人的大脑有146亿个神经细胞,能贮存4至50千万亿个信息单位。有人计算过,全世界图书馆藏书的总数约8亿册,假如每册书包含的信息量为600万个单位,那么这些书总共有4800亿个信息单位,也就大体相当于一个人大脑所能蕴藏的信息量。目前,一般人所用的大脑能力还不足10%,伟大的物理学家爱因斯坦自称只用了大脑潜能的20-30%。另有一些研究惊人的发现:如果对两个半球中的“弱者”予以刺激,鼓励它去同强的另一个半球积极配合,结果将使大脑的总效率成5倍、 10倍甚至更多倍的增长。世界上许多伟大的“脑袋”都是左右半球使用融合的典型。

千百年来,人们习惯更多地使用左脑进行抽象思维和记忆,如思维记忆语言文字、公式、符号等,而右脑形象思维和记忆的功能则闲着,或只起被动的辅助和衬托作用。因此,充分开发右脑的功能,是使人变得更聪明的有效方法
匿名用户
左脑就像个雄辩家,善于语言和逻辑分析;又像一个科学家,长于抽象思维和复杂计算,但刻板,缺少幽默和丰富的情感。
右脑就像个艺术家,长于非语言的形象思维和直觉,对音乐、美术、舞蹈等艺术活动有超常的感悟力,空间想像力极强。不擅言辞,但充满激情与创造力,感情丰富、幽默、有人情味。
柠檬心理

斯佩里左右脑分工理论

是美国心理生物学家斯佩里博士(RogerWolcottSperry)通过著名的割裂脑实验,证实了大脑不对称性的“左右脑分工理论”,因此荣获1981年诺贝尔生理学或医学奖。

实验结论:

左半脑主要负责逻辑理解、记忆、时间、语言、判断、排列、分类、逻辑、分析、书写、推理、抑制等,思维方式具有连续性、延续性和分析性。因此左脑可以称作“意识脑”、“学术脑”、“语言脑”。

右半脑主要负责空间形象记忆、直觉、情感、身体协调、视知觉、美术、音乐节奏、想像、灵感、顿悟等。斯佩里认为右脑具有图像化机能,如企划力、创造力、想像力。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6c224f4a20a4462393af040c9522720e0cf3d773"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6c224f4a20a4462393af040c9522720e0cf3d773?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/6c224f4a20a4462393af040c9522720e0cf3d773"/>

扩展资料:

右脑开发

如今很多人提出开发右脑的概念,这个概念很容易产生误解。右脑支配左侧肢体,控制左手运动,反过来,左手、左侧肢体的运动也能刺激右脑。有意识地调动左手、腿、眼、耳,特别是左手和左手指的运动,可以对大脑皮层产生良性刺激,能使右脑得到比较充分的锻炼机会,是开发右脑的好方法。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E6%96%AF%E4%BD%A9%E9%87%8C%E5%B7%A6%E5%8F%B3%E8%84%91%E5%88%86%E5%B7%A5%E7%90%86%E8%AE%BA/11037596?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科_斯佩里实验">百度百科_斯佩里实验